lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сделать ребенка счастливым

03.08.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Приемный родитель не может не быть оптимистом. Иначе он просто не справится. А оптимист радуется тому, что есть у него, и предпочитает не думать о том, что еще могло бы быть. Поэтому у большинства приемных родителей есть такая общая черта: они не любят жаловаться. Но это вовсе не означает, что у них нет проблем, что живут они исключительно легко и радостно при поддержке государства. Мне кажется, что будет только справедливо, если их голоса все-таки прозвучат.


«Мы счастливые люди»


Наталья Полякова, Измалково:


— Мы на самом деле счастливые люди, потому и считаем, что грешно жаловаться. Как дети могут не сделать человека счастливым? Вот мы сейчас на слете приемных семей, у нас тут замечательный праздник, и я вижу, как светятся глаза у мамочек, взявших первого приемного ребенка. Они же совсем по-другому выглядят. А проблемы… с ними свыкаешься как с чем-то неизбежным. Вот кого волнует, что очень многие дети и после восемнадцати лет остаются жить с нами? Да, они наши, мы их любим, но их надо и кормить, и одевать, и учить. А заставлять идти работать тоже обидно, если способности к учебе есть. Хотя бы лет до двадцати трех пособие платить продолжали, но я понимаю, что это нереально. Или взять тот же отдых. Да, наших детей обеспечивают путевками в оздоровительные лагеря Липецкой области, но вы видите, какая погода этим летом, разве это отдых? Это только риск простуды. Зато мы этим летом ездили на море, жили на берегу в палатке. Собрались двумя семьями и поехали на «Газели». Конечно, если бы отдых как-то субсидировался, мы бы покупали детям больше фруктов, разнообразнее бы кормили, может, даже квартиру бы сняли вместо палатки. Но это опять нереальные «если бы». Очень обидно, что нам не разъясняют изменения, появляющиеся в законодательстве и касающиеся приемных семей. В итоге каждый в газете вычитывает и видит что-то свое, мы идем по инстанциям, где нам говорят: «Вам не положено». А почему не положено и кому положено? Юридический ликбез в этом плане очень нужен, причем регулярный. Но это я о деталях. А в целом у нас был очень хороший отдых, дети наплюхались в море, да и на слете нам очень много добрых слов сказали.


Дети растут быстро


С председателем общественной организации «Ассоциация приемных родителей» Натальей Авдиенко мы общались совсем недавно. Говорили много и о проблемах, но я сознательно не стала тогда перегружать ими наше интервью. Проблемы у всех общие, похожие, и Авдиенко знает о них лучше, чем кто-либо другой, потому что с ней первой приемные мамочки ими и делятся. В ее доме всегда открыты двери, да и она сама всегда открыта и для душевного разговора, и для выслушивания жалоб.


Наталья Авдиенко, Усмань:


— Жизнь приемных родителей — это колоссальный труд. С кем-то надо ехать в больницу, кто-то новенький замкнулся и не хочет идти на контакт, у кого-то спустя долгие годы объявилась родная мать, и с ней надо как-то выстраивать отношения. Это учитель может отработать свою смену и уйти, а нам уйти некуда. И ведь мало одеть-накормить ребенка, из него еще надо вылепить достойного человека, чтобы видно было, что мы свою работу выполнили. Да, государство нам платит, но это копейки. Основное бремя ложится на бюджет семьи. Возьмите ту же мебель. Ну не может ребенок шесть лет спать на одной кровати! Он элементарно вырастает. Более того, мебель-то переходит от ребенка к ребенку, так что ею пользуются многократно. Та зарплата, которую нам платят, уходит на повышение качества жизни детей. Потому что надо покупать стулья, которые ломаются, посуду, которая постоянно бьется, одежду, которая рвется. Этого ведь никто не учитывает. 

Мы прекрасно понимаем, как важно было выделить деньги усыновителям, еще важнее — назначить пенсии деткам с двумя прочерками в свидетельстве, потому что они вообще ничем не защищены. Мы не говорим, что лучше бы эти деньги нам отдали. Мы люди терпеливые, мы готовы ждать. Но все-таки надо понимать, что с трех до восемнадцати лет ребенок не может спать на одной кровати, что вместо детского столика ему потребуется компьютерный. Вот начинаются выпускные — это же огромные деньги, их где-то надо взять, потому что ребенку ничего не объяснишь. Он хочет быть самым красивым, самым нарядным. И мама его должна быть самой красивой и нарядной. А если класс еще какие-то особые торжества придумал? На все это нужны средства, которые никем не предусмотрены и которые копить начинаешь заранее. 

Мне думается, система финансовых отношений приемных семей с государством должна быть более гибкой. Вот выделяет государство семь тысяч в месяц на ребенка, и сотовый телефон стоит семь тысяч. Но я же не могу ему не купить, объяснив, что государство этого не пре­дусмотрело. У других-то есть. Нужен велосипед, нужны ролики. Это прогресс, он идет вперед, и его не остановить. Да, мы у себя в семье если делаем такие покупки, то это должно быть заслужено ребенком. Это наше семейное правило. Я не могу полностью лишить их компьютера, потому что у соседских детей он есть. Но пользоваться им для досуга каждый имеет право только час в день. Да им особо и некогда: три раза в неделю тренировки, три раза — танцы. Вообще, обидно, когда кто-то думает, что за счет приемных детей можно обогатиться. Мы выживаем за счет того, что все время помогаем друг другу. Обмен одеждой у нас происходит непрерывно: как только ребенок вырос, его вещи, игрушки тут же кому-то передаются. Нам не надо для этого проводить каких-то специальных акций, все происходит само собой. Одежда — это ведь не менее важно, чем интеллект. Она должна соответствовать внутреннему миру ребенка, его предпочтениям в стиле. Она тоже является частью эстетического воспитания. Значит, я не могу чисто механически снимать с того, кто вырос, и надевать на малыша. Порой лучше с кем-то поменяться. 

У меня вот девочка пойдет в шестой класс и хочет уже не прошлогодний костюмчик, а форменное платьице. И она имеет на это право. Потому что она подросток, ей уже хочется красиво выглядеть. И таких нюансов очень много. Знаете, сколько денег в течение года уходит на всякие канцелярские товары, тетради и прочее? А соцзащита выдает небольшие суммы только на приобретение школьной формы. Значит, опять надо экономить. На четыре тысячи ребенка в школу никак не соберешь, потому что более-менее приличный портфель стоит три с половиной. А ведь ребенку именно такой понравится. Так что я стараюсь детей с собой во время таких покупок не брать, чтобы иметь возможность выбрать, что подешевле. Опять же, коммуналка растет, цены в магазинах растут, не растут только наши пособия. Это не жалобы, это просто констатация факта.


Конечно, сегодня нелегко всем, а приемным семьям особенно. И дело не только в финансировании, которого, конечно, не хватает. Дело в множестве своих, особенных проблем, которые есть у каждого приемного родителя. Потому что каждый ребенок — это индивидуальность, это особый мир. И найти ключик к сердцу человечка, на чью долю выпали немалые испытания, бывает очень сложно.


Без крайних мер


Но на фоне этих каждодневных проблем существуют и иные, более масштабные, многие из которых надо решать на законодательном уровне. Именно о них рассказывает Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова:


— Прежде всего я хочу с радостью отметить, что у нас в регионе проблема неправомерного изъятия детей отсутствует. Мы делаем все, чтобы сохранить ребенку его кровную семью, помогая, в первую очередь, его родителям вернуться к нормальной жизни. Несмотря на это, есть ряд вопросов, которые необходимо решить: в Семейном кодексе Российской Федерации имеется значительное количество статей, регламентирующих процедуры разделения детей и родителей и дальнейшего устройства детей, оставшихся без попечения родителей, но отсутствуют какие-либо правовые основания для осуществления социально-восстановительной работы по сохранению семьи. 

Поэтому я предлагаю дополнить статью 69 («Лишение родительских прав») пунктом 2 следующего содержания: «2. Лишение родительских прав применяется в качестве крайней меры в случае, если профилактические меры по сохранению семьи, осуществляемые в соответствии с планом мероприятий индивидуальной социально-восстановительной работы, не дали результата и оставление ребенка с родителями представляет угрозу жизни или здоровью ребенка». Пункт 1 статьи 70 («Порядок лишения родительских прав») дополнить абзацем 2 следующего содержания: «Принятие судом к рассмотрению исков о лишении родительских прав допускается при предоставлении суду заключения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органов опеки и попечительства, содержащего информацию об осуществлении плана мероприятий индивидуальной социально-восстановительной работы в отношении ребенка и семьи и мотивированное заключение о невозможности оставления ребенка с родителями (одним из них)». 

Также предлагаю включить в Семейный кодекс статью об обязательности проведения социально-восстановительной работы органов опеки и попечительства в отношении родителей, ограниченных в родительских правах, и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх