lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Порядок начинается с души

01.08.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Более 30 тысяч цветов стали настоящим украшением улиц Кривополянья.
Более 30 тысяч цветов стали настоящим украшением улиц Кривополянья.Фото Павла Острякова

— В этом году в районе высадили 850 тысяч различных цветов. Рассаду закупали не только городская и районные администрации, но и организации, предприятия, частные предприниматели — словом, все, кто заинтересован в благоустройстве своих территорий, — рассказывает заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации Чаплыгинского района Елена Панюшкина. — Не преувеличу, если скажу, что сегодня к благоустройству имеют отношение все жители муниципалитета.


Многочисленные клумбы вдоль дорог и при въезде в Чаплыгин, благоухающие, ухоженные палисадники у домов — результат работы, начатой по инициативе главы района Николая Климова на старте двухтысячных годов. Если победителями и призерами первого районного конкурса по благоустройству в 2005 году стали всего 35 человек, то по итогам прошлогоднего Фестиваля цветов, в котором приняли участие полторы тысячи чаплыгинцев, наградили 710 человек.


— Мы поощряем людей за цветники, украшающие улицы и радующие глаз прохожих, — продолжает Елена Викторовна. — И надо сказать, и горожане, и сельчане охотно откликаются на наше предложение сделать территорию, прилегающую к дому, ухоженнее и красивее. Многие проявляют фантазию и создают на клумбах и в палисадниках малые архитектурные формы из подручного материала. Этим особенно отличаются жители пригородного Кривополянья.


Сказочные герои по соседству


При въезде в село гостей встречают стражник, отлитый из металла, и деревянные скульптуры Ивана да Марьи с хлебом-солью, символизирующие гостеприимство. Название села выписано разноцветными петуниями и бархатцами в специальной клумбе.


— Жители наводят порядок на придомовой территории, администрация сельского поселения следит за клумбами в общественных местах, — уточняет глава администрации Кривополянского сельсовета Валентина Аксенова. — В течение десяти лет каждое лето мы проводим конкурс на лучшее содержание домовладения и приусадебной территории. Зимой оцениваем украшение придомовой территории к Новому году и Рождеству. В селе более тридцати улиц, и на каждой есть свои победители.


На улице 10-й Пятилетки это Виктор Зубков, который ко всему подходит с интересом и выдумкой. В его палисаднике среди цветов поселилось множество сказочных героев, в том числе и Баба-Яга в избушке на курьих ножках.


Образцовый порядок и на участке у Анны Черешневой. Глаз не оторвать от посаженных ею ирисов, георгинов, агератума, лабелии, цинерарии серебристой, виолы. А через дорожку тыква, капуста, ровные грядки салата, шпината, сельдерея, базилика, мангольда — для семьи и на продажу.


— Вот такие живут у нас увлеченные, работящие люди, — с гордостью отмечает глава сельской администрации, покидая подворье Анны Валерьевны. — Все вместе выходим на полив, прополку, уборку. Часто и «Чистого четверга» не ждем, а работаем по сезону. В этом году дожди помогают: обходимся без полива, но и трава хорошо растет. Там, где люди с ней не справляются, выкашиваем ее двумя тракторами.


Цветы на любой вкус


Сейчас село буквально утопает в цветах. В палисадниках распустились флоксы, лилии, розы, гортензии. Своего, осеннего, времени ждут хризантемы.


По словам Валентины Аксеновой, необходимости закупать рассаду на стороне у кривополянцев нет. Ее выращивают в сельскохозяйственном сбытовом потребительском кооперативе «Олеся» и в личных подсобных хозяйствах. В этом году на сельские клумбы завезли семнадцать «КамАЗов» земли и высадили более 30 тысяч цветов. В этих местах хорошо приживаются петунии, бархатцы и цинии.


— С осени договариваемся о том, какие виды цветов и в каком количестве закупим для клумб в следующем году. А после этого придумываем, как будут выглядеть наши цветники. Своего дизайнера, конечно, нет, но стараемся находить интересные идеи, — рассказывает она.


В этом году, например, в селе появились клумбы в виде ромашки, символизирующей крепкую семью. Ухоженные цветники разбиты в центре села у памятника кривополянцам, павшим в годы Великой Отечественной ­войны, и на окраине, у Дома культуры, где воздвигли монумент в память о работниках местного совхоза, защищавших Родину от фашизма. Расстилается цветочный ковер и у подножия памятника простой сельской труженице, ведь здесь более 400 личных подсобных хозяйств занимаются выращиванием зелени.


Большую клумбу высадили и у сельского кладбища, которое содержится в идеальном порядке. Кстати, рядом с ним строится часовня. Местная власть одобрила инициативу предпринимателя Вячеслава Струганова, и святыня возводится общими усилиями.


— Чтобы навести порядок, требуется время, — итожит Валентина Аксенова. — Ко всему надо подходить обдуманно и взвешенно, тогда и люди помогут, и руководство поддержит.


В тему


Поддерживают власти района и тех, кто решил обзавестись собственным домом. За десять лет реализации государственных и липецких областных программ, направленных на социальное развитие села и поддержку молодых семей, кривополянцы получили почти 100 миллионов рублей субсидий на строительство индивидуального жилья и построили 285 домов. Сегодня здесь живет 1200 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Выстраивая для них перспективы, в Кривополянье реконструируют детский сад и планируют разбить парк отдыха рядом с Домом культуры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх