lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С нашею станицей не приходится тужить

31.07.2017 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваНа фестивале гостям показали свадебные традиции казаков
Веселы привалы, где казаки запевалы

Говорят, велика столица, а казаку свой курень снится. Народную мудрость в очередной раз подтвердили жители елецкого села Казаки. Несколько лет назад они посовещались и стали возрождать на малой родине казачье движение. При поддержке администрации Липецкой области и Елецкого района решили организовать свой фестиваль. 12 июля 2014 года на поляне у ручья Хомутец впервые состоялся районный фестиваль «Казачья застава». После его проведения на базе школы открылся первый казачий кадетский класс, местные жители приняли казачью присягу и на сходе избрали атамана. В 2016 году фестиваль приобрёл статус межрегионального и стал трёхдневным.


– Когда только затевали наше дело, не думали, что оно примет такой масштаб, – рассказал походный атаман Анатолий Рязанов. – У нас здесь растут дети, и нам не всё равно, как развивается малая родина. Посовещавшись с мужиками, решили – надо активнее заниматься вопросами местного самоуправления. У меня четверо детей, старшему двадцать один год, младшей недавно исполнилось семь месяцев. Кто должен думать, как им жить? Праздник решили сделать, чтобы была возможность массово и широко распространять нашу культуру, рассказывать о ней и собирать единомышленников из других регионов. Сегодня у нас много друзей из Ливен, Орла, Москвы, второй год подряд приезжают казаки из Донбасса.


По традиции праздник начался с Божественной литургии в храме Георгия Победоносца. А уже после богослужения казаки организованным строем под звон колоколов отправились к фестивальной площадке, где было сосредоточено главное действо.


– Сегодня сюда приехали тысячи людей не только из Липецкой, но и Воронежской, Тульской, Белгородской, Астраханской, Ростовской, Нижегородской областей, – подчеркнул Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области. – Всего пятнадцать делегаций из десяти регионов. Елецкий район был одним из первых в деле возрождения казачьего общества. Они уже есть в Лебедянском, Грязинском районах и Липецке. Казаки участвуют в охране общественного порядка (созданы две народные дружины по шестьдесят восемь человек), готовят детей к службе в армии, возрождают казачьи классы и берегут старинные традиции.


– В этом году и внешнее, и внутреннее содержание праздника исполнено по-новому, – отметил Олег Семенихин, глава администрации Елецкого района. – Выстроены пять настоящих куреней, каждый из которых представляют три сельских поселения, подготовлена полоса препятствий «Казачий рубеж», где будут соревнования казачат на кубок атамана, установлены входные ворота в виде башни. Существенные изменения претерпела и программа фестиваля. Гости увидят показательные выступления конно-спортивного клуба из Лебедяни и джигитовку, в этностанице познакомятся с традициями и главными событиями в жизни казаков, а вечером смогут принять участие в творческой программе у костра.


Этностаницу открывала «Казачья свадьба». Театрализованная миниатюра рассказала об одном из главных событий в жизни казаков. Не случайно говорили: «Без хозяйки казаку всё иначе: даже соловей не поёт, а плачет». И тут же добавляли: «Бери жену с Дону, проживёшь без урону». Как рассказали организаторы, традиционно казачьи свадьбы играли зимой либо осенью, до или после полевых работ. В первый день молодые венчались, и только на второй и последующие дни (а праздновали они широко и торжественно) родственники и вся станица гуляли. Для гостей специально организовывался «бешеный стол». Отведать свадебных угощений смогли и все участники фестиваля. Грибы и раки, фаршированная щука и запечённый поросёнок, тушёные овощи и блины, пироги и рульки – праздничные яства готовили несколько дней.


И в соседнем «Войсковом хуторе» столы едва умещали разносолы. Только здесь угощали по другому поводу. Не праздничному, но не менее значимому в жизни казаков. Речь о проводах на службу. «Беда вражьим солдатам, где казак с булатом», – приговаривал отец сыну. А мать выливала будущему защитнику под ноги непитую воду, чтобы живым вернулся. И обязательно давала узелок с родной землёй. Считалось, она также сохранит от погибели. По традиции на военные сборы казак должен был явиться в полном боевом снаряжении и обязательно иметь коня. Ведь «без коня казак кругом сирота».


Свадьба, проводы – известные факты казачьей биографии. К слову, военные сборы подробно описаны в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон». А вот обряд «первые штаны» – действо поистине самобытное, вызвавшее огромный интерес зрителей. Оказывается, до трёх лет маленький казачонок ходил в одной рубахе. И только на пороге четырёхлетия, когда его впервые сажали на лошадь, юный всадник надевал первые в своей жизни штаны с лампасами. С этого времени начиналась его взрослая, удалая жизнь. Мальчика обучали верховой езде и рукопашному бою, позднее – стрельбе и искусству владения шашкой. Обучение начиналось с раннего детства и продолжалось всю жизнь. Так воспитывался «орёл степной, казак лихой».


В жизни девушек одну из важных ролей играл обряд «подушек», который также был ярко представлен организаторами фестиваля. В течение всего предсвадебного периода в доме невесты собирались на посиделки подружки и готовили приданое, которое за несколько дней до бракосочетания переносили в курень жениха. На празднование «подушки» специально созывали как можно больше гостей. «Проверяющие» брали по отдельному предмету, осматривали его и с песнями, шутками несли по улицам станицы.


Песня в жизни казака играла огромную роль. Она сопровождала его на протяжении всей жизни и до последнего вздоха. Не зря говорили: «Без казачьих песен и степной простор тесен». На фестивале у ручья Хомутец запевал было немало. Вокальный конкурс «Пой, душа казачья» определял лучших «соловьёв». Среди участников – коллективы из Астраханской, Белгородской, Тульской, Тамбовской, Курской, Нижегородской, Воронежской, Ростовской, Липецкой областей, Липецка, Ельца и Елецкого района. Отдельным подарком для гостей стало представление новой программы Московского мужского фольклорного ансамбля «Казачий круг».


– «Казачья застава» входит в «Топ-10» главных фестивалей Липецкой области, – рассказал Вадим Волков, начальник управления культуры и туризма Липецкой области. – Мероприятие включено и в федеральный событийный календарь, вместе с «Русборгом», «Раненбургским застольем», «Ладейным полем» и «Антоновскими яблоками». Его смело уже можно назвать состоявшимся. А ведь три года назад мы с Олегом Николаевичем Семенихиным специально ездили в Тамань, смотреть этнодеревни. Перенимали опыт, антураж, атмосферу проведения таких мероприятий. Многое из увиденного удалось реализовать в нашей области, в ближайшие два года планируем окончательно благоустроить всю эту территорию станицы. Хотя уже сегодня сюда целенаправленно едут туристы.


– Фестиваль «Казачья застава» – маленький механизм большой машины под названием туризм, – подчёркивает Вадим Геннадьевич. – Нам важно предоставить гостям возможность выбора. Поэтому из месяца в месяц Липецкая область попадает в «пятёрку» самых событийных регионов. Наши фестивали разные – по сути, содержанию и организации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх