lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Два храма: история и будущее

03.08.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова, Любовь Сомкина
// История
Храм Троицы Живоночальной — городской собор Задонска. Фото Николая Черкасова
Храм Троицы Живоночальной — городской собор Задонска. Фото Николая ЧеркасоваЧин освящения основания будущего Никольского храма. Фото Анатолия Евстропова

Задонская земля, как и прежде, привлекает паломников со всей страны православными святынями. Здесь десятки уникальных по красоте и величию храмов и монастырей. Возрождение их продолжается. Сегодня мы расскажем о двух храмах, один из которых был возведен в XIX веке, а другой — пока только в проекте из-за недостатка средств на строительство.


Городской собор


Троицкий храм построен в 1884—1897 годах как соборный храм Свято-Троицкого Тихоновского женского общежительного монастыря, именовавшегося в народе Скорбященским.


Основательницей этой женской обители стала задонская странноприимница Матрона Наумовна Попова. Но, к сожалению, она вскоре скончалась. Хлопоты по устройству общины взял на себя задонский соборный протоиерей Петр Алексеевский, бывший душеприказчиком Матроны Наумовны. На оставленный Поповой капитал, согласно ее завещанию, была выстроена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также жилые и хозяйственные помещения. В день Успения Богородицы в 1860 году епископ Воронежский Иосиф освятил новопостроенную церковь. Община стала именоваться «Тихоновскою общиною сестер милосердия». Основной обязанностью сестер было служение больным и бедным, прибывавшим в Задонск на поклонение святыням. В 1870 году вокруг территории общины была сооружена каменная ограда. В 1879 году — заложена колокольня, строительство которой завершилось в 1881 году. Строение это, как и Скорбященская церковь, практически не сохранилось. 29 марта 1880 года указом Священного Синода «Дом сестер милосердия» получил статус самостоятельной Тихоновской общины со странноприимным домом при ней. Торжественное богослужение по этому поводу было совершено в день памяти старицы Матроны — 17 августа 1880 года.


1 июля 1884 года была заложена новая церковь — во имя Живоначальной Троицы. Этот пятиглавый шатровой архитектуры храм, возведенный по проекту воронежского архитектора Александра Кюи, ученика Константина Тона, сохранился до наших дней. Сегодня это городская церковь. В мае 1888 года Священный Синод определил Тихоновскую общину возвести в монастырь с наименованием его Свято-Троицким Тихоновским Задонским женским монастырем со странноприимным домом при нем.


Обитель, занимавшая целый городской квартал, была упразднена в начале 20-х годов. Сначала ее здания достались детской колонии, а затем часть территории отошла под застройку, келейные корпуса отдали под квартиры, а в главном, привратном, корпусе, снеся колокольню, открыли хлебозавод. В марте 1971 года была сильная гроза. Молния ударила в купол, возник пожар, в результате которого сильно пострадали купола. В 1972—1973 годах Троицкий храм отреставрировали и открыли для богослужений. В 1976 году в величественном соборе Троицы Живоночальной, являющимся украшением города, был рукоположен в сан иерея наш правящий архиерей — митрополит Липецкий и Задонский Никон.


В том же году настоятелем храма был назначен священник Владимир Кондратюк. Здесь отец Владимир прослужил 27 лет, а после смерти супруги принял монашеский постриг в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. С 2003 года настоятелем храма был назначен протоиерей Георгий Пахомов, переехавший в Задонск с семьей из Казахстана. Прихожане храма полюбили своего батюшку за благоговение к богослужению и внимательное отношение к ним.


— Жителям и гостям Задонска хорошо известны главные святыни храма: мироточивые иконы Спасителя, Серафима Саровского, иконы Крещения Господня, Богородицы «Млекопитательница». Украшение собора — старинная икона архангела Михаила, Архистратига Божиего. К матери Божией и святым мы обращаемся во всех нуждах и печалях, — рассказала липчанка, одна из прихожанок храма. — И чувствуем их помощь.


С возрождением Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря центр церковной жизни переместился туда, а Троицкий собор по-прежнему остается главным городским храмом, в стенах которого совершается молитва за жителей Задонска и всей русской земли. Хочется, чтобы его посещало как можно больше людей.


Кстати.


Высокую художественную ценность собора и его убранства подтвердила специальная комиссия Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра в 1980 году. Храм Троицы Живоночальной в издании «Русская Православная Церковь» был представлен как один из лучших образцов церковной архитектуры русской провинции.



Строится церковь


Два года назад в алтаре под открытым небом в селе Балахна Задонского района был совершен чин освящения основания строящейся церкви Святителя Николая Чудотворца и водружение креста. На месте возведения храма выполнен нулевой цикл работ: заложен фундамент, построен цоколь из блоков. По задумке новая сельская церковь должна стать точной копией деревянного приходского храма XIX века, снесенного в 1987 году. Место здесь живописное, так и просится под храм.


— В 2014 году сначала на сходе жителей села, а потом и в Липецкой митрополии было принято решение о возобновлении в селе строительства деревянной церкви на месте прежнего храма Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, — рассказывает староста Никольского прихода Виктор Панарин. — С июня того же года в бывшей церковно-приходской школе, рядом с разрушенным храмом, возобновились службы. Удивительно, но с тех давних времен сохранилась храмовая икона Николая Чудотворца, которой поклонялись предки ныне живущих в селе. Чудом уцелел и именной колокол Никольского храма с ликом Святителя Николая и надписью «село Балахна».


По проекту высота потолочного храма — 22 метра, а увенчают его пять латуневых главок. Планируется и строительство колокольни. В селе Бабушкино Вологодской области могут изготовить деревянный сруб храма из таежной сосны с диаметром бревен 26 сантиметров. Дерево это крепкое: в Суздале и Казани такие бревенчатые храмы стоят веками.


На протяжении двух лет староста собирает средства на выкуп сруба, его монтаж и доставку. Речь идет о сумме около двух миллионов рублей. Когда деньги удастся собрать, тогда и начнется сборка практически точной копии церкви, которая была в Балахне в XIX веке.


— Мы много сил прикладываем к тому, чтобы собрать эти средства, — говорит Виктор Панарин. — Но у жителей села, в основном пенсионеров, нет таких денег. Если найдутся желающие нам помочь, то в скором времени мы поставим храм в Балахне площадью почти 90 квадратных метров, вместимостью 100-120 человек.


Справка «ЛГ»


Деревянная церковь села Балахна Задонского уезда — без колокольни, с деревянною оградою, как упоминается в материалах Памятной книжки Воронежской губернии за 1893 год, — имела пахотной земли 33 десятины и прихожан 1025 душ. После 1884 года при храме была сооружена деревянная колокольня и кирпичная ограда. Храм был приходским. Его посещали жители четырех населенных пунктов — сел Балахна и Ольшанец, деревень Мухино и Рублевка. Во время войны в храме располагался военный госпиталь, а в мирное советское время — школа.


Для тех, кто может оказать помощь жителям в возрождении храма в селе Балахна, сообщаем банковские реквизиты:


Местная религиозная организация Православного храма прихода Никольского храма с. Балахна Задонского района Липецкой области Липецкой митрополии РПЦ (Московский Патриархат)


р/с 40703810035000071683 Липецкое ОСБ №8593 г. Липецк


к/с 30101810800000000604 ИНН 4808005960 КПП 480802001 БИК 044206604


ОГРН 1027700132195 ОКОПО 02803424 ОКОНХ 96130


Банк 399200 г. Задонск, ул. Советская, д. 15, тел. 8 (47471) 2-20-09


тел. 8-980-356-73-09 Виктор Иванович Панарин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх