lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пир на весь мир

03.08.2017 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Субботнее утро. Чаплыгин. «Обжорные ряды» в историческом центре города издалека еще не видны, но манящие запахи кухни безошибочно указывают туристам, где проходит гастрономический фестиваль. На главной улице «Раненбургского застолья» гостей лично встречает глава района Николай Климов.


Купеческие традиции


Раненбург (это историческое название основанного в XVIII веке города), стоявший на пересечении главных торговых путей и Астраханского тракта, издавна славился своими ярмарками и хлебосольными традициями. Ежегодно на рынки Москвы и других российских городов отсюда отправляли до полутора миллионов пудов хлеба, торговые обороты города доходили до двух миллионов рублей. На раненбургские цены на хлеб ориентировались даже на знаменитой Нижегородской ярмарке. Местные оборотистые купцы умели заработать копеечку, умели и красиво отдохнуть. Богатейшие уважаемые граждане-миллионщики в старину угощали гостей на ярмарках за свой счет, устраивая застолья на главной площади города. Знай наших! Современные миллионщики созывать сограждан на праздники не торопятся. Поэтому продолжают славные купеческие традиции простые труженики из сельских поселений района.


Визитка для туристов


— Кто хорошо ест, тот хорошо работает, — напомнил народную мудрость, открывая четвертый межрегиональный гастрономический туристский фестиваль, заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. ­— Вы хорошо потрудились и заслужили этот праздник. Фестиваль живет и развивается, становясь все популярнее. Передаю вам самые лучшие пожелания от главы области Олега Петровича Королёва. Всем уважаемым гостям и гостеприимным хозяевам приятного аппетита!


Глава Чаплыгинского района Николай Климов подчеркнул, что ставка на развитие туризма, которую сделали чаплыгинцы, полностью себя оправдала. «Раненбургское застолье» удостоилось Гран-при всероссийской национальной премии в области событийного туризма. В прошлом году район посетили более 30 тысяч туристов, почти половина из них провели здесь несколько дней, останавливаясь на ночь в гостиницах. В этом году турпоток стал еще больше. На фестиваль приехали участники и зрители из Белгорода, Воронежа, Рязани, Тамбова, Тулы, Москвы и Подмосковья.


— Фестиваль стал нашей визитной карточкой и локомотивом развития туризма, — говорит начальник отдела культуры Чаплыгинского района Елена Пахомова. — С каждым годом он собирает все больше гостей и участников. В прошлом году «Застолье» посетили более 15 тысяч человек, сейчас цифры будут еще больше. Раньше приходилось прилагать немало усилий, чтобы люди узнали о нашем фестивале, сейчас добрая слава работает на нас.


Изюминкой четвертого «Раненбургского застолья» стало угощение фирменным четырехметровым пирогом с вареньем. Организаторы обещают, что каждый год фестивальный пирог будет подрастать на метр.


Рай для гурманов


«Обжорные ряды» зазывали гостей приготовленными по старинным русским рецептам блюдами. Варенья, соленья, щи да каша, оладьи простые и заморские кабачковые, пироги, салаты, ароматный квас. Баловали сельские кулинары и восточной экзотикой — шурпой и пловом, а также поросятами и баранами на вертелах. Каждый стремился удивить туристов. Так, село Новополянье открыло «Таверну». Правда, без пиратского рома и блюд из морских гадов, но и местные деликатесы расходились на ура.


На шумной ярмарке пользовалась спросом продукция многочисленных сельских кооперативов: сыры, йогурты, овощные консервы, мед.


А вот производственный туристический кооператив «Ораниенбург» потчевал всех свежеприготовленным вареньем, да не простым, а из слив и шоколада!


— Это наш фирменный рецепт, — улыбается участница кооператива Татьяна Жирова, — такого ни у кого нет. Баночки влет расходятся. Сегодня мы мастер-класс устроили, поделились с людьми секретом, пусть дома такое же сварят и угощаются.


Чаепитие с шоколадным вареньем и блинами устроили прямо во дворе музея раненбургского купечества. Мало кто мог отказаться от удовольствия попробовать ароматный чай из самовара с чабрецом и мятой. Кстати, в день фестиваля в Чаплыгине открылся еще один музей — известного российского историка, родившегося в Раненбурге, автора пятитомной «Истории России» Дмитрия Иловайского.


Гастрономический рейтинг


К гастрономическому празднику приурочили и открытие Нижнего парка с благоустроенной набережной реки Ягодная Ряса. Да не просто открытие, а «Петровскую ассамблею». Сам император с императрицей учили горожан изящным манерам. Кто-то предпочитал менуэт, а кто-то — шансон. С веками музыкальные вкусы меняются.


А на центральной улице устроили азартный кулинарный аукцион. Можно было поторговаться за оригинальные авторские торты, например за большой шоколадный пень на лужайке из зеленой глазури.


По оценкам организаторов, в этом году «Раненбургское застолье» посетило более 17 тысяч человек. Праздник запомнится им не только вкусной кухней, но и яркими выступлениями артистов, веселыми и познавательными конкурсами, музейными выставками, народными играми и забавами.


Аналитическое агентство ТурСтат сообщило, что этим летом «Раненбургское застолье» вошло в десятку самых популярных гастрономических фестивалей России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх