lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Раненбургское застолье – das ist фестиваль!

03.08.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В субботу, 29 июля, в Чаплыгине прошел Четвертый Межрегиональный гастрономический туристский фестиваль «Раненбургское застолье». Если в прошлом году чаплыгинский пир на весь мир, по данным областного управления культуры и туризма, посетили немногим более 10 тысяч человек, то в этом году фестиваль собрал уже около 17 тысяч гостей.


Официальная церемония открытия фестиваля была ненавязчивой. Глава Чаплыгинского района Николай Климов отметил растущую роль туристической составляющей для местной экономики: в прошлом году район посетило более 30 тысяч туристов, половина из них останавливалась на ночь в гостиницах. В этом году турпоток стал ещё больше. А заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран без длинных вступлений пожелал всем приятного аппетита, напомнив, что тот, кто хорошо ест, и работает хорошо. 


После чего гостей пригласили угоститься праздничным четырёхметровым пирогом с вареньем. Кто-то сразу пошел к обжорным рядам, кто-то остался на площади, чтобы продегустировать угощения, выставленные в палатках сельских подворий. Очереди образовались и возле вертелов, где жарились бараны, и даже у палаток местных кооператоров, торговавших огурцами, помидорами, зеленью, вареньями, сырами, колбасами и мясом.


Одновременно шла торговля, артисты выступали на сцене, проводились многочисленные конкурсы. Людей на фестиваль приехало очень много. Небольшая группа туристов, выйдя из переулка на площадь, остановилась, пытаясь сориентироваться в кипящем многолюдье и определиться с маршрутом. И один из них восторженно произнес: «Вот он, настоящий дас ист фестиваль!» Остальные дружно закивали, соглашаясь.


Несмотря на обилие посетителей, дискомфорта не чувствовалось. Этому способствовала и весьма обширная территория: площадь – парк – только что отстроенная набережная, и то, что в этом году на угощения установили символическую цену. Правда, любителей халявы, пришедших с пакетами, чтобы набрать продуктов на неделю, ценники резали словно нож по сердцу. Иногда звучало возмущенное: «Что, у вас не бесплатно?!». «Так ведь всего за 5 рублей, а не за 50», – убеждали гостей многочисленные и, надо заметить, весьма радушные хозяева. Но в ответ неслось категоричное: «За деньги не возьму». Правда, таких недовольных оказалось меньшинство. Тем более что, пройдясь по палаткам сельских поселений, можно было насытиться до отвала и за 50 рублей. А в обжорных рядах – так и вовсе бесплатно. 


Очень помогали в ориентировании гостей многочисленные указатели, в нескольких палатках раздавали ксерокопии планов расположения и времени работы фестивальных площадок и городских музеев, куда, кстати, тоже выстраивались очереди. 


Так что на «Раненбургском застолье» в изобилии было не только что поесть, но и что посмотреть, а также что увезти домой помимо впечатлений – спасибо кооператорам.


И в заключение еще одна оценка. В начале года автор этих строк с десятилетней дочерью решили посетить все событийные мероприятия региона, повесили на стене туристическую карту Липецкой области, чтобы флажками отмечать места, где довелось побывать. Начали с «Сиреневого рая», и до минувшей субботы именно этот фестиваль занимал в ее личном рейтинге первое место. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх