lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

По стопам Алибабы (фото + инфографика)

31.07.2017 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Ольги Беляковой

На прошедшей неделе состоялось заседание административного совета области, на котором подводили итоги работы региона за первое полугодие. Надо сказать, они на зависть многим. Приходится только констатировать, что в основе нынешних достижений лежит общий мозговой штурм, который стал отличительной особенностью работы главы региона Олега Королёва. Да и наш журнал, название которого подразумевает разбор этих самых итогов, призывает к размышлению и анализу


Впрочем, ситуация в экономике не даёт журналистскому перу особо разгуляться, настолько она стабильна и предсказуема. На экономическом и социальном фронте без перемен – уверенный рост и развитие.


ФОТО + ИНФОГРАФИКА



– Практически по всем показателям Липецкая область превышает итоги работы Российской Федерации, – резюмировал Олег Королёв. – Рост почти на три процента индекса промышленного производства – это отличный показатель, ведь у нас нефти и газа нет. Регион насыщен обрабатывающей промышленностью, металлургией и переработкой. Осталось только помочь в борьбе за рынок лёгкой промышленности, особенно производителям одежды.


Глядя из Липецка, как-то даже недо­умеваешь, почему в мире и стране продолжают бушевать кризисные вихри. Например, сейчас активно муссируется тема обвала в строительной отрасли. Действительно, падение жилищного строительства в соседних регионах до 40 процентов иначе и не назовёшь. На этом безрадостном фоне достижение области кажется уникальным – рост почти на 6 процентов, что на 17 процентов выше, чем в среднем по России. И здесь опять хочется вспомнить метод мозгового штурма, благодаря которому удалось заложить правильный алгоритм развития строительной отрасли на десятилетия вперёд. Его объяснил сам Олег Королёв.


– Мы недавно на совещании со строителями размышляли о том, почему так просели другие регионы, – рассказал он. – Причина проста: почти все сосредоточились исключительно на развитии городов и забыли сельские территории. А у нас гармонично развивается весь регион, каждый населённый пункт, вот село и выручило наших строителей.


А ведь такую дальновидную стратегию Королёв продвигает не первый год, вопреки распространённому мнению, что на сельской России можно ставить крест, всё равно большинство жителей деревень рано или поздно рванут в города. А в Липецкой области не рванули. Наоборот, рванули к нам из других регионов. Миграционный прирост в области за полугодие составил почти восемьсот человек. Скажем, в Усманский район приехало 180 желающих найти лучшие условия для жизни, в Грязинский – 127, Добровский – 118… И они их нашли. Так экономика и социальная сфера идут рука об руку. Другой пример этой диалектической взаимосвязи. В то время как большинству регионов страны всё сложнее находить инвесторов, раскрученный маховик наших особых экономических зон продолжает исправно приносить инвестиции – их рост составил почти восемь процентов. Только в ОЭЗ «Липецк» с начала года введены в эксплуатацию три предприятия, выпускающие отопительное и холодильное оборудование – «Виссманн Липецк», корма и пищевые добавки – «Кемин Индастриз», промышленные покрытия – «ППГ Индастриз Липецк». Ещё восемь заводов строятся. Как вы думает, с чем коррелируются эти цифры и факты? Правильно, с новыми рабочими местами и зарплатой. Чем выше спрос на рабочую силу, тем больше платят. И действительно, среднемесячная зарплата выросла практически на ту же цифру, что и инвестиции, – 7,4 процента – и достигла 27 тысяч рублей. А уровень безработицы в регионе остаётся чисто символическим – 0,5 процента, что в 2,2 раза ниже среднероссийского показателя. Число вакансий в несколько раз превышает количество незанятого населения. А теперь мысленно вычеркните все заводы, которые построены в ОЭЗ разного уровня практически во всех районах и городах области, какое тогда количество рабочих мест осталось бы? Поэтому сегодня даже бывшие аутсайдеры в привлечении инвестиций делают в этом направлении серьёзные успехи, понимая их роль в благополучии территории и её жителей. Так, в расчёте на одного жителя в пятёрку инвестиционных лидеров неожиданно попали некогда отстающие Данковский и Долгоруковский районы. А пальму первенства делят усманцы и грязинцы.


Кстати, одним из основных поставщиков рабочих мест стали не только крупные предприятия, но и малый бизнес. Только за первое полугодие в этой сфере создано 5339 рабочих мест.


А одним из драйверов инвестиционного бума стало сельское хозяйство. До конца года в АПК будут реализованы 23 проекта с объёмом инвестиций 28 миллиардов рублей, созданием 1, 4 тысячи рабочих мест. Если в сельском хозяйстве Россия сработала по нулям, у нас семь процентов роста. Особенно впечатляет взлёт производства тепличных овощей в 1,6 раза, к концу будущего года овощеводы выйдут на фантастическую цифру – 110 тысяч тонн томатов и огурцов.


Между тем картошка сорта «Ред фэнтези» на моём участке уродилась на славу. «Ну ты, брат журналист, загнул, как в пословице про бузину в огороде и дядьку в Киеве, сами знаете какого», – подумают многие. При чём здесь твоя «Ред фэнтези» и закрома Родины? Как пре­дупреждал один ответственный товарищ: «А ты не путай свою личную шерсть (картошку) с государственной!» Оно, конечно, так было, есть и… Нет, больше не будет! На заседании произошёл поворотный, я бы сказал, тектонический сдвиг. Нам столько десятилетий твердили: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», что теперь не верится, что Родина в лице областной и районной власти готова подумать о простом картофелеводе. Олег Королёв так и заявил, что забота о выращивании и реализации сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах – дело общее и за решение этой задачи ответственность будут нести чиновники на местах. О том, как этот процесс идёт, он попросил журналистов рассказывать и показывать на конкретных примерах. А чем мой личный пример плох? Я уже всю фантазию исчерпал в размышлениях, куда реализовать свою «Ред фэнтези». На городской рынок везти? Есть желание, но нет возможности. Сдать за гроши перекупщикам – есть возможность, но нет желания. И так часть урожая медведка, проволочник и колорадский жук съедают, чтобы жукам-мироедам о двух ногах за бесценок его отдавать. А после губернаторской речи замаячил свет в конце тоннеля. Тем более что он уже светит и даже финансово греет жителей передовых районов.


– Чаплыгинские кооперативы закупили сельскохозяйственной продукции у владельцев личных подсобных хозяйств в первом полугодии на сто миллионов рублей, – проанализировал статистику Олег Королёв. – А ведь сдача овощей и мяса только начинается. К концу года эта цифра может вырасти и до трёхсот миллионов рублей. Это огромные деньги для сельчан, и они идут конкретным людям на повышение их благосостояния. А вот в Становлянском районе закупили продукции на сумму, которая в семьдесят раз меньше. Или приведу другие цифры, которые говорят о страшной диспропорции. В том же Чаплыгинском районе местные жители получили 95 миллионов рублей займов от кредитных кооперативов, а в Становлянском – всего 2 миллиона. Получается, что у последних почти в полсотни раз меньше возможностей для повышения уровня жизни. Так чем становлянец хуже чаплыгинца? Или взять вовлечённость личных подсобных хозяйств в кооперацию – в Грязинском районе она достигла уже 92 процентов, а в Липецком этот показатель составляет всего 10 процентов. Если смотреть на динамику, то она радует. В Данковском районе закупки у населения увеличили аж в 133 раза! Значит, есть возможности и неиспользованный потенциал для резкого роста, нужно только проявить инициативу. Мы поставили цель за пятилетку поднять доходы сельских жителей в три с половиной раза. И люди неизбежно будут задавать вопросы власти, почему эта задача в одних районах решается полным ходом, а в других некоторые ждут, что что-то изменится и продвигать кооперацию будет не нужно. Даже не надейтесь на это, не дождётесь!


Олег Королёв задал начальнику областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаю Кирееву неожиданный вопрос, который поверг в недоумение многих в зале: «У нас принцип Aлибабы работает?». Оказалось, что речь идёт не о герое сказок, а о крупнейшем в мире китайском интернет-магазине, который сказку сделал былью.


– Пока мы бьёмся над проблемой реализации продукции сельчан, гениальный китаец создал свою компанию, которая за короткий срок стала лидером интернет-торговли. Я специально посылал специалиста, чтобы изучить этот опыт. Оказывается, провинциальный аграрный Китай давно не является отсталой территорией, а живёт по самым современным правилам. Торговля через интернет-площадки коренным образом решила вопросы реализации. В прошлом году в структуре роста ВВП Поднебесной 67 процентов дала именно интернет-торговля. Организовано всё просто. В каждом поселении нашли предприимчивого молодого человека, который с утра обходит жителей и спрашивает, что они сегодня хотят продать из сельхозпродукции. Предложения он размещает на площадке Алибабы, и уже к вечеру всё распродано, так как в Китае качественные натуральные продукты стараются покупать непосредственно на месте их выращивания. Да и у нас уже есть такие примеры. В добринском селе Демшинка я познакомился с парнем, у которого умерла мама. А на огороде остался непроданный чеснок. Он через сотовый телефон разместил в Интернете на продажу партию чеснока. В результате торгов цена выросла многократно и чеснок мгновенно разошёлся. И теперь он сам работает в интернет-торговле. Конечно, кооперацию Всемирная сеть не заменит, но станет хорошим помощником в реализации продукции.


Глава региона предложил создать свой областной сайт, которым смогут пользоваться все жители деревень и сёл региона. Николай Киреев подтвердил, что интернет-торговля уже не новшество для владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров. Так, кооператоры из села Боринское договариваются практически с каждой бабушкой о поставке овощей и мяса, а потом реализуют продукцию через Всемирную паутину.


Новые формы реализации не отменяют старых добрых способов продажи кооперативной продукции. Уже 154 предприятия осуществляют розничную торговлю этими свежими продуктами. Торговые сети «Липка», «Покупайка», «Пролетарский» готовы к закупкам нового урожая.


Из доклада вице-губернатора Андрея Козодёрова следовало, что кооперация не только оперилась, но и резко рванула вперёд. Здесь рост показателей по всем направлениям идёт не на проценты, а в два-три и более раз. Всего в области уже действуют 895 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 325 кредитных, 17 из которых вышли на второй уровень развития. Только за полугодие создано сорок кооперативов различной направленности. Суммарный кредитный портфель составляет без малого полмиллиарда рублей. Что особенно важно, более половины этих средств внесли сами участники кооперации. Это говорит о возросшем доверии к новшеству, которое ещё несколько лет назад было непонятным и пугающим. Кредитные кооперативы выдали с начала года 270 миллионов рублей займов. И эти деньги владельцы личных подсобных хозяйств вряд ли бы получили в банках, которые не особо жалуют представителей какой-нибудь десятой очереди кредитования.


– До конца года во всех районах будут созданы кредитные кооперативы второго уровня, – подытожил Олег Королёв. – И тогда мы подойдём к следующей стадии развития – организации областного банка. Нужно учесть изменения в федеральном законодательстве и обойти все подводные камни. 2018-й год станет решающим в кредитной кооперации.


Светлое будущее набирающего обороты процесса уже ни у кого не вызывает сомнения. И возрастающая с каждым годом государственная помощь подводит под него мощную финансовую базу. Так, в этом году на развитие кооперации предусмотрено направить 168 миллионов рублей, из них 121 миллион выделил областной бюджет. Вдвое возросла грантовая поддержка, различные проекты реализуют 25 кооперативов. Так что не нужна нам помощь Алибабы, свои гении интернет-торговли найдутся. А требуются сегодня инициатива и взвешенный крестьянский подход. Всё у нас будет хорошо как с реализацией картошки через Всемирную паутину, так и с созданием областного банка! Проверено на других успешных проектах, реализованных по инициативе Королёва.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх