lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Точность и справедливость

04.08.2017 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика

Самая больная тема, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов, — объективный и прозрачный учет коммунальных услуг. С установкой индивидуальных (квартирных) приборов проблема вроде бы обрела некоторую ясность. А вот с объемами ресурсов, идущих на общедомовые нужды, ­неразберихи по-прежнему немало.


В идеале, и это понятно, объем пот­ребленных ресурсов будет тогда точен и объективен, когда отлажен весь механизм учета: собственники МКД выступают как единая семья дома, приборы учета исправны, снятие показаний проводится одновременно, максимально устранены потери, используются энергоэкономичные светильники и другое. Образно говоря, дом являет собой живой организм. Он или здоров, или поражен хроническим недугом. Хорошо, если есть «врач» — толковый управленец в общем хозяйстве. А если его нет? Поэтому на федеральном уровне регулярно вносятся необходимые коррективы в жилищное законодательство и нормативные акты.


Недавно Президент России Владимир Путин подписал новый закон, в соответствии с которым жильцы МКД вправе выбирать схему оплаты общедомовых коммунальных услуг: либо по показаниям общедомового счетчика за вычетом суммы поквартирных расходов, либо по региональному нормативу.


Поправки в Жилищный кодекс предоставляют в таком случае возможность пересчета ранее осуществленных платежей. Но нормативы достаточно жесткие, поэтому приоритет все же остается за учетом показаний с использованием счетчиков. К тому же технология снятия показаний с приборов учета со временем будет осуществляться в автоматическом режиме, дистанционно. Что, безусловно, позволит сделать схему учета более объективной.


Это и предполагает новый закон. Однако решающее слово здесь за собственниками: нужна ли им автоматизированная система учета ресурсов или проще пользоваться нормативной схемой. В нашей области оснащенность индивидуальными приборами учета МКД стопроцентная. Но такая ситуация не во всех субъектах страны, а значит, и проблема учета остается острой. Возникает и еще одна раздражающая потребителей проблема — поверка самих приборов. Это опять же затраты собственников квартир. Поэтому есть предложение, поступившее из Совета Федерации, — поставщикам энергоресурсов взять на себя расходы на поверку счетчиков, а также сократить частотность этой процедуры.



И еще...


До идеала в сфере ЖКХ пока далеко, недовольства его работой у населения много, но сделан еще один шаг по устранению состояния «шаткой неопределенности». К цели надо идти настойчиво. Причем всем и желательно в едином алгоритме: собственникам, власти, отраслевым службам и управляющим компаниям.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх