lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Мяч над пляжем

07.08.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Спорт
Радость трудного «золота», бывшие соперники уже вместе (в центре чилийская пара), 
справа И. Крутских, слева Д. Де НигрисВот так приходилось Игорю вытаскивать трудные мячи в матче с чилийцами в ОклендеКрутских с золотой медалью из Окленда 
в ЛипецкеМужские команды РФ с тренерами и Романом ПристовакинымРоман на волейбольной площадке

Спортивному образу жизни все возрасты покорны. И тот, кто с детства заболел любовью к движению, играм, заботой о своём физическом здоровье, проживает отпущенные годы ярче, насыщеннее и интереснее, чем любители полежать с пивком у телеэкрана. Да и количество этих лет обычно больше. Поэтому поздравляем любителей спорта всех возрастов с Днём физкультурника, который в Липецкой области и по всей стране широко празднуют во вторую субботу последнего месяца лета – 12 августа. А в качестве подарка предлагаем материал нашего автора о двух мастерах волейбольного мяча мирового уровня


Благодаря отцу, который всю жизнь занимался спортом и, несмотря на многочисленные травмы и возраст, ещё играет в волейбол, в нашей большой семье все полюбили спорт. Моя старшая сестра занималась в ДЮСШ волейболом, мою спортивную карьеру прервал сложный перелом ноги. Дочери – футбольные болельщицы. Причём, если папа всю жизнь верен «Спартаку», то моя старшая дочь болеет за «Зенит», младшая – за ЦСКА, а мне больше нравятся испанская «Барселона» и мюнхенская «Бавария». Интересно, что папа, когда выбирал летом, куда поехать на Чёрное море, отдавал предпочтение Анапе, Витязево, Пицунде, где всегда можно найти парт­нёров по волейбольным баталиям. Мы не тюлени, чтобы искать лежбище, повторял он, отдыхать надо только в движении. Устал – тогда в море! Удивительно, как люди часами могли играть на песке в жару. Но ещё порази­тельнее было наблюдать за игроками пляжного волейбола, который требует гораздо большей выносливости и смекалки, резкости и умения моментально охватить взглядом всю площадку, или корт, как зовут её спортсмены. В Анапе приходилось видеть молодых ребят, которые приезжали со своими сетками, пляжными мячами, а чтобы сэкономить на гостиницах, ночевали прямо на пляже. Но зато с утра они первыми занимали пустые ещё площадки.


В нашем Липецке пляжный волейбол любят и молодые спортсмены, и ветераны. Недаром здесь проводится «Кубок славянских стран». Полюбили эту игру и мы, зрители, особенно когда телевидение стало показывать разные чемпионаты и лучших игроков со всего мира.


Но не все даже истинные любители спорта знают, что у нас в Липецке живут и работают чемпионы мира и лучший российский судья по «пляжке», который только что в очередной раз вернулся с чемпионата мира из Вены. Поэтому позвольте представить нашим читателям этих скромных, но настоящих звёзд спорта.


Чемпион всех континентов


О предпринимателе Игоре Крутских многие знают, как о разностороннем человеке. После окончания Воронежского политехнического института он много лет работал в разных цехах НЛМК, начинал, как все инженеры, подручным сталевара. Защитил кандидатскую диссертацию, одновременно преподавал в Липецком техническом университете металловедение. Затем основал собственную фирму, в которой сейчас около ста человек: занимаются проектированием и монтажом электроподстанций и другого оборудования в нескольких регионах Черноземья. Работа отнимает много времени и усилий, но Игорь всегда находит несколько часов в плотном графике на тренировку и соревнования, занимаясь как пляжным, так и классическим волейболом. Говорит, что привык со школы, когда уже участвовал в разных соревнованиях, держать себя в хорошей физической форме. Кому-то песня строить и жить помогает. А ему – волейбол. Когда получил серьёзную травму, длительное лечение, казалось, выбьет из привычной колеи, лишит радости заниматься спортом. И побеждать. Но всё обошлось.


Победы пришли уже в зрелом возрасте. Сначала липецкая команда ветеранов стала призёром чемпионата Европы в Польше по классическому волейболу. Затем энтузиаст «пляжки» Владимир Юдин убедил его заняться этим интересным видом спорта, набирающим популярность во всём мире. В 2009 году на чемпионате мира среди ветеранов в Сиднее они завоевали две медали в двух возрастных категориях, одну из них – золотую. Победили неуступчивых поляков. Затем были чемпионаты Европы в Словении, Италии, Франции. В Ницце в 2015 году стали серебряными призёрами.


В 2016 году из-за ряда причин на чемпионат Америки в канадский Ванкувер Игорю пришлось ехать одному. Но нашёлся напарник: профессор медицины из университета Сан-Диего, для Игоря – просто Эрик. Они быстро нашли общий язык. И выиграли чемпионат с золотыми медалями в возрастной категории 60 лет и с серебряными – в споре с более молодыми спортсменами.


В этом году в Новой Зеландии состоялись World Masters Games – Всемирные игры ветеранов спорта, которые называют ещё Олимпийскими, по 28 видам спорта. В том числе – по пляжному волейболу. У нашего земляка уже был хороший имидж надёжного игрока, особенно в Европе. Поэтому он не удивился, когда получил приглашение от знакомого волейболиста из Италии – Джузеппе Де Нигриса сыграть в паре на этих играх. Его постоянный парт­нёр Бруно повредил колено. Джузеппе, бывшего офицера-пограничника, все зовут просто Пино, а в Италии он получил звание «Король пляжа» за многочисленные победы. Конечно, большая ответственность играть в паре с таким партнёром. Первый блин у новой пары в Окленде оказался комом. Игорь и Пино проиграли двум высокорослым чилийцам в первой же предварительной игре в своей группе. Причём с положительным отрывом для южноамериканцев. Окленд расположен у моря, с которого всегда дует ветер. Надо было приспосабливаться к подачам соперника с учётом ветра. Удалось. В результате в финале вновь встретились пары из Чили и Италия – Россия.


И снова первый сет Игорь и Пино проиграли чилийцам со счётом 21:16. Те надеялись, что Крутских сделает больше ошибок на приёме, и он не такой мощный игрок на заключительном ударе, поэтому подавали больше на него. Но просчитались. И проиграли с таким же счётом. Наверное, были удивлены первым поражением. А у Крутских и Пино уже появились болельщики, в том числе русские, которые поддерживали эту пару. В заключительной партии соперники шли нога в ногу, отыгрывая подачи друг друга. Но ошибся судья, не засчитав подачу Пино и показав, что мяч ушёл в аут. Чилийцы вышли вперёд. От возмущения экспансивный Пино даже бросил мяч. Хорошо, что судьи его не наказали. Но, видимо, это эмоционально настроило обоих на борьбу. Игорю удалось вытащить труднейшую скидку, когда мяч вертикально скатывался вниз по сетке, а Пино завершил неожиданную комбинацию ударом. В общем, выиграли концовку со счётом 15:12. Крутских считает, что это был труднейший матч в его спортивной карьере, и самые дорогие золотые медали чемпионов мира среди 60-летних спортсменов. Чилийцы, получив серебро, не расстроились, а тепло поздравили соперников. Как и новозеландцы. Один из местных волейболистов снял видео об этом самом напряжённом финале и подарил победителям. Болельщиками оказалась и семейная пара, у которой волейболисты снимали комнату, в честь золотых медалистов они даже организовали ужин. Удивительно добрые люди – новозеландцы, вспоминает Крутских.


Сейчас Игорь вновь тренируется на липецком пляже и других игровых площадках. Спортивная жизнь продолжается. Кстати, в Окленде на первенство мира среди пляжников играли волейболисты в группах 70 и даже 75 лет. Покой, как говорят, им только снится.



Лучший судья России


В Вене недавно завершился чемпионат мира по пляжному волейболу среди сильнейших спортсменов. В нём участвовали 48 команд, три представляли Россию: одна – женская, две мужские. Одним из судей, обслуживающих чемпионат, вновь был приглашён хорошо известный в Липецке Роман Пристовакин, президент женского волейбольного клуба «Липецк». После окончания Липецкого технического университета Роман посвятил себя спорту, был одним из тренеров в женских клубах «Индезит», «Воронеж», «Омичка». Сейчас у него далеко идущие планы по развитию липецкого волейбола, с которыми болельщиков этого увлекательного вида спорта уже подробно знакомили липецкие СМИ.


Роман достаточно рано начал судить чемпионаты страны по волейболу и бич-волею, а с 2005 года его стали приглашать на международные соревнования. В качестве судьи он объехал, наверное, пол-Европы, но пиком карьеры считает Олимпийские игры в Бразилии, в которых участвовал в качестве лучшего российского судьи по пляжному волейболу. В числе пяти европейских судей он работал в Рио-де-Жанейро на знаменитом пляже Копакабана, в том числе – вторым судьёй женского финала Олимпиады.


Чемпионат мира в Австрии для него уже третий. Он проходит на искусственном острове Донауинзель на Дунае, который сами австрийцы считают одной из лучших площадок по бич-волею в мире. Остров стал также парком отдыха и защитой города от наводнений.


Роман ежедневно сообщал своим знакомым волейболистам новости из Вены. К сожалению, говорит он, наша женская пара проиграла первые две встречи, третью выиграла, но не попала в плей-офф. Лучше других проявил себя дуэт – Вячеслав Красильников и Никита Лямин. Они выиграли все три поединка у пар из Марокко, Латвии и Бельгии и вышли во второй тур с первого места.


Судейский корпус вынужден работать на чемпионате без передышек. Даже посмотреть один из красивейших городов Европы абсолютно некогда. Каждое утро начинается с «разбора полётов», обсуждения спорных моментов. Затем судейство: по четыре матча в день. После ужина занятия с психологом, разбор полётов: как вести себя в сложных моментах, преодолевать стресс, чтобы на следующий день спокойно выполнять свои обязанности. Такой плотный график – ежедневно до захода солнца. Жаль, что увидеть в игре наших ребят не получается. Но поддерживать и болеть за своих в Вене есть кому: на матчи собираются тысячи зрителей, среди которых немало россиян.


По возвращении в Липецк Роману, как президенту клуба, предстоит большая работа по оказанию помощи спорт­сменкам команды. Как игрок, он тоже снова выйдет на волейбольную площадку. А судейские будни (и праздники) расписаны у него уже до конца года. Пожелаем ему успехов.


Надежда ЧЕСНОКОВА, фото из архива автора

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх