lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О страховках не спорят

04.08.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Каждый из судей Арбитражного суда Липецкой области провел в среднем по 189 заседаний в месяц в первом полугодии 2017 года. Нагрузка — серьезная. Почти как у столичных коллег. По словам председателя суда Татьяны Щедухиной, чтобы справиться с таким объемом, судьям приходилось работать вместо положенных восьми по 14 часов в день и позволять себе только один выходной в неделю.


Сейчас в суде наблюдается традиционное летнее оживление: заявлений в этот период, как правило, поступает больше, чем весной или осенью. С какими именно делами чаще всего приходится разбираться, представителям средств массовой информации рассказали на пресс-конференции по итогам работы Арбитражного суда за первые шесть месяцев текущего года.


Самыми массовыми, как всегда, были экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений. Их доля составила более 83 процентов. Свыше половины из них относились к деятельности дорожных комиссаров, занимающихся перекупкой долгов страховых компаний перед гражданами, попавшими в ДТП.


Отмечался рост количества дел обманутых дольщиков, не получивших в срок свои законные «квадратные метры». Есть даже иск, предъявленный региональным управлением строительства и архитектуры к ОАО «Липецкая инвестиционно-строительная компания» о приостановлении принятия средств от граждан на строительство многоквартирных жилых домов.


— Видимо, управление считает, что данная организация ведет строительство не теми темпами, которые обещает своим клиентам, а это может сорвать сдачу домов, — прокомментировала Татьяна Щедухина.


По данным суда, в области набирает темпы процедура банкротства. Заявления о финансовой несостоятельности поступают в производство ежедневно. В отчетном периоде их было двести: 68 — от индивидуальных предпринимателей и организаций и 132 — от граждан.


Есть и почти уникальные случаи. Так, в суде рассматривалось дело, истцом по которому выступал директор, а ответчиком — возглавляемое им предприятие. Суть претензий заключалась в задолженности по зарплате руководителю в размере трехсот тысяч рублей.


На пресс-конференции также рассказали, что в Арбитражном суде пользуется популярностью проведение заседаний в режиме видеоконференцсвязи. Особенно она востребована среди иногородних участников процесса, ведь это дает им возможность не являться в какой-то конкретный зал суда.


— Технически возможно проведение заседаний, когда и истец, и ответчик находятся за пределами Липецкой области, — пояснила Татьяна Щедухина. — Такие дела рассматриваются у нас регулярно. В этом случае привлекаются три судьи, два из которых соединяют участников и проверяют их полномочия.


Информацию о всех делах, которые рассматриваются в Арбитражном суде, можно найти на сайте. Все судебные заседания транслируются в режиме онлайн в Интернете. Обязательной является их запись на диск, который в последствии можно запросить и еще раз просмотреть, как проходило слушание.


Наша справка


В первом полугодии 2017 года Арбитражный суд Липецкой области рассмотрел 6921 дело, что на 26,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В порядке упрощенного производства было рассмотрено 3589 дел. В 2016-м их количество составило 2655.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх