lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дом, в котором ценят простые радости

07.08.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Директор психоневрологического интерната Лариса Демьяненко и медицинские сёстры стали для своих подопечных не просто главными помощницами, а близкими людьми. 
Они стараются относиться с вниманием к каждому, кто оказался под их опекой Семь лет назад с Валерием Польских случилась беда – он обморозил ноги и руки 
и оказался прикованным к инвалидному креслу. Валерий понимает: лучшей заботы, 
чем в Турчановском интернате, ему не найтиОсновная  терапия для людей с ограниченными возможностями здоровья – создать максимально комфортные условия для их постоянного проживания. Чтобы они чувствовали себя как домаНа территории интерната благоухают клумбы с цветами, есть удобные лавочки и альпийские горки с прудомИван жил в большой семье, но, когда умерла мама, остался один. Он приучен 
к труду, поэтому с удовольствием помогает медсёстрам по хозяйству.

ОБУ «Турчановский психоневрологический интернат» находится в стороне от шума и суеты в тихом и красивом месте – около воловского села Замарайка. Подопечных этого дома окружают поля, фруктовые сады и сердечное отношение персонала


Здесь нашли свою пристань в основном старики и «детки». Так называют в интернате тяжелобольных и нуждающихся в уходе и заботе. Они покинуты людьми, но не Богом. Некоторые из них не могут произнести ни слова, но улыбка и протянутая ладонь означают – я хочу жить и общаться. А в ответ они обретают теплоту неравнодушного сердца.


В этом интернате живут тридцать подопечных. Все мужчины с глубоким поражением психики, но мало кто из них находится на медикаментозном лечении. Они умеют радоваться жизни и с удовольствием хлопают в ладоши на очередном концерте, который затевают в честь дней рождений и праздников. Их частые гости – детвора из соседних сёл Замарайка и Волово. Ребята приезжают сюда с развлекательными программами и кукольными спектаклями, чтобы этот дом наполнился детским смехом и минутами счастья. Ведь многих подопечных греют воспоминания, в которых остались их собственные дети и время, когда они жили в кругу своей семьи. Валерию Польских шестьдесят четыре года, и почти полжизни он провёл в интернатах. Семь лет назад его беда обернулась трагедией. Валерий обморозил ноги и руки и оказался прикованным к инвалидному креслу. Стены этого учреждения он не считает казёнными. Валерий понимает: лучшей заботы, чем здесь, ему не найти. Поэтому живёт смиренно. С удовольствием читает приключенческие книги и смотрит «жизненные» фильмы про любовь.


– У меня есть взрослые дети – сын и дочь. Они живут на севере и не могут меня взять к себе. Да и я не хочу им быть обузой. Достаточно знать, что они живы и здоровы. Сам я из многодетной семьи, у меня семеро братьев и сестёр. Но я не ропщу на судьбу, понимаю здоровых родных людей и не держу на них обид. Так меня учил жить отец-фронтовик. Так говорят заповеди Божьи, – рассказывает Валерий Польских.


Валерий спел для всех нас песню о розе с шипами и гордо заявил, что исполнял её в Задонске и Липецке на фестивалях, где ему аплодировали из зала девушки из других интернатов. А значит, всё в его жизни не так уж и плохо.


Максимальный комфорт


Само здание интерната – уютный одноэтажный корпус 1903 года постройки. Здесь раньше была Турчановская школа, а во время войны в этом месте находилась конюшня. Какое-то время старинные стены служили домом для престарелых. А уже в 2014 году учреждение получило статус психоневрологического интерната. Его директор Лариса Демьяненко – бывший педагог. Когда она приступала к работе, то очень волновалась, как примут её новые «детки». Помогли слова поддержки коллег: «Не переживайте, вы их обязательно полюбите». Так в итоге и получилось. Лариса Петровна первым делом взялась за ремонт помещения. За это время удалось починить фасад здания, сделать внутреннюю отделку комнат, отремонтировать столовую. Сегодня на территории интерната благоухают клумбы с цветами, есть удобные лавочки и альпийские горки с прудом. А в прошлом году свершилась давняя мечта работников этого учреждения – к интернату провели асфальтированную дорогу. Для всех, кто захочет приехать в гости к его подопечным, добраться теперь не проблема. Они ничего не просят, только всегда ждут одного: доброго взгляда из совсем другого мира по ту сторону калитки.


– Наша основная терапия для людей с ограниченными возможностями здоровья – создать максимально комфортные условия для их постоянного проживания. Чтобы они чувствовали себя как дома. В комнатах живут по три-четыре человека. В них есть телевизор, холодильник, система очистки воздуха. В нашем интернате работают двадцать восемь сотрудников – медицинский персонал и соцработники. Среди нуждающихся большой процент колясочников, которым необходимы особый уход и забота, и каждый их получает, – рассказывает Лариса Демьяненко.



Атом солнца


Реабилитация в этом учреждении построена на простых человеческих радостях, добрых шутках персонала, вкусных блюдах в столовой, походах за ягодой и рыбалке. Если жильцы заскучали, то можно поиграть в настольные игры или побросать мяч на волейбольной площадке. А утро начать с зарядки, на которую собираются даже те, кто прикован к коляске. Её под музыку ведёт главный затейник – Иван. Про таких людей говорят: в нём есть атом солнца. В этом доме он уже тринадцать лет. Ване повезло, что был обласкан любовью мамы и двух сестёр, которые сейчас живут в Латвии. Они пишут брату письма и присылают посылки с гостинцами. Ваня невероятно радуется приветам от родных людей и сочиняет вместе с медсёстрами ответы в соседнюю страну. Он всё понимает и счастлив, что не один в этом огромном мире.


– Ваня жил в большой семье, но, когда умерла мама, остался один. Он приучен к труду, поэтому с удовольствием помогает нам вести хозяйство. Подметает, моет полы, поливает цветы, носит бельё в прачку. Он обожает танцевать и петь. И всегда готов поддержать шуткой своих друзей, – рассказывает старшая медсестра Лариса Рогозина.


Медицинские сёстры стали для подопечных интерната не просто главными помощницами, а близкими людьми. Утро не станет таким добрым, если каждый не поздоровается с ними и не расскажет последние новости. И они в свою очередь начинают день с индивидуального подхода к своим нуждающимся в любви и ласковом слове пациентам.


– Конечно, стараешься относиться с вниманием к каждому, кто оказался под нашей опекой. У всех проживающих в интернате сломанные судьбы. Есть те, кто совсем забыт родственниками. К кому-то приезжают навестить близкие люди. И, конечно, по-человечески очень жаль наших ребят. Относимся к ним по-доброму, стараемся и накормить повкуснее, и обогреть хорошим отношением их надломленные жизнью души, – рассказывает Лариса Рогозина.



Благодарность за любовь


Каждую возможность выехать за пределы интерната подопечные воспринимают как встречу с большим миром, где они чётко ощущают себя частью единого целого. Интернатовцы отправляются на экскурсии по местам боевой славы, посещают храмы и выезжают на природу. Их частенько навещают священники – причастить, согреть нуждающихся словом Божьим.


– Наши ребята очень любят поездки в церковь. Всегда рассказывают, какие иконы видели и как поставили свечи за спасение родных людей. А когда они приехали с высоты Огурец, то сами взялись ухаживать за памятником погибшим во время Великой Отечественной войны, который находится рядом с интернатом, – рассказывает Лариса Демьяненко.


Руслан Губанов просит у Бога одного – чтобы нашлась его мама. Парень каждый день подходит к калитке и ждёт её появления. «А вы не можете её найти? Я маме стих приготовил прочитать: «Мамочка наша родная, эти строки тебе. Самой милой, самой красивой, самой доброй на этой земле…». Руслан уже сменил пять интернатов, и однажды его мама навестила сына, но не решилась с ним встретиться. Оставила гостинцы и ушла, не повидавшись. А Руслан всё ждёт и пишет письма своей родной и самой лучшей маме на свете. Они все хранятся у него, там каждая строчка о любви, только, увы, безответной.


– Мы всегда стараемся поддерживать хорошие отношения с родственниками наших ребят. Бережно относимся к их кровным связям. Но и осуждать тех, кто забыл своих близких людей, не имеем права. Разные бывают обстоятельства, и не нам судить о том или ином поступке человека. Есть те, кто уже в силу болезни не может навестить своих родственников. Но всегда звонят и передают приветы. Например, у нас живёт Мирон. Ему уже восемьдесят лет. Его родина – Азербайджан. У него была большая семья, которую всю вырезали во время конфликта. Такой стресс психика не выдержала… Сёстры из Армении ему постоянно звонят и присылают гостинцы. И у каждого нашего проживающего есть своя история с трагическим подтекстом, – рассказывает Лариса Демьяненко.


Есть у интерната настоящие друзья, которые помогают беспомощным людям просто так от чистого сердца. В основном это фермеры из окрестных деревень. На Медовый спас они привозят сладкое лакомство для всех подопечных интерната, кто-то пригоняет трактор и помогает убрать территорию. Забирают ребят к себе на ферму, показывают им сельскохозяйственную технику и поля пшеницы. И люди бесконечно благодарны таким, как Ваня, Руслан и Мирон, за то, что в их сердцах зародились сочувствие, сопереживание, любовь…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх