lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Золотые нити в судьбе Кулигиных

31.07.2017 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Агитбригада  «Время»
Пелагея Перегудова с частушечкой в подарокТатьяна Андреева стала поклонницей 
таланта «золотых» юбиляровТанец «золотых» молодых зал встречал овациями

В клубе «Кружева судьбы», который организовала директор ОБУ «Центр социальной защиты по Задонскому району» Пелагея Перегудова, случился очередной праздник. В этот раз гостями стала творческая семья Кулигиных. В их кружево судьбы жизнь вплела золотые нити. Пятьдесят лет Николай Дмитриевич и Нина Алексеевна прожили в любви и верности


Королева сельских пятачков


Они отдали свою любовь не только друг другу и детям, но смогли одарить радостью творчества не одно поколение студентов. Большую часть жизни супруги Кулигины работали в прославленном областном училище культуры, когда оно ещё находилось в Задонске. Николай Дмитриевич преподавал дом­ру и балалайку и был директором этого учебного заведения. Нина Алексеевна учила искусству режиссуры. В Задонске и за его пределами знают и помнят их знаменитый частушечный дуэт, который звучал под аккорды королевы сельских пятачков – балалайку.


– Мне было пять лет, когда я попросил родителей купить маленькую балалаечку. Жили бедно, на детские забавы денег не хватало. Но я пристал как липучка. И пришлось маме с папой после удачной продажи мешка семечек купить мне долгожданный подарок. Я так был счастлив, что спал с балалайкой в обнимку, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Боже, что за прелесть эта балалайка! Однажды так сказал об этом великом инструменте американский пианист Ван Клиберн, после того как сыграл на ней. Тайну трёхструнной никто до сих пор постичь не может. Прародительница балалайки – домра. На Руси – это первый инструмент был, ещё скоморохи на нём играли. А потом, в XIX веке, музыкант-виртуоз Василий Васильевич Андреев сделал из домры балалайку.


Любовь к трехструнной красавице всегда поддерживала огонь в их семейном очаге. А творчество связывало накрепко семейные отношения. Нина Алексеевна считает, что благодаря этому им удалось пройти рука об руку всю свою жизнь. Если у мужа и жены одна профессия, то интересы их совпадают и встают они в одну упряжку.


– Когда наши коллективы участвовали в различных конкурсах, мы с мужем буквально дни и ночи проводили на сцене. Спать могли на стульях, работу всегда на дом брали. Спорили, сочиняли сценарии, ругались из-за этого и мирились. Творчество – это великий дар. Оно всегда было с нами и невероятно скрашивало нашу жизнь. Нам и сегодня не сидится на месте. Взяли под своё творческое крыло нашу улицу Пушкина. Сообща затеваем всевозможные праздники. Готовим номера, репетируем и танцы и театральные постановки. В Доме культуры берём микрофоны, нужное оборудование и веселимся всем миром, – улыбается Нина Алексеевна. – И обязательно рассказываем, какие у кого радости и успехи. Говорим о наших дорогих ветеранах, о мальчишках, занимающихся восточными единоборствами, или об увлечениях девчонок. Теперь мы всё друг о друге знаем – соседи всё-таки! Если беда какая случится, приходим на помощь, если радость – тоже делим пополам. Кто-то оладушек напечёт – угощает. У кого-то яблоки уродились – там детвора со всей улицы пасётся.



Рядом успех и признание


Вспоминали золотые юбиляры и свою первую встречу на лестнице училища культуры. Тогда юная красавица Нина остановила симпатичного парня и попросила авторучку. Он протянул её, и их взгляды встретились. Потом Николай увидел её читающей в аудитории лекцию по экологии и не мог уже оторвать глаз от строгой «учительницы». На новогодний карнавал он сделал костюм мистера Икса и закружил тоненькую Ниночку в платье Ночи в вальсе. Им тогда было по девятнадцать лет, и сразу стало ясно, что молодые хотели бы не сходить с танцевальной площадки всю жизнь.


– На том памятном карнавале мне дали приз за мой костюм Ночи, а Коле ничего не вручили. Но мы были самой красивой парой праздника, поэтому я возмутилась и обратилась к жюри с просьбой восстановить справедливость – вручить подарок и мистеру Иксу. И весь зал поддержал моё решение. Так в первый раз заступилась за будущего мужа. А потом по жизни мы всегда и во всём поддерживали друг друга, – рассказала Нина Кулигина.


Среди их многочисленных выпускников двадцать три отличника культуры. А прежде чем осесть в Задонске, молодые супруги работали в нескольких сельских клубах. В Становом у Николая Дмитриевича было два народных коллектива – детский и взрослый, которые гремели в те времена на смотрах и конкурсах на весь Советский Союз. Создали Кулигины и великолепную агитбригаду «Время». С этим коллективом они ездили поддерживать хлеборобов страны – выступали на полях и в маленьких сельских клубах. Потом супруги вместе окончили московский институт культуры. Всюду, где работала эта творческая пара, рядом шагали успех и признание. Хотя сами они к этому не стремились, просто любили своё дело и хотели одного, чтобы люди с концертов уходили счастливые. Так оно и было. За это Николай Дмитриевич получил звание «Заслуженный работник культуры России».



Талантливые ученики


Талантливого организатора и музыканта Николая Кулигина отправляли в Смоленск на атомную станцию, поднимать на высокий уровень художественную самодеятельность. Люди там работали серьёзные. Николай Дмитриевич за месяц успел создать творческую атмосферу, но проработал недолго. Не смог без любимой Ниночки и маленькой дочери Нонны. Вернулся в родной Задонск и продолжил преподавать. Посмотрел бы сейчас на золотых юбиляров известный российский рок-музыкант и режиссёр Гарик Сукачёв, а вместе с ним и гитарист Сергей Галанин. Есть что вспомнить выпускникам областного училища культуры. Как Николай Дмитриевич учил Гарика игре на гитаре и домре, а Нина Алексеевна чуть было не отдала талантливому артисту роль Владимира Ильича Ленина в одной из своих постановок.


 – Всем был хорош Гарик Сукачёв, прежде всего у него отличные актёрские данные и голос имеется. Но вот директором клуба ему никак не хотелось становиться. Важный предмет «клубоведение», где было много вопросов по философии, он сдал со второго раза, – улыбается Николай Дмитриевич. – Любим мы с Ниночкой вспоминать, как играли безалкогольную свадьбу своей дочери. Тогда обком и райком потребовали от нас продемонстрировать советскому народу показательную свадьбу – всем на диво, как раз в разгар сухого закона. Ох и влетела в копеечку нам эта широкая свадьба. Пришлось в Москве фанту и пепси-колу покупать. А Гарик Сукачёв со своим другом Сергеем Галаниным были главными ведущими нашего семейного торжества – скоморохом и Емелей. 



Любовь и благодать


На празднике в честь любви и преданности супругов Кулигиных в зале собрались их поклонники. Бывшие коллеги по творческому цеху, ученики и социальные работники, жители улицы Пушкина и простые горожане. Всем хотелось не только аплодировать творчеству юбиляров, но и их главному таланту – пятьдесят лет напролёт оставаться влюблёнными друг в друга. Из зала сыпались вопросы: «Как сохранить бесконечно добрые отношения в семье?», «Каким способом наладить мир после ссоры?», «Не допустить разногласий в паре – это возможно?», «Вас раздражают бытовые неурядицы?» И золотоносные супруги с радостью давали ответы на все вопросы и делились своими примерами семейного благополучия.


– Всё в нашей жизни было, не обошли стороной конфликты. Но главное в ссоре – не держать обиду друг на друга. Уметь прощать и не разжигать скандал, не добавлять в этот костёр новых дров. Если поругались – помолчите. Остынете и сразу бегите друг к другу мириться. Надо помнить – в семье важен мир, покой и уважение, – обратилась к залу Нина Кулигина.


– У нас супругой, помимо общего семейного очага, есть свои зоны ответственности. Ниночка – хозяйка в доме, а я на огороде и улице. Каждый занят своим делом, и мы не претендуем на «корону» другого, – с улыбкой добавил глава семьи.


Кулигины признались, несмотря на публичность своей профессии, оказаться в роли «золотых» молодожёнов невероятно волнительно. Для них специалисты соцзащиты украсили зал. Развесили пятьдесят два диплома и благодарности творческому союзу, которые получили Кулигины в разные годы их насыщенной событиями жизни. Для юбиляров устроили праздничный концерт, где каждая песня была о любви. А под марш Мендельсона всем вынесли шампанское и звучало: «Горько». На вопрос, что вы сейчас чувствуете, Нина Алексеевна, не задумываясь, ответила: «Любовь». А золотой юбиляр признался: «Благодать».


– Семейные ценности – самое дорогое богатство супругов и государства. Хорошо, что на федеральном и областном уровнях сегодня заботятся о многодетных семьях и тех семьях, которые попали в непростую жизненную ситуацию. Чествуют супругов, проживших достойную жизнь. Такие семьи, как Кулигины, являются примеров для всех нас. Они сумели через всю жизнь пронести любовь и верность, воспитать двоих прекрасных детей и четверых внуков. Это люди, которые сами излучают счастье и умеют поделиться им с другими, – сказала на празднике Пелагея Перегудова.


– Сегодня я примкнула к рядам ваших поклонников,– обратилась к «золотым» юбилярам первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Татьяна Андреева. – Я почитаю ваши таланты, образ жизни, чувство юмора, любовь. Человеческие отношения, будь то семейные или дружественные, – это всегда огромная работа двух людей, сотворчество. Крепкие браки нужны всему нашему обществу. Ваша семейная летопись – это история партнёрства, дружбы, взаимоуважения. Это великая ценность, о которой нужно рассказывать всем, кто сейчас работает над своими отношениями в семье.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх