lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

На санкции ответим развитием

05.08.2017 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваУчастники форума осмотрели выставку продукции предприятий региона и побывали в цехах фирмы «Генборг».

Тема антироссийских санкций, закон о расширении которых накануне подписал президент США Дональд Трамп, стала одной из главных на конференции «Новая индустреальность», состоявшейся вчера на базе предприятия «Генборг» в Усманском районе.


— Эти санкции являются элементом торговых войн, ведущихся в мире уже не одно столетие, — сказал, выступая на конференции, глава региона Олег Королёв. — Страны, против которых развязаны такие войны, всегда объединяли весь свой интеллектуальный потенциал для развития своей экономики и собственных производств. Именно этим сейчас занимается Россия и Липецкая область как один из самых успешных промышленных регионов страны.


Олег Королёв подчеркнул, что сегодня при полной поддержке Президента РФ Владимира Владимировича Путина, правительства и всего промышленного сообщества разрабатываются и реализуются меры, которые позволят российским предприятиям выйти на качественно новый уровень.


Одним из главных направлений, по которым будет развиваться промышленность области в ближайшие годы, станет, по мнению Олега Королёва, альтернативная энергетика. В частности, глава региона говорил о внедрении технологий, позволяющих использовать энергию солнца и ветра, и производстве оборудования для электротранспорта. Такую продукцию — современные электродвигатели — намерено выпускать и предприятие «Генборг». Главное, по мнению Олега Королёва, — оказывать всестороннюю поддержку компаниям, которые будут заниматься развитием альтернативной энергетики в России.


Участие в конференции принял заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов. Он рассказал о развитии в стране региональных особых экономических зон и индустриальных парков и, в частности, остановился на одной из новых форм поддержки резидентов последних. Часть затрат на создание производства компании, представившей перспективный проект, может быть возмещена из регионального бюджета, а тому, в свою очередь, эти деньги позже компенсируются за счет налоговых поступлений в федеральную казну.


Директор федерального Фонда развития промышленности Роман Петруца рассказал о займах, которые могут получить предприятия по линии этой организации на модернизацию производства. Размер ссуды, выдаваемой под пять процентов годовых, может составить от пяти до 750 миллионов рублей, в зависимости от направленности проекта и масштаба целей, на которые нужны деньги.


В Липецкой области, кстати, действует и региональный фонд поддержки промышленности, ссуды в котором можно получить под 5-7 процентов.


Еще один эксперт — директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов — проинформировал участников форума о том, что апробированные в Липецкой области в сфере промышленного производства практики вошли в справочник, выпущенный под эгидой организации в прошлом году. Федотов отметил, что за годы изучения экономического потенциала нашего региона он ни разу не констатировал здесь промышленного спада. И это, по словам эксперта, не экономическое чудо, а результат грамотной работы людей в сфере их компетенции.


По окончании конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией Липецкой области и Фондом развития промышленности. Документ завизировали Олег Королёв и Роман Петруца.


Глава администрации региона вручил свидетельства участника региональной ОЭЗ «Липецктехнополюс» руководителям нескольких производственных компаний.



Важно


В этот же день в Усмани состоялось подведение итогов работы промышленного комплекса региона в первом полугодии 2017 года. Начальник регионального управления инновационной и промышленной политики области Алексей Щедров доложил о том, что промышленность Липецкой области демонстрирует темпы роста выше среднероссийских. Индекс промышленного производства за шесть месяцев составил 102,9 процента (РФ — 102,0). Отгружено промышленной продукции на сумму 311,8 миллиарда рублей, рост к соответствующему периоду предыдущего года — 108,6 процента. Среднемесячная зарплата в обрабатывающих производствах увеличилась на 8,6 процента  и достигла 40,7 тысячи рублей.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх