lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Каравай династии Васильевых

04.08.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаИдет хлеб нового урожая; успехи добринских земледельцев радуют главу района ­­
Сергея Москворецкого (на фото справа в центре); страда-2017 в разгаре.

Начавшаяся с южных территорий Липецкой области, жатва добралась и до северных районов. Сегодня в главную страду года включились все хлеборобы региона. Ежедневно растет выработка, достигшая за вчерашний день двадцати двух тысяч гектаров убранных хлебов. Наивысшей урожайности добиваются добринцы, у которых и самая большая в области площадь зернового клина.


В крестьянско-фермерском хозяйстве «Гелиос» озимая пшеница дает до шестидесяти центнеров с гектара. Взять с поля богатый урожай в срок, заложить его на подработку и хранение — большая удача. Для этого используется вся имеющаяся уборочная техника. Производительность рекордная: восемь комбайнов менее чем за полдня обмолотили трехсотгектарную плантацию. Каждый участник страды понимает: промедление неминуемо обернется потерями урожая, поэтому все трудятся с максимальной отдачей. Ветеран страды Андрей Васильев на комбайне «Кейс» с широкозахватной жаткой убирает за смену по тридцать и более гектаров пшеницы, выдает из бункера до 150 тонн отборного зерна.


— Дифференцированная оплата стимулирует к увеличению производительности труда и высокому качеству работы, — говорит Васильев. — Есть возможность получить солидные надбавки к тарифу. В прошлом году за жатву я заработал на новую машину и в этом рассчитываю на неменьший результат...


Кстати, в КФХ «Гелиос» трудится семейная династия Васильевых. Сначала в хозяйство пришли братья Андрей и Алексей, а теперь рядом работают их сыновья Дмитрий и Евгений. Нередко молодые комбайнеры теснят отцов в труде, но те только радуются успехам ребят. Значит, будет кому передать дело, когда подойдет срок.


— В этом году хлеба выдались отменные, теперь надо убрать их вовремя, без потерь, — включается в разговор глава КФХ Геннадий Крутских. — Говорят, что, мол, погодные условия обеспечили хороший урожай. А я считаю — в основе высоких сборов, прежде всего, труд земледельцев, четко выполняющих технологические нормы, а также грамотная и согласованная работа всех служб хозяйственного комплекса. Идем в ногу со временем, регулярно внедряем новое и передовое, учимся у лучших. Много полезного извлекли из Дней поля, череда которых в области состоялась накануне жатвы...



Не прошло и получаса, как уже одиннадцатый за смену бункер комбайна Евгения Васильева вновь наполнился зерном. Парень включает световой маячок, и к нему направляется большегрузный «КамАЗ» с прицепом. Пять-семь минут — и «Акрос» Евгения снова включается в обмолот.


Дмитрий тоже работает на «Акросе». В трудовом соперничестве братья стараются не уступать друг другу, трудятся азартно, с огоньком. По всему видно, им по душе то, что они делают. Гордятся молодые хлеборобы и тем, что достойно продолжают династию механизаторов Васильевых.


— В хозяйстве дорожат своими работниками, — говоря о «Гелиосе», комментирует глава района Сергей Москворецкий. — Для механизаторов строят и приобретают квартиры, помогают с ведением личного подсобного хозяйства, оплачивают отдых на курортах и в санаториях России и зарубежья. Примеру «Гелиоса» следуют в сельхозпредприятиях «Битюг», «Чара», «Альтаир», фермеры Раиса Ванина, Александр Тихонравов и другие. Забота о людях, безусловно, способствует закреплению молодежи на селе, решает в отрасли кадровую проблему.


По мнению Сергея Москворецкого, быстрое развитие сельского хозяйства сделало отрасль привлекательной для инвесторов, а труд на земле — престижным и доходным. Сотни юношей и девушек района пополнили за последнее время отряд добринских аграриев, что открывает хорошие перспективы на будущее.


— Наши земледельцы традиционно добиваются высоких результатов. Не станет исключением и нынешний год, — убежден глава муниципалитета. — Урожай зерновых выращен отменный. Рассчитываем собрать не менее 250 тысяч тонн зерна при урожайности 45 центнеров с гектара. Это намного больше прошлогоднего.


Большие планы добринцам по плечу, ведь они уже много раз это доказывали.


Тем временем


Очередное заседание областного штаба по уборке урожая-2017 состоялось вчера на базе ООО «Лебедянское». Был проанализирован ход полевых работ, обозначены проблемы, скорректированы первоочередные задачи земледельцев. Начальник штаба, заместитель главы региона Николай Тагинцев призвал коллег максимально увеличить темп жатвы. Поставлена цель — за ближайшую десятидневку убрать с полей основную часть хлебов, а выработку на один комбайн довести до тридцати гектаров за смену.


На заседании штаба также выступили председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих и другие.


Озвучены текущие результаты жатвы: на 3 августа в области обмолочено 82 тысячи гектаров зерновых из 679 тысяч, на элеваторы отправлено 372 тысячи тонн зерна, урожайность составляет в среднем 45,4 центнера с гектара.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх