lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Женщина в мантии

03.08.2017 "Липецкая газета".
// Власть
Фото Николая Черкасова

В минувший понедельник судья Липецкого областного суда Татьяна Игнатенкова отметила юбилейный день рождения. В судебной системе региона Татьяна Анатольевна уже более сорока лет. Служение закону — ее осознанный выбор: с юного возраста мечтала о юридической профессии, и так распорядилась судьба, что свою трудовую деятельность она начала в стенах судебного учреждения.


Сегодня Татьяна Игнатенкова — одна из наших авторитетнейших служителей Фемиды. Судья, чей профессионализм и порядочность не подвергаются сомнению. Столь высокую оценку Татьяна Анатольевна заслужила многолетним честным трудом.


О Татьяне Игнатенковой — судье и человеке — рассказывают ее коллеги.


Согласилась работать без оплаты


Нина Акимова, судья в отставке:


— Моя встреча с Татьяной Анатольевной произошла в начале 70-х годов. Тогда я руководила Правобережным судом города Липецка, а Таня только что окончила школу. Она пришла на прием ко мне с отцом, который сказал, что его дочь мечтает стать юристом, спросил, можно ли взять ее на работу. Но вакансий на тот момент не было. Танин отец страшно огорчился и сказал: «Что же мне теперь с ней делать?» И столько отчаяния было в его голосе, что мое сердце дрогнуло, почему-то я почувствовала не просто симпатию, а ответственность за судьбу этой девочки. Спросила ее: «Согласна ли она сначала работать без оплаты?» Она не раздумывая согласилась. Так Таня проработала три месяца, пока не освободилась полставки курьера. К этому времени в Правобережном суде уже сложился неплохой коллектив, в который она влилась легко. Ее сразу полюбили за исполнительность и ответственность. Через полгода я взяла ее на освободившееся место секретаря судебного заседания и ни разу об этом не пожалела.


Прошло десять лет, и Татьяна Анатольевна была назначена на должность судьи Липецкого районного суда, а потом уже областного суда. О ее работе все всегда были самого высокого мнения, иного и быть не могло.


Человек долга


Ольга Уколова, судья Липецкого областного суда в отставке:


— После окончания школы я пришла работать в аппарат Правобережного районного суда Липецка, где уже работала Татьяна Игнатенкова, тогда она была секретарем судебного заседания, позже работала заведующей канцелярией. В семье Татьяна была старшей сестрой двум братьям и сестре, всегда их опекала и на работе в нашем девичьем коллективе тоже была за старшую. Даже не по возрасту, а по умению разрешить любую спорную ситуацию.


Таня не по годам отличалась мудростью. Прекрасно знала работу каждого участка, могла подменить любого работника в аппарате, советовала, как лучше поступить в той или иной ситуации, как правильно ответить на запрос или оформить документ. Девчата бывало спорят о чем-то, наперебой ищут пути разрешения возникшего вопроса, а Татьяна рядом сидит незаметно, делает свою работу, вроде бы и не участвует в разговоре и вдруг неожиданно для всех сразу предлагает готовое решение проблемы.


Вновь судьба сблизила нас с Татьяной Игнатенковой в работе судьями в коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда. Это уже был новый этап в ее профессиональной деятельности. Более высокий уровень, и с такими же высокими требованиями к самой себе. Татьяна Анатольевна внимательно работает с людьми в судебном процессе, очень тщательно изучает дела и готовит судебные документы, ни один довод не оставит без ответа. Она — человек долга.


А еще Татьяна Анатольевна — заядлый театрал, любит искусство, живопись, ей нравится путешествовать. С ней всегда интересно посмотреть новый спектакль, посетить выставку, она завсегдатай наших совместных коллективных поездок и экскурсий.


Первый оправдательный


Александра Власова, судья в отставке, бывший председатель Липецкого районного суда:


— Татьяна Анатольевна исключительно добросовестный и порядочный человек. И в работе никогда не была ремесленником. В рассмотрение каждого дела — уголовного или гражданского — вкладывала душу. На нее всегда можно было положиться, поручить самые сложные дела. Она первая судья Липецкого районного суда, вынесшая оправдательный приговор в те годы, когда это было даже не редкостью — исключением из правил. Это был не только выверенный, умный итог рассмотрения дела, но настоящий мужественный поступок.


Своей добросовестностью, скромностью, выдержанностью она снискала уважение жителей Липецкого района, а в сельской местности, где все на виду, — это очень непросто.


«Стойкий солдатик»


Валентина Волкова, бывший адвокат областной коллегии адвокатов:


— Более двадцати лет тому назад я впервые оказалась на процессе у судьи Игнатенковой. Секретарь привычно произнес: «Встать! Суд идет!» В зал судебного заседания неторопливо вошла молодая женщина, манерой, походкой удивительно напомнившая мне судью Акимову. А когда она заговорила, ощущение того, что за судейским столом сидит Нина Николаевна, только усилилось. Я вспомнила, что Татьяна Анатольевна длительное время работала вместе с Акимовой, была у нее секретарем судебного заседания. Ей было на кого равняться, брать пример — быть такой же сосредоточенной, внимательной.


Профессионализм Татьяны Анатольевны подкреплен прекрасными человеческими качествами. Она не способна кого-то обидеть или унизить. Ей не присуще сетования на трудности, даже в самые сложные периоды жизни она оставалась «стойким оловянным солдатиком».


Первый учитель


Светлана Букреева, судья Октябрьского райсуда Липецка:


— Моим первым учителем, с которым мне довелось работать, придя в Липецкий районный суд, стала судья Игнатенкова. У нее было чему поучиться. Например, спокойствию, рассудительности. Ее заседания — образец для работы любого судьи. Без эмоций, без накала страстей, в строгом соответствии с законом. Мне это очень импонировало и помогало в работе. В этом, несомненно, заслуга Татьяны Анатольевны.


Она для меня пример не только в работе, но и в разных жизненных ситуациях. Внешне очень сдержанная и невозмутимая, она всегда сохраняет позитивный настрой. На вопрос: «Как дела?» — всегда услышишь неизменный ответ: «Лучше всех!»


Психологический ход


Светлана Мартышова, судья Липецкого районного суда:


— В свое время я работала секретарем судебного заседания у Татьяны Анатольевны. Мне повезло. Судья Игнатенкова — настоящий профессионал. Она и сегодня остается моим наставником.


Татьяну Анатольевну отличают высокое чувство долга, работоспособность, скромность, тактичность, внимательность по отношению к людям, о ее терпении и сдержанности ходят легенды. Я помню случай, когда при рассмотрении уголовного дела подсудимый всячески пытался привлечь к себе внимание и сорвать процесс своим неадекватным поведением во время оглашения обвинительного заключения. Он выкрикивал с места, вставал, прыгал, но, не увидев реакции председательствующего, вынужден был прекратить свое запланированное неудавшееся выступление. В тот момент я не понимала, почему Татьяна Анатольевна не делает ему замечаний. И только спустя годы, когда сама стала проводить судебные заседания, поняла, что это был верный психологический ход.


Образец служения Закону


Галина Брик, судья в отставке, бывший заместитель председателя Липецкого областного суда:


— Татьяну Анатольевну знаю более тридцати лет, и за время нашей совместной работы я не видела человека более добросовестного, уважающего своих коллег, людей, свое дело, которому он так верно служит всю жизнь. Это человек исключительной порядочности. Я считаю, что она является образцом верности служения нашему делу, нашей профессии, душевной чистоты, доброго отношения ко всем окружающим.


 


К публикации подготовила Татьяна Андреева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх