lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Только в судебном порядке?

07.08.2017 "Молодежный вестник".
// Общество
Всегда хочется, чтобы желания совпадали с возможностями. Зачастую так бывает крайне редко. А тем более – по закону. Разобраться в каждой щекотливой ситуации вновь помогают специалисты липецкой областной общественной организации правовой поддержки «Юристы 48».

Ольга, Тербуны:


– Мы – многодетная семья, воспитываем троих несовершеннолетних детей. У меня в собственности 1/3 маминой квартиры (12 кв. м), у мужа – 40 кв. м жилплощади его матери. Два года назад купили квартиру (52 кв. м), оформив её на меня, мужа и двоих детей (в равных долях). Имеем ли мы право на предоставление земельного участка в собственность, учитывая, что фактически проживаем в двухкомнатной квартире. 


В местной администрации нам отказали в данной просьбе, ссылаясь на учётную норму в 15 кв. м на каждого члена семьи. 



Отвечают Кирилл БАРКОВ и Валентина ФУРСОВА: 


– Ольга, согласно ст. 3 Закона Липецкой области № 552-ОЗ от 07.09.2011 г. земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, предоставляются гражданам, имеющим троих и более детей. 


Вышеуказанные граждане должны состоять на учёте как нуждающиеся в жилых помещениях или предъявить факты, необходимые для постановки на соответствующий учёт, в порядке, предусмотренном статьями 51 и 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.



Антонина, Липецк:


– Несколько лет назад имелся долг по квартплате. На тот момент в нашем районе действовала управляющая компания «Центральная». Когда задолженность была погашена, «управляшка» сменилась. Однако недавно начали приходить квитанции от всё той же ГУК «Центральная» – с указанием долга. Что делать?



Отвечает Валентина ФУРСОВА:


– Срок исковой давности, в том числе по задолженностям за коммунальные услуги, составляет три года. Если за указанный период вы не накопили долгов, то волноваться не стоит. Главное, сохраняйте квитанции об оплате, чтобы предъявить их в суде – в случае искового заявления от управляющей компании: тогда она суд проиграет. 


Если же УК передала ваши старые долги коллекторам, а те в свою очередь начнут угрожать, обращайтесь в полицию.


Елена, Усмань:


– Мне 33 года, учитель. Проживаю с ребёнком в квартире общей площадью 30 кв. м (есть доля в праве общей долевой собственности). Скажите, могу ли я претендовать на какие-то субсидии и стать участником одной из жилищных программ?



Отвечает Валентина ФУРСОВА:


– Елена, согласно решению Совета депутатов г. Усмани Липецкой области № 9/43 от 17.07.2006 г. учётная норма жилой площади по Усмани и в Усманском районе на каждого члена семьи составляет 13,5 кв. м. Этого будет достаточно для признания его участником какой-либо жилищной программы. Получить требуемую субсидию могут только семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Метраж вашей квартиры больше указанной нормы – следовательно, на субсидию вы рассчитывать не можете.



Ксения, Липецк:


– Муж два года не выплачивал алименты на первого ребёнка. Бывшая жена супруга (вместе с ребёнком) проживала в квартире отца мужа, причём за пользование жилплощадью она не платила. Супруг погасил долг. Возможно ли вычесть оплаченную сумму из долга по алиментам, учитывая, что чеки у нас на руках? 



Отвечает Геннадий РОМАНОВ:


– Нет, нельзя. Алименты он платит на содержание ребёнка, что является его обязанностью. Взыскать с бывшего члена семьи стоимость коммунальных услуг может только собственник квартиры в судебном порядке. Ваш супруг оплатил долги бывшей жены добровольно – пусть отдаст квитанции отцу, а тот уже обратится в суд.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх