lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорога к дому

03.08.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Юрий Шляпин ждет помощь.
Юрий Шляпин ждет помощь.
Та самая «грунтовка».

На прошлой неделе репортеры «Липецкой газеты» побывали в деревне Орловка Лев-Толстовского района, расположенной на самой границе с соседней Рязанской областью. Вполне возможно, что нам никогда и не пришлось бы познакомиться с этим отдаленным уголком региона, если бы не звонок нашего читателя. Юрий Шляпин, который уже 22 года прикован к инвалидной коляске, попросил поспособствовать ему в разрешении вопроса с обустройством дороги. Мы не могли остаться в стороне от проблемы и отправились в Орловку.


Деревня эта находится в самой северной части Лев-Толстовского района, в 22 километрах от райцентра. На улицу Гагарина, где живет Юрий Александрович Шляпин, попасть можно только, съехав с главной дороги, а дальше еще около 250 метров по бездорожью, кочкам и ухабам.


Дорога эта довольно узкая, заросшая по бокам кустами и деревьями, бежит под уклон. Конечно, об асфальте тут и не слышали. После дождя даже здоровому человеку трудно удержать равновесие, что уж говорить об инвалиде-колясочнике.


Хозяин встретил нас у ворот во дворе своего дома, где летом он проводит большую часть своего времени. Мы пересели в его «Оку», и Юрий Александрович показывал нам дорогу, а заодно и рассказал о себе.


Беда нагрянула нечаянно


Родом он из соседнего села Воскресенского Второго, которое находится уже на территории Рязанской области. В 1976 году они с родителями переехали в Орловку, где Юрий окончил среднюю школу. Тогда село было многолюдным, работали совхоз, школа, медпункт, магазин. Отслужив в армии, молодой человек устроился на работу трактористом. Вскоре после возвращения со службы Юрий женился. Его супруга, Надежда, родом из Молдавии, приехала в Орловку по распределению на практику, да так и осталась в этих краях. Работала по специальности, ветеринаром. Через некоторое время у молодых родились две дочери.


Казалось бы, жить да радоваться, строить дальнейшие планы. Но все изменилось в одночасье. Очень уж хрупка человеческая жизнь. К сожалению, никто не застрахован от беды.


В посевную Юрий работал на тракторе, в уборочную пору — на комбайне. В тот далекий ноябрьский день после работы в поле он вымыл комбайн. Дело было к вечеру, Юрий собирался домой, но вспомнил, что нужно снять аккумуляторы, потому что уже начинались морозы.


— «Нива» — комбайн высокий. Стал я вытаскивать аккумуляторы, один снял, а когда вытаскивал второй, а он был очень тяжелый, то оступился, поскользнулся и полетел с лестницы. Какое-то время лежал вообще один, почти все уже ушли домой. Кричать не мог, только хрипел. Наконец меня нашли, вызвали фельдшера. Она сделала укол, сразу стало легче дышать и говорить. Привезли меня в районную больницу, вызвали врачей из Липецка. Они сказали, что это перелом позвоночника и больше трех суток я не проживу. Но Бог рассудил иначе. Положили меня на вытяжку. Через некоторое время сделали томографию. Поехали в Москву. Врачи Боткинской больницы говорили, что есть шанс. Сделали операцию, после которой я даже пытался делать какие-то шаги, но чувствительность к ногам так и не вернулась. Вот уже 22 года не заживают пролежни, которые превратились в трофические язвы. Я знаю, что такое боль не понаслышке, — рассказывает Юрий Шляпин.


Новые проблемы


В последние годы совсем слегли его престарелые родители. Жена, как правило, занята на работе или по хозяйству, а старенькая мама, когда была в силах, делала сыну перевязки. Теперь Юрию Александровичу самому приходится заботиться о родителях. Порой и обед готовит на коляске, кормит, измеряет давление и температуру, встает по нескольку раз за ночь.


Больше всего мужчина переживает, что по бездорожью к ним не всегда может про­ехать машина скорой помощи. Ведь его родителям часто вызывают врача на дом. А случись что серьезное — даже некому будет донести на носилках до машины скорой. В округе из соседей одни вдовы да инвалиды.


— Весной, когда заболел отец, здесь было самое настоящее распутье. Машина скорой помощи проехать не смогла, у доктора не было подходящей ­обуви, чтобы пройти пешком. Потом еще поехал за лекарствами, рискуя при этом завязнуть. А в больницу отвезти отца смог только, когда подсохла дорога. Диагноз вовремя не поставили. Соответственно, назначенное лечение не пошло на пользу, а стало только хуже, — сокрушается Юрий Александрович.


По его словам, машины скорой помощи приезжают всегда оперативно, проблема только в отсутствии дороги. С лекарственным обеспечением трудностей также нет. Когда Юрий Шляпин подъезжает к аптеке во Льве Толстом, по звонку к нему выходит фармацевт, которому он отдает список необходимых препаратов, и через несколько минут ему выносят лекарства. В райцентре есть и магазин, где он два раза в месяц покупает продукты. С доступом проблем нет.


Выход найден


Чтобы решить проблему, Юрий Шляпин рассылал письменные обращения в различные инстанции. Вскоре из администрации Лев-Толстовского муниципального района ему пришел ответ с сообщением о том, что в селе Орловка запланирован ремонт дороги. Областные и муниципальные власти откликнулись.


Чтобы получить более конкретную информацию по этому поводу, мы связались с главой администрации Домачевского сельского совета Александром Машковым. В состав этого сельского Совета входит Орловка. Глава заверил нас, что дорога будет отремонтирована. Уже объявлены торги, и примерно в конце сентября — начале октября подрядная организация приступит к работам. Будет выровнен участок дороги от улицы Гагарина до улицы Школьной, а это примерно полкилометра.


— Сначала пройдет грейдер, а затем будут насыпаны два слоя щебенки. Сметная стоимость работ — около 500 тысяч рублей, — сообщил Александр Машков.


Будем надеяться, что глава сельского поселения сдержит слово и дорога к дому инвалида будет проложена.


Кстати


Согласно Конвенции о правах инвалидов государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению. Эти меры включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, и распространяются на дороги, транспорт, школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество



  Вверх