lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Человек, построивший университет

05.08.2017 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

В семьдесят лет, когда ты столько повидал, преодолел, достиг, казалось бы, самое время удалиться от суеты и взяться за мемуары. Уж Валерию Петровичу Кузовлеву есть что вспомнить. Мало кому в жизни посчастливилось построить ни больше ни меньше как университет.


Корни и крона


«Былое и думы» Кузовлева, если он их напишет, наверняка будут по-настоящему интересны, потому что он сам интересный, талантливый человек. А начнет Валерий Петрович, скорее всего, со своих корней. Они уходят в почву старинного лев-толстовского села Кузовлево. Там чуть ли не у каждого жителя та же фамилия, что и у нашего героя, — Кузовлев.


Валерий Петрович пошел по стопам матери — она еще в войну директорствовала в сельской школе. Он выбрал науку и преуспел. Шутка ли: свыше трехсот научных трудов, в том числе восемь монографий, звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Только ему не суждено было стать кабинетным ученым.


Однажды Кузовлеву сказали: надо спасать Елецкий пединститут. Беритесь за это. Вуз и вправду оказался в сложной ситуации: его хотели закрыть. Не без колебаний и опасений Кузовлев занял отнюдь не мягкое, не комфортное ректорское кресло. В не написанных пока мемуарах главы об этом будут драматичными. Конец восьмидесятых — девяностые. В стране смута, раздрай, растерянность, безденежье. Как сберечь коллектив? На что ориентировать студентов? По плечу ли сорокалетнему ректору проложить безошибочный курс? Он воевал за новые учебные корпуса, общежития, за квартиры для преподавателей. И у него получалось! А параллельно занимался исследованиями, защитил докторскую диссертацию в Москве.


Заветная мечта


Но под напором всех этих дел все чаще он возвращался к идее преобразовать скромный провинциальный вуз в университет, да не какой-нибудь, а классический! Впрочем, Елецкий педагогический уже нельзя было назвать скромным, одним из многих. Уцелевший назло недоброжелателям и скептикам, он при Кузовлеве был включен в число двух десятков лучших российских вузов этого профиля.


Так что почти утопическая мечта ректора обретала очертания реального, конкретного, подкрепленного и материальными, и творческими ресурсами проекта. Елецкого ученого энергично поддержал глава областной администрации Олег Королёв. Рядом с Кузовлевым был и авторитетный лидер нашего «политеха», председатель местного Союза ректоров Сергей Коцарь. Да и министр образования не возражал, хотя не скрывал сомнений: потянет ли Елец такую махину, как университет?


На заседании, где решалось «быть или не быть», присутствовал выдающийся композитор и елецкий патриот Тихон Хренников. Спустя годы Кузовлев рассказывал журналисту, как все происходило:


— В день коллегии мы приехали в здание министерства на Люсиновке, и его работники буквально высыпали из своих кабинетов, чтобы посмотреть на по-настоящему историческую личность — Тихона Николаевича Хренникова. Началась коллегия, прозвучала информация по нашему вузу. Затем глава региона Олег Петрович Королёв заверил, что администрация области будет оказывать нам необходимую помощь. Слово предоставили и Хренникову. В своем выступлении он заметил: мол, что тут решать — Елец просит для себя работы. Дайте ему этот шанс, и я уверен, что ректорат вуза выполнит все задачи, которые вы перед ним поставите. И когда дело дошло до голосования, члены коллегии единогласно дали добро на появление в нашем городе классического университета, после чего зааплодировали. Такого в истории заседаний аккредитационной коллегии, как говорили многие, не было ни разу. Это событие произошло 11 октября 2000 года.


Ровесник века


Его университет — ровесник двадцать первого века — получил имя Ивана Бунина. Размах его научной и образовательной деятельности, атмосфера поиска, международные связи, наконец, активное участие преподавателей и студентов в жизни Ельца и всей Липецкой области впечатляли. Чего стоит, допустим, проект национального парка «Бунинская Россия»! Кузовлев был его инициатором.


А главное — в стенах ЕГУ готовили и готовят отличных специалистов. Прежде всего — учителей. Кузовлев из села Кузовлево отнюдь не теоретически представлял, с какими сложностями столкнутся его питомцы в глубинке. И вместе с коллегами старался дать им все, что поможет не спасовать, проявить себя, раскрыть свои способности.


В воспоминаниях, где об этом пойдет речь, Валерий Петрович не скроет, что его особенно тревожило. В одном из интервью он говорил:


— В советской педагогике главной целью образования было воспитание всесторонне развитой личности. Другой, более гуманной, цели человечество еще не придумало. Когда мы отказались от советской идеологии, то потеряли и эту главную цель. Нас теперь никто ни к чему не обязывает. Один занимается разными видами деятельности, созидает, а другой — живет за чужой счет.


Но в его университете все как раз и было подчинено тому, чтобы возродить и сберечь это гуманистическое начало. Ведь только оно придает смысл любой профессии.


Признание Елецкого университета не заставило себя ждать. Он удостоен золотой медали «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России». Вуз — лауреат Всероссийского конкурса на лучшую организацию в области науки и образования. А его ректор получил звание «Ученый года».


Отдельная глава в воспоминаниях Кузовлева должна быть посвящена его депутатской миссии. Он невероятно много сделал на посту председателя комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи областного парламента.


Новая стезя


Однако пока ему не до мемуаров. Сегодня у Валерия Петровича новое и чрезвычайно ответственное поприще: он Уполномоченный по правам человека в Липецкой области. Только что назначенный омбудсмен с головой ушел в новые заботы. Сотни обращений тех, чьи законные интересы ущемлены. Помощь, консультации, защита социальных гарантий и еще десятки задач заполняют до краев каждый его день.


Как они связаны с более чем четвертьвековым ректорством Валерия Петровича? Да все теми же гуманистическими убеждениями, пронизавшими всю жизнь этого ученого, педагога, общественного деятеля.


А воспоминания подождут. Судьбы людей, их надежда на торжество справедливости для него куда важнее.




P.S.


Сегодня Валерию Петровичу — семьдесят. Он один из самых верных друзей, читателей и авторов «Липецкой газеты». Журналисты сердечно поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья и еще многих лет служения землякам, родному краю, России.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх