lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Прекрасная Зинаида

03.08.2017 "Липецкая газета". ВИКТОР ЕЛИСЕЕВ, член Липецкого областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История
Зинаида Скобелева
Зинаида СкобелеваГерцог Е.М. ЛейхтенбергскийВеликий князь 
Алексей АлександровичДама 
с зонтиком. Зинаида 
Скобелева 
во всей 
своей 
красе. 
Фото 
из архива 
Виктора 
Елисеева.

В девятнадцатом столетии жили замечательные женщины — поэтессы Анна Бунина, Евдокия Растопчина, ученые Софья Ковалевская и Надежда Суслова. Блистали красотой Александра Россет-Смирнова и Зинаида Скобелева-Лейхтенбергская. Последняя была крупнейшей землевладелицей в Усманском уезде Тамбовской губернии (ныне Добринский район).


Род Богарне


Этот род известен с конца XIV века, владенье имел в герцогстве Орлеанском. До конца XVII столетия Богарне не занимали важных государственных должностей во Франции. Ситуация резко меняется на рубеже XVIII века. Двоюродный прадед Евгения Богарне стал генерал-губернатором французской Канады.


В XVI столетии род разделился на две ветви. Старшая, получившая в 1759 году титул графов де Рош — Барито, угасла. А представители младшей с июля 1764 года стали именоваться маркизами де Богарне. Младший сын первого маркиза де Богарне, Александр, вступил в брак со знатной креолкой Жозефиной Таше де ла Пажери. Она принадлежала к французской аристократии и проживала на Гаити. Виконт Александр де Богар не стал депутатом Генеральных штатов, видным военным деятелем и даже кандидатом на пост военного министра во время Французской революции. Но вскоре его обвинили в измене Республике, и в 1794 году его гильотинировали.


Вдова осталась с двумя детьми. Цепь случайных и неслучайных событий привела к браку Жозефины Богарне с Наполеоном. В 1804 году, после установления во Франции империи (Наполеон I стал императором), род Богарне считался вторым после императорского. Пасынок Наполеона Евгений Богарне с 1 февраля 1805 года — принц империи, а с 7 июня 1805 года — вице-король Италии. Узы родства с повелителем Европы в сочетании со знатным происхождением сделали возможным брак принца с дочерью баварского короля Максимилиана I. После падения Наполеона Евгений обосновался во владениях своего тестя и 14 ноября 1817 года получил от него титул герцога Лейхтенбергского. Четыре его дочери вышли замуж за отпрысков царствующих фамилий, при этом одна из них была королевой Швеции, а другая — императрицей Бразилии. Удачным оказался и брак старшего сына с королевой Португалии.


Особую роль в истории рода сыграла женитьба второго сына принца Евгения — Максимилиана, унаследовавшего титул герцога Лейхтенбергского, на дочери русского императора Николая I великой княжне Марии Николаевне в 1839 году. 14 июля 1839 года герцога Максимилиана включили в число членов российской императорской фамилии. Другой указ от 18 декабря 1852 года распространил права членов императорской фамилии на всех Богарне — потомков великой княжны Марии Николаевны, получивших титул князей Романовских. Евгений Максимилианович был пятым по счету герцогом Лейхтенбергским и приходился правнуком Жозефине Богарне и внуком Николаю Первому. В первом морганатическом браке он был женат на Дарье Константиновне Опочининой, правнучке прославленного русского полководца Кутузова. В 1870 году она умерла при родах, оставив мужу дочь Дарью, известную более как Долли. Во второй брак Евгений Максимилианович вступил в Петергофе 2 июля 1878 года. Его избранницей стала 22-летняя красавица З.Д. Скобелева. Зинаида Дмитриевна приходилась Дарье Константиновне двоюродной сестрой.


Из семьи военных


Зинаида Дмитриевна родилась 11 июня 1856 года в Петербурге. Ее дед Иван Никитич Скобелев был участником Отечественной войны 12-го года, служил адъютантом у генерала Раевского и М.И. Кутузова, участвовал в Бородинском сражении, получил чин генерала от инфантерии. Он был комендантом Петропавловской крепости, занимался писательством.


Отец Зинаиды Дмитриевны Дмитрий Иванович тоже дошел до генерального звания, удостоился девяти российских орденов, в том числе Святого Георгия IV и III степеней. Его сын, Михаил Дмитриевич Скобелев, вошел в историю как «белый генерал»: в бою он появлялся на белом коне и в белой бурке. Известен завоеванием Средней Азии, отличился в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.


У Дмитрия Ивановича, кроме сына Михаила, было еще три дочери — Надежда, Ольга и Зинаида. Ему в тогдашнем Усманском уезде Тамбовской губернии в Дмитриево-Дуровской волости (ныне Дуровская сельская администрация Добринского района) принадлежало в 1880 году 1021 десятина земли. Он считался одним из крупных землевладельцев уезда.


По одним данным, он умер в 1880 году. Сейчас трудно сказать, как Зинаида Дмитриевна стала хозяйкой в тех местах. Известно, что в 1878 году морганатическая супруга Евгения Максимилиановича получила титул графини Богарне. Император Александр II сам пожаловал ей этот титул. Возможно, земельные наделы стали своего рода «приданым».


Богатая помещица Усманщины


Бывала ли в своем имении, расположенном в 35 верстах от уездной Усмани и в 11 верстах от железнодорожной станции Плавица, графиня Богарне и герцогиня Лейхтенбергская? На этот вопрос ответа нет. Но не исключено, что и посещала. Всего здесь ей по документам принадлежало 1013 десятин пахотной земли. Если большинство помещиков того времени сумели перестроить хозяйства на капиталистический лад, то Зинаида Дмитриевна об этом не заботилась. Да и зачем? У нее был богатый муж, а любовник — великий князь Алексей Алекснадрович.


В имении тридцать четыре десятины под озимые культуры сдавались по 15 рублей за десятину, а сорок восемь десятин под яровые. Местные крестьяне за это должны были со своей сохой и лошадью работать в имении ее светлости.


Любопытно, что, в отличие от других экономий, здесь не выращивали «второй хлеб» — картофель. Зато две десятины ежегодно засевали гречихой и восемнадцать десятин редкой для этих мест культурой — льном. И еще: уже тогда на этих угодьях выращивали рапс. Правда, занимал он всего одну десятину.


Светская львица


Впрочем, Скобелева была далека от всего этого. Ее брак с Евгением Максимилиановичем оказался не только морганатическим, но и бездетным. Каждый из них жил в свое удовольствие.


Первой красавице Санкт-Петербурга принадлежало не только имение Дурово, но и два дворца в столице, да еще одно имение на Тамбовщине. Среди не только ее поклонников, но и любовников был великий князь Алексей Александрович, родной брат императора Александра Третьего. Он долгое время возглавлял русский флот. Но не брезговал казнокрадством. Тратил на Зинаиду Дмитриевну солидные суммы и был отрешен от должности уже своим племянником Николаем Вторым. Свою яхту великий князь назвал в честь Скобелевой — «Зиной».


Женщина, конечно, была необыкновенная. Недаром другой великий князь Александр Михайлович (в императорской семье его звали «Сандро») в «Книге воспоминаний» так писал о ней: « Когда я упоминаю ее имя, я отдаю отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америке и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал ее манеру подходить в разговоре очень близко к людям и сознавал, что в ее обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые великие князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде ее так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать, — это ее обнять, предоставить церемонимейстеру делать что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственно логический поступок.


Дело осложнялось тем, что наш « Beau Brummeli» великий князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «mеnage royal a trios», и все усилия императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что великий князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной».


Этот роман начался в 1880 году. И закончился 16 июня 1899 года — со смертью Зи­наиды Дмитриевны на сорок четвертом году жизни от тяжелой болезни. Погребли графиню Богарне, герцогиню Лейхтенбергскую, владелицу дуровского имения в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры. Морганатический муж переживет ее на два года, а великий князь Алексей Александрович на девять лет. Он найдет утешение в объятиях француженки-авантюристки, на которую будет тратить баснословные средства, отпускаемые на флот. После поражения наших сил на море при Цусиме Николай Второй отстранил дядю от «заведования» флотом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх