lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Космические вопросы «Недетского разговора»

31.07.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Образование
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваВ кружке ракетомоделирования Задонского Дома школьников Владимир Щедрин занимается два года. Занятия проходят два раза в неделю, ведёт их преподаватель Сергей Голубничий

Юный задонский изобретатель задал вопрос Владимиру Путину

21 июля Президент России Владимир Владимирович Путин провёл с «юными» умами страны «Недетский разговор». Он проходил уже не в первый раз. Эта инициатива исходит от самого президента, который считает необходимым общение с российской молодёжью и не упускает возможность услышать её мнение.


Собеседниками главы государства были российские школьники, но вопросы и проблемы они поднимали недетские. Наравне с беседой о личной жизни президента спрашивали о политической ситуации в стране, о выборах 2018 года и о возможном преемнике Путина.


Изобретатель из Задонска, восьмиклассник и тёзка российского президента Владимир Владимирович Щедрин рассказал о непростой ситуации, в которой находится финансирование кружков ракетомоделирования в его родном городе и в стране. Пользуясь возможностью, он попросил помощи у президента.


– Главная проблема – покупка дорогостоящих и редких материалов, двигателей для моделей ракет, сверхлёгкого дерева. В Липецкой области их просто не достать. Приходится ездить в столичные специализированные магазины для авиа- и ракетостроения. Иногда покупки делаем по Интернету. Основная часть финансовых затрат лежит на плечах кружковцев, – отметил Владимир в своём обращении к Владимиру Путину.


Глава государства ответил, что во вне­урочной работе, которая финансируется за счёт местных бюджетов, действительно много проблем, но в Липецкой области их решить поможет глава администрации региона Олег Королёв. Реакция областной власти последовала незамедлительно. Помощь юным талантливым изобретателям будет оказана в самое ближайшее время.


В среду Владимир Щедрин вернулся из сочинского «Сириуса». В образовательном центре он был впервые. Журнал «Итоги недели» не стал упускать возможности пообщаться с талантливым парнем. Кто знает, может быть, этот скромный и серьёзный молодой человек уже в скором будущем совершит важное открытие, вернёт российской космонавтике её былую славу. А корабли, созданные им, будут «бороздить просторы Вселенной». По крайней мере, Владимир Щедрин ставит именно такие цели.



Путь к звёздам


В кружке ракетомоделирования Задонского Дома школьников Владимир Щедрин занимается два года. Вместе с одноклассниками он пришёл сюда на экскурсию, да так и «пропал». Увлечение космосом случилось у Володи в самом раннем детстве, а может, оно было дано ему с самого рождения. Ведь в три года он уже мастерил ракеты из бумаги, а когда научился читать, все книги были только о загадках Вселенной и дальних планетах.


– В «Сириусе» было очень интересно, – рассказывает Владимир. – Правда, в море удалось искупаться лишь пару раз. Но я не жалею. С восьми утра до восьми вечера – насыщенные занятия. Преподавательский состав сильнейший – учёные ведущих российских и европейских вузов, лауреаты Нобелевской премии.


Владимир Щедрин не единственный, кто предпочёл научные лекции пляжу и купанию в море. Образовательный центр «Сириус» – не летний оздоровительный детский лагерь. Купить путёвку не получится. Сюда попадают самые умные, талантливые и перспективные школьники за победы в олимпиадах и конкурсах. Они стремятся проводить время в научных лабораториях и творческих мастерских. Их головы заняты мыслями об открытиях и изобретениях. Всё остальное – вторично! Именно такие ребята «научной смены» оказались участниками «Недетского разговора» с Владимиром Путиным.


– Нас специально не готовили к встрече, не распределяли вопросы, не ограничивали в темах, – рассказывает Владимир. – Общение проходило в парке науки и искусств. Сначала мы обсудили вопросы жизни «Сириуса» с представителями различных федеральных структур, а потом в аудиторию вошёл президент.


Владимир Щедрин признался, что совершенно не волновался, общаясь с первым лицом государства. Ему было важно озвучить проблему, которая волнует его уже долгое время. Что он и сделал.


За 24 дня «сириусной» смены изобретателям удалось успеть многое. Вместе с ребятами из других регионов и под руководством наставников из ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Сергея Королёва Владимир Щедрин работал над созданием летающего стенда лунного взлётно-посадочного комплекса.



Самородки из Задонска


Жизнь участников кружка ракетомоделирования насыщена самыми разно­образными событиями. Занятия проходят два раза в неделю. Вот уже пятнадцать лет их ведёт преподаватель Сергей Голубничий. Он говорит, что сам в детстве мечтал о космосе, ходил в этот же кружок. Но повзрослев, выбрал другую профессию, стал педагогом, а вот от увлечения отказаться так и не смог.


– Конечно, я с первого взгляда вижу мальчишек, которые горят изобретательством, – рассказывает руководитель кружка. – Кого-то интересует морская тема, и мы «строим» флагманы и корабли. Кого-то тянет в небо, и мы берёмся за самолёты, а кого-то манит выше – в космос. И мы делаем ракеты. Проблем, безусловно, много. Раньше, когда были двигатели, мы чаще проводили запуски и испытания. Ребятам это важно и нужно.


Сергей Левонович не просто учит делать макеты. Он открывает ребятам историю создания техники, рассказывает биографию людей, придумавших и воплотивших в жизнь всё – от чертежей, начальных расчётов, пробных экспериментов до запуска и серийного производства.


Как пошутил наставник задонских изобретателей, можно сесть в подростковом возрасте играть в «танчики» и провести за этим занятием годы. И никогда не поинтересоваться, кто его изобрёл, испытывал или воевал на нём.


– Я хочу, чтобы мои ребята знали историю, судьбы героев и всех легендарных личностей прошлого. Тогда им будет на кого равняться, с кого брать пример. Уверен, это лучше воспитывает живой патриотизм, чем лекции и плакаты.


На стенах в помещении кружка – портреты Королёва, Гагарина и главных российских и советских изобретателей. На полках стареньких шкафов – модели кораблей, ракет, самолётов. На столах – чертежи, журналы, фотографии. Вот только ни одного даже самого обычного станка я там не обнаружила. Не говоря уже о 3D-принтере и инновационной технике.


– Конечно, ракету можно сделать из подручных средств, «на колене», – шутит Сергей Голубничий. – И она полетит. Но мы хотим участвовать в соревнованиях, побеждать. А для этого нужны и материалы, и оборудование.


В январе Владимир Щедрин вместе со своим руководителем Сергеем Голубничим стал лауреатом Всероссийских научных чтений имени Сергея Королёва. Они проходили в Самарском государственном аэрокосмическом университете (национальный исследовательский университет). Конференцию поддерживает Федеральное космическое агентство (Роскосмос). За презентацию проекта по созданию межпланетного космического пилотируемого ракетно-космического комплекса Владимира и ещё четверых его коллег пригласили во всероссийский детский центр «Артек». После подачи заявки на межрегиональный конкурс для поездки в образовательный центр «Сириус» трое участников во главе с Владимиром были приглашены на проектную смену.


– Я организовал команду, в которую вошли ребята из Москвы, Тольятти, Самары, Уфы, – рассказывает Владимир Щедрин. – Вместе мы работаем над пилотируемым комплексом на Марс. Полёт на эту планету – цель многих ведущих космических корпораций – от Роскосмоса, НАСА до ЕКА. Думаю, что произойдёт это не раньше 2025 года. Путешествие «в одну сторону» сегодня готовы организовать сразу несколько компаний, проблема в том, как создать комплекс, способный вернуть космонавта на Землю.


В мае юные задонские изобретатели участвовали в пятом конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», который проходил на базе На­ционального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок» в Беларуси. За проект «Астрономия и космонавтика. Межпланетный пилотируемый ракетно-космический комплекс» Щедрин получил Диплом I степени.


Забот у Владимира много. Надо получить хорошее образование. Профессию он уже выбрал. Конечно же, она связана с космосом. Но пока можно ещё успеть сделать несколько открытий. Региональная власть подтвердила, что не оставит без внимания перспективную молодёжь. По словам начальника отдела образования администрации Задонского района Наталии Левченко, в муниципалитете всегда уделялось большое внимание талантливым детям. Буквально в июне Владимир Щедрин получил специальную премию как одарённый ребёнок. В ближайшее время решено увеличить и финансирование кружка «Стендового моделирования». Так что воспитанники смогут приобретать всё необходимое для работы.


Владимир Щедрин мечтает походить на знаменитого советского учёного, основоположника практической космонавтики Сергея Королёва. Когда-то этот легендарный конструктор сказал, что космонавтика имеет безграничное будущее и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная. Хочется надеяться, что Владимир Щедрин достойно впишется в плеяду российских изобретателей и докажет на практике безграничные возможности человеческой мысли и таланта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх