lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Зажигаем «очаги культуры»

01.08.2017 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Культура
С каждым днем растут стены будущего ДК в усманских Сторожевских Хуторах. Свои двери он распахнет уже в ноябре.
С каждым днем растут стены будущего ДК в усманских Сторожевских Хуторах. Свои двери он распахнет уже в ноябре.Фото Павла Острякова

Открытие этого, пока еще, как говорится, без окон и дверей, объекта в Сторожевских Хуторах Усманского района запланировано уже на середину предстоящего ноября. Тогда же новые центры досуга распахнут двери в селах Фащевка Грязинского, Дубовое Добринского, Большая Боевка Долгоруковского, Лавы Елецкого, Сенцово Липецкого, Большая Поляна Тербунского, Воробьевка Хлевенского и Юсово Чаплыгинского районов.  Они станут первыми из 35 домов культуры, которые появятся в сельских поселениях области в три ближайших года. На финансирование масштабного проекта выделено 140 миллионов рублей из регионального бюджета. Предусмотрены и федеральные инвестиции — 80 миллионов, а также средства меценатов, которые помогут  насытить сельские «очаги культуры» необходимым оборудованием.


А пока в самом центре села полным ходом идет масштабное по деревенским меркам строительство. Саму же площадку в Сторожевских Хуторах в областном управлении культуры и туризма сегодня называют образцово-показательной. Как по темпам возведения сельского «очага культуры», так и по качеству уже проделанных работ.


— Строительство здесь мы начали 15 июня и за полтора месяца практически закончили возведение стен, — рассказывает бригадир ООО «Капитал-Строй» Сергей Клейменов. В числе объектов, возведенных этой компанией,  — Дом культуры в селе Порой Добровского района и суперсовременный Центр культуры и досуга в городе Грязи, сданный в эксплуатацию в прошлом году.


— Полностью строительство коробки и возведение кровли согласно муниципальному контракту мы завершим к 1 сентября. Дальше начнутся отделочные работы и подведение коммуникаций. Трудиться здесь, даже в ежедневном режиме, без выходных, — комфортно. Главное, что нет никаких проблем с подвозом стройматериалов. Поэтому нет простоев. А для нас это самое главное, — добавляет бригадир.


— Повезло нам с подрядчиком, — включается в разговор глава Сторожевско-Хуторского сельского поселения Галина Терновых. На этом посту она с 1999 года, изменениям, которые при поддержке областных и районных властей произошли в селе за последние годы, просто не нарадуется. Например, в прошлом году здесь построили новый фельдшерско-акушерский пункт. Ранее — пожарно-спасательный пост. Вот только с местным Домом культуры была просто беда. Он, кстати, находится неподалеку от строительной площадки нового центра, при этом время его постройки с трудом могут вспомнить даже местные старожилы.


— Старый ДК уже много лет в аварийном состоянии, и находиться внутри него людям стало просто опасно. Восстановление и капитальный ремонт древнего здания обошелся бы гораздо дороже, чем строительство нового, — уверена Терновых. — Поддержал идею строительства Дома культуры именно в нашем селе руководитель Усманского района Владимир Мазо, за что ему огромное спасибо. Потребность в месте, где селяне могли бы проводить досуг, у нас просто огромная. Из 800 человек населения Сторжевских Хуторов и деревни Федоровка — больше сотни молодежи. Последнее время массовые мероприятия приходилось проводить в крошечном зальчике школы. Так что новый центр, уверена, пустовать не будет.


В новом досуговом центре с комфортом разместятся хоровая группа «Хуторянка», детская хореографическая студия, другие кружки по интересам. Переедет сюда и сельская библиотека, которая сегодня ютится в помещении сельской администрации. Так же, как и музей сельского быта. Большинство его экспонатов пока, что называется, «хранятся в запасниках». Размещать раритеты было просто негде.


Тем временем


Этой публикацией «Липецкая газета» открывает серию репортажей со строительных объектов, возводимых по программе, которую в регионе уже окрестили «35+25».


Мы будем подробно рассказывать о сооружении не только 35 сельских ДК, но и 25 ФАПов. Таким образом, реализация инициированной главой области Олегом Королёвым важнейшей социальной программы будет на особом контроле редакции.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх