lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Огороды у Липовки

03.08.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Территория Липецкого городища запущенная и почти забытая.
Территория Липецкого городища запущенная и почти забытая.Фото Николая Черкасова

О ненадлежащем санитарно-гигиеническом состоянии Липецкого городища, спонтанной застройке на месте исторического памятника мы рассказывали в двух предыдущих номерах «ЛГ»-четверг». Столь же неприглядно выглядит территория в непосредственной близости от Городища. Речь идет об улицах Большие Ключи и Малые Ключи, где недавно побывали репортеры «Липецкой газеты».


Забытый автохлам


Напротив дома № 12 на улице Малые Ключи в густых зарослях сорной травы, с выбитым лобовым стеклом, на полусгнивших шинах стоят «Жигули» четвертой модели. Мы нажали на кнопку звонка у калитки, но никто из хозяев, видимо, не желая расспросов, не вышел. Судя по состоянию «четверки», ржавеет она здесь давно. А о недавно утвержденном законе «О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации разукомплектованных транспортных средств на территории города Липецка» хозяева автохлама, видимо, не знают. Другую брошенную машину — «Волгу» — мы увидели неподалеку от дома № 21 на улице Большие Ключи. Заросшее диким виноградом старое авто можно было бы и не заметить, но на сей раз мы встретили молодого мужчину с роторной газонокосилкой.


— Машину скоро заберут на запчасти, — неохотно отозвался, по всей видимости, хозяин старой «Волги».


В том же дворе целый автопарк грузовой техники. Стоят несколько большегрузных машин и на обочине проезжей части, наводя на мысли о том, что, возможно, здесь стихийно организованный рынок частных услуг по перевозкам. Тут же и кем-то сооруженная для ремонта машин эстакада, которой здесь явно не место. Дом, у которого стоит техника, больше похож на гараж. Ветхий, он опутан проводами старой проводки. В любой момент может произойти короткое замыкание и вспыхнет пожар.


А вот еще один адрес: Большие Ключи, 14. Рядом беспорядочно разбросанные старые шины, ржавые гаражи за ржавым забором, облупившаяся, свисающая клочьями краска на трубах газовой магистрали и лежачий полицейский — «самодеятельность» жителей. Тут же на обочине дороги и глубокий погреб, накрытый досками, куда в темноте можно провалиться, угодить колесом. Напротив соседнего дома № 16 — жалкое подобие детской площадки: громоздкая деревянная конструкция, по всей видимости, турник, песочница без песка.


Урожай Городища


Но больше всего нас удивила предприимчивость жителей частного сектора, устроивших частный огород прямо у отмостки реки Липовка. Сюда привезли несколько «КАМАЗов» земли, удобрили почву навозом, и теперь на ней ожидается неплохой урожай капусты, помидоров и картошки. Судя по всему, огород, заботливо огражденный плетнем из веток, здесь давно. И местные власти лояльно относятся к тому, что частник самовольно занял территорию. А возможно, кто-то из чиновников выдал разрешение на аренду земельного участка.


Постоянный предмет жалоб жителей улиц, прилегающих к Городищу, — лестницы. Из-за неровного ландшафта их здесь несколько. Одна бетонная с облупившимися перилами ведет наверх, к улице Льва Толстого. На мокрых от дождя ступенях можно поскользнуться. В темное время суток она, к тому же, не освещается. По лестнице ежедневно поднимаются десятки, сотни горожан. По обе стороны огромные, выше человеческого роста, кусты — дикий виноград и уже давший семена конский щавель. Ближе к подножию лестницы — прикрытый каким-то хламом колодец. Еще более безобразная лестница ведет снизу от Больших Ключей к Липецкому городищу. По обе стороны куски ржавого металла, камни, мусор, сорная трава.


Название «Липецкое городище» присваивают традиционному межрегиональному фестивалю, используют как бренд в продвижении событийного туризма. Но показывать историческое место Липецка туристическим группам не удобно. Чтобы привести в порядок Городище и его окрестности, начать нужно с элементарного: санитарной очистки склонов, вырубки деревьев и кустарников.


Кстати, когда этот материал был подготовлен к печати, нам позвонила жительница дома № 1 по улице Малые Ключи Любовь Долматова.


— Обратите внимание на детскую площадку во дворе нашего жилого дома. Ей уже несколько десятилетий. Все эти лесенки, качели и горки морально и физически устарели. Более того, они опасны для жизни детей, потому что конструкции плохо закреплены, расшатаны, — пожаловалась Любовь Егоровна. — По федеральной программе модернизации городов и благоустройства внутридворовых территорий Липецку выделили средства, но почему-то наш двор не вошел в программу, а ведь он в центре города.


С липчанкой трудно не согласиться. Ведь речь идет не только о том, чтобы, например, побелить бордюры или установить лавочки. Необходимо придать городу современный вид, создавать комфортную городскую среду. И в первую очередь мы должны думать об исторической части областного центра. Надеемся, что наши публикации вызовут правильную реакцию со стороны городских властей. За счет привлечения регионального субсидирования, средств городского бюджета и помощи частных инвесторов в Липецком городище будет наведен порядок, проведено комплексное благоустройство, как это планируется в Каменном логу со стороны улицы Терешковой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх