lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Трудности переходного периода

05.08.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Введенная в июле дифференцированная система оплаты проезда в пассажирском транспорте вызвала широкий резонанс у жителей области. Первый месяц показал, что тревоги граждан не беспочвенны: на начальном этапе реализации важного социального проекта обнаружились серьезные проблемы. Дефицит транспортных карт, неработающие терминалы в автобусах, узкая сеть пунктов пополнения средств, нарушения правил перевозки пассажиров...


Это только часть неувязок, которые беспокоят людей. О том, какие уроки извлекли инициаторы нововведения после месяца обкатки, какие изменения будут внесены в проект, нам рассказал директор Агентства автомобильного транспорта Липецкой области Антон Симаков.


— Трудности на начальном этапе нового дела, как правило, неизбежны. Какие недоработки приходится устранять вашей службе при внедрении новой системы?


— Напомню, цель проекта — перейти на безналичную форму оплаты проезда, облегчающую пассажирам поездку в общественном транспорте и дающую власти четкую информацию об объемах пассажироперевозок. Население относится к переменам спокойно, массово приобретаются транспортные карты, а вот к перевозчикам у нас немало претензий. Например, на десятках автобусов еще не установлены терминалы оплаты проезда, на других они не работают, и пассажиры, имеющие карты, вынуждены расплачиваться за проезд наличными средствами. Со своей стороны наше агентство максимально способствует решению этих проблем: за счет средств областного бюджета закуплено 110 терминалов оплаты, которые безвозмездно переданы транспортникам. Заказано еще 140 аппаратов. Дело — за предприятиями-перевозчиками, которые обязаны добросовестно выполнить условия договора.


— Многие пассажиры все-таки просят разобраться в странной ситуации, когда платежный терминал в автобусе не работает, а водитель требует оплачивать проезд «наличкой» владельцев транспортных карт.


— В данной ситуации пассажир, как говорится, не должен быть крайним и расплачиваться за нерадивость перевозчиков. В таком случае граждане по закону имеют полное право не оплачивать проезд дополнительно.


— Нередко на терминалах продажи транспортных карт и пополнения средств можно увидеть таблички с надписью «Временно не работает». В чем причина?


— Сегодня заключен договор со специализированной организацией по обслуживанию платежных терминалов. Рассчитываем, что таких табличек станет меньше.


— Насколько насыщена сеть терминалов пополнения средств в регионе?


— Только в областном центре установлено 26 терминалов, в которых можно приобрести транспортную карту или пополнить ее. Такие операции выполняются и в 32 отделениях Сбербанка России, на автовокзале «Липецк», автостанции «Сокол», а также в 36 почтовых отделениях. Увеличивается число автоматов и в районах области. На муниципальных маршрутах в автобусах устанавливаются универсальные терминалы, с помощью которых можно положить деньги на карту и оплатить проезд. Рассматривается также вопрос о дополнительном размещении терминалов в крупных торговых центрах.


— Агентство активно контролирует работу транспортных предприятий по новой системе. Что показали июльские проверки?


— Наши специалисты за месяц проверили сотни транспортных средств. Примерно в пяти процентах из них терминалы оказались неисправными. Пока мы ограничиваемся предупреждениями, а далее к недобросовестным перевозчикам будут применяться установленные законом санкции.


— В области пока сдерживают повышение тарифа при наличной оплате проезда до 22 рублей за поездку. Его ожидать в будущем?


— Липчане будут платить за проезд по 22 рубля наличными с первого сентября текущего года. Для жителей муниципалитетов это произойдет на месяц позднее. В перспективе планируется введение транспортных карт и на межмуниципальных и междугородних автобусных маршрутах. Недалеко то время, когда оплата проезда наличными вообще уйдет из нашей практики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх