lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мы в ответе за своё будущее

07.08.2017 "Молодежный вестник".
// Общество
Лучшие проекты были презентованы главе администрации области Олегу Королёву, который поддержал идеи юных активистов.
Лучшие проекты были презентованы главе администрации области Олегу Королёву, который поддержал идеи юных активистов.На форуме было немало почётных гостей. Среди них  – председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.Председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов также пообщался с форумчанами.Радиостанция «Липецк-FM» традиционно организовала выездную студию.

В Грязинском районе завершился форум «Область будущего». По традиции большое внимание на нём было уделено написанию и защите социальных проектов. 


Темы, затронутые участниками, оказались разными: от раздельного сбора мусора, что в Год экологии особенно актуально, до возможности использования скоростного Интернета жителями самых отдалённых сёл и деревень региона.


Так, в проекте «МУСОР.NET» говорилось не только о необходимости раздельного сбора мусора, но и том, как делать это правильно. Например, пластиковую бутылку нужно не просто бросить в мусоросборник, а смять как можно сильнее, чтобы она заняла меньше места. Более того, авторы проекта организовали на форуме компактный пункт для раздельного сбора пластика и бумаги.


Авторы проекта «Досуговые центры в малонаселённых пунктах» подняли проблему низкой эффективности развлекательных площадок в небольших городах и посёлках.


– Молодёжные тенденции меняются очень быстро: то, что было модно и актуально вчера, завтра для молодёжи становится уже неинтересным, – поведала о сути проблемы одна из соавторов проекта Алина Белокопытова. – Поэтому необходимо определить предпочтение молодых людей и  разработать досуговые проекты, возможно, многие из них окажутся кратковременными, зато интересными. К реанимации имеющихся досуговых площадок и созданию новых можно и нужно привлекать предпринимателей, а чтобы их заинтересовать – предоставить им льготы.


В числе представленных на всеобщее обозрение и голосование оказались проекты по созданию приюта для бездомных животных, борьбе с так называемыми лёгкими наркотиками, улучшению организации перевозок школьников в сельской местности.


Лучшие проекты были презентованы главе администрации области Олегу Королёву, который поддержал идеи юных активистов.


Победителем же конкурса молодёжных проектных офисов стал социальный проект «Zaкомфорти». Его разработчики предложили создать специальное мобильное приложение, где были бы показаны как чистые, так и неухоженные дворы. Тех жителей, кто тщательно следит за порядком в своих дворах, авторы проекта предлагали поощрять снижением тарифов на услуги ЖКХ.



На форуме было немало почётных гостей. Среди них  – председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.


Он посетил выездную сессию областного Молодёжного парламента. Спикер регионального парламента принял активное участие в обсуждении реализации государственной антинаркотической политики. Он подчеркнул, что бороться с наркоманией можно только совместными усилиями власти и общества. Для этого из областного бюджета ежегодно выделяются деньги на поддержку молодёжных общественных организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни.


Затем слово взяла начальник управления молодёжной политики Липецкой области Ольга Решитько.


– В основном люди, которые  не занимаются спортом, признаются, что им мешают лень и высокая стоимость абонементов и инвентаря, – заметила Ольга Сергеевна. – Поэтому управление поддерживает такие массовые акции по пропаганде здорового образа жизни, как «За Бег», «Заряжайся!». Принять в них участие может каждый. Сейчас разрабатывается проект проведения в области беговых марафонов. Планируется, что первый стартует уже в этом году. Но чтобы мы помогали вам вести здоровый образ жизни, вы сами должны к нему стремиться, – обратилась Ольга Решитько к участникам форума.


А Павел Путилин добавил, что решение многих проблем зависит от молодёжи. Он призвал юных липчан проявить гражданскую активность на сентябрьских выборах в Липецкий и Елецкий горсоветы и на президентских выборах в марте 2018 года.

Выпускники Школы молодого политика, открывшейся в Липецке в прошлом году, уже понимают значимость своего голоса. Сертификаты об окончании обучения получил 51 человек. Некоторые из них уже трудятся помощниками депутатов разного уровня или намерены открыть свою общественную организацию. Возобновить проект планируется ближайшей осенью.



Председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов также пообщался с форумчанами.


– С юными избирателями мы встречаемся часто, – отметил он. – Главная задача – получить от вас импульс и понимание отношения к выборам.


Избирательная комиссия активно работает с молодым электоратом. Регулярно проводятся творческие конкурсы для студентов и школьников, работает «Избирательная кухня», в избирательные процессы внедряют современные технологии. Однако даже такого комплекса мер недостаточно: в настоящее время в регионе из 940 тысяч избирателей 28% –  молодёжь, но в дни голосований последняя по-прежнему менее активна, чем представители старшего поколения. Адресовав аудитории вопрос «Почему?», Юрий Иванович услышал дружное: «Мы голосуем!».


– Вся наша жизнь – постоянный выбор. Выбор профессии, второй половины, власти, – отметил Юрий Алтухов. – И нужно обязательно пользоваться этим правом.


Для официальных дискуссий с представителями государственных структур в этом году выбрали новую форму общения за завтраком или бизнес-ланчем. Только вместо чашечки кофе ребята готовили на встречу блокноты, а вместо вилок – ручки. 


Участники встречи не стеснялись задавать Юрию Алтухову вопросы: как стать членом избирательной комиссии, обязательно ли принадлежать к какой-либо партии, создаётся ли резерв сотрудников для работы на избирательных участках и возможен ли переход выборов в интернет-среду?



Ведущие СМИ региона, ставшие информационными партнёрами форума «Область будущего», вели трансляции многочисленных мероприятий. Радиостанция «Липецк-FM» традиционно организовала выездную студию.

Всё о жизни форума в режиме онлайн. Прямые эфиры с базы отдыха «Бригантина» и визави каждые 15 минут. Радиоведущая Наталья Ширяева лично знакомилась с теми, в чьих руках «Область будущего». Волонтёры и начинающие журналисты, медики и спортсмены, певцы и писатели, эксперты, организаторы и почётные гости. По очереди участники главного молодёжного события лета занимали место у микрофона, чтобы поделиться своими впечатлениями.

Гостями эфира стали и крутые кавээнщики Николай Лея и Сергей Малофеев, которые рассказали, как готовят липецких ребят к выступлениям, и заверили, что у липецкого КВНа есть потенциал.


Кроме того, молодой ведущий Евгений Рязанцев провёл мастер-класс для участников форума: раскрыл секреты, как попасть на радио, стать успешным ведущим и научиться верстать выпуски новостей на «Липецк-FM». 27 июля в выездной студии работала начальник отдела радиопрограмм Екатерина Дулова. В интервью с главой региона Олегом Королёвым они говорили о молодёжи, культуре и повышении качества жизни.


Подготовили Сергей БАННЫХ, Юлия СКОПИЧ и Олеся ТИМОХИНА


Фото: Павел ОСТРЯКОВ, Анна АЛТЫНОВА, Лада КРЕМНЁВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх