lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сошлись характерами

05.08.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Геннадия Логунова

О супружеской паре Власовых нам сообщила читательница из Ельца Галина Моргачева. Она позвонила в редакцию и попросила в назидание молодым рассказать о своих родственниках, которые удивительным образом познакомились вдали от родных мест, на целине, и создали семью, устоявшую перед временем и трудностями.


Это было так давно, что один юноша, на днях узнавший об этой истории, спросил: «А что такое целина?!». И потом только воскликнул: «60 лет вместе! И сколько же им самим?»


Целинная любовь


Анна Егоровна из Елецкого района окончила железнодорожный техникум. И поехала по направлению осваивать не паханные веками земли. К новым элеваторам прокладывались тогда железнодорожные пути, строились новые станции. Свою лепту в эту работу внесла и строительно-монтажная колонна, колесившая по всей Южно-Уральской железной дороге, которая пролегала по Курганской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областям, Башкирии и Казахстану.


В этой колонне и свела молодых людей судьба. Петр сразу присмотрел миловидную скромную девушку и уже через два месяца позвал замуж. Но Аня, выросшая под приглядом строгого отца и троих братьев, без родительского благословения согласия на свадьбу не дала. К тому же она хотела убедиться, что Петру можно вверить свою судьбу. Развод, девичья фамилия, возвращение с повинной под отчий кров — это все не по ней. Девушке нужен был надежный, любящий, ответственный человек, заботливый муж и отец будущих детей.


А говорят, на целине царила свобода нравов, многие жили как ковыли, без корней и обязательств. Нет уж, порядочные люди всегда помнили и о своих корнях, и об ответственности перед родными.


Через год Аня поехала домой в отпуск. И только после разрешения отца вызвала телеграммой Петю, который был у своих на Брянщине. Он приехал в Ольшанец (теперь это село в черте города Ельца), где молодые и расписались в августе 1956 года.


На семи ветрах


Потом была долгая жизнь. Сначала в вагоне, обитом картоном, с буржуйкой посередине. Потом в девятиметровой комнате с общей кухней. Когда в 1958-м родился сын Сергей, им дали 12-метровку, чтобы кроватку было где поставить. Потом родилась дочка Татьяна, и они оказались в... раю — в двухкомнатной отдельной квартире. Для Анны Егоровны всегда было важно отношение Петра к семье. Детей он обожал, возился с ними, гулял, а они встречали его у порога с тапочками: папа устал, ему надо помочь.


Сошлись характерами, говорит она, когда рассказывает о том, что споров у них с мужем практически не было. Он всегда знал, что нужно детям, заботился, чтобы они были сыты, одеты, обуты, под надежной крышей и родительской опекой. Семья на первом месте, а рыбалка, друзья, футбол подождут.


Сошлись характерами, говорит он, когда рассказывает о первой своей командировке — на десять месяцев в Могилев, где Петр учился на курсах машинистов-экскаваторщиков. И что делала молодая супруга, оставшись одна на семи ветрах в холодном вагоне? Трудилась и посылала деньги его родне, которую он всегда поддерживал: она не могла допустить, чтобы после свадьбы и из-за учебы мужа его многочисленные братья и сестры остались без подмоги. Петр узнал об этом только из письма родных, где они благодарили его за деньги и посылки...


Хорошо вместе


В 1967-м они по вызову треста «Липецкстрой» переехали в Липецк. Ему дали должность главного механика. К тому времени Петр Власов получил образование, имел опыт работы. Въехали в Липецке сначала в двухкомнатную, потом в трехкомнатную квартиру: в 70-м у них родился еще один сын, Андрей.


Анна Егоровна много лет работала инженером в «Липецкгражданпроекте», потом в липецком «Коксохиммонтаже». Они построили дачку в Грязинском районе, за что в свое время Петр Константинович получил взыскание по партийной линии. И даже «Ленинское знамя» высказалось тогда не в его пользу. Так что сегодняшний материал в газете можно считать своего рода компенсацией за негативные эмоции. Да и сама дачка, где они выращивают цветы и овощи, с лихвой восполнила тогдашние их переживания.


К бриллиантовой свадьбе, которую они отметили в прошлом году, Власовы сохранили и блеск в глазах, и живые, теплые отношения («Мы друг другу не надоели!»). Они не по годам подвижны, мудры, не увязли в рутине, скуке. В свои 87 лет Петр Константинович еще водит машину! А Анне Егоровне возраст не мешает трудиться на участке, держать свое «куриное царство», вязать и заниматься еще множеством интересных дел.


Они и впрямь сошлись характерами — им хорошо вместе. С особым удовольствием проводят время всей семьей: у Власовых восемь внуков, пятеро правнуков. Кстати, один из внуков вчера женился...


Льгота по имени счастье


Конечно, они и сами молодцы — живут полной жизнью. Но Петр Константинович отдает должное и прекрасной наследственности, доставшейся от предков. К примеру, его дедушка отслужил в царской армии два срока — за себя и за своего женатого брата. А вый­дя на «гражданку», в 50 лет женился на молодухе, которая успела родить ему 22 ребенка! Прожил дед до 103 лет.


Сам Петр Власов был двенадцатым ребенком у матери, когда ей шел пятидесятый год. Старшая его сестра прожила до 94 лет, еще две — почти до 90. Двое старших братьев погибли в боях с фашистами, отец прошел три войны — финскую, Великую Отечественную и японскую. Досталось понюхать пороху и Петру Константиновичу. И если ветераном Великой Отечественной он стал за свой подростковый труд, то звание ветерана подразделения особого риска ему присвоили за армейскую службу на Тоцком полигоне, когда в 1954 году там проводились ядерные военные испытания, многим стоившие жизни и здоровья.




Важно


Побывав буквально через несколько дней после испытания ядерной бомбы в эпицентре взрыва, Петр Власов, как и все «атомные солдаты», получил льготы лишь в конце 90-х, и те потом отменили. Но главной льготой стала для него сама долгая жизнь, любовь, дети и внуки — всё, что люди называют счастьем...



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх