lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Хлеборобы удваивают выработку

29.07.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«Грязинский Агрокомплекс» — крупнейшее сельхозпредприятие в районе. Только зерновые культуры занимают здесь более десяти тысяч гектаров, а немалые площади еще под кукурузой, сахарной свеклой, подсолнечником. Поэтому сегодня — в пору уборки урожая — важна строгая последовательность полевых работ, еще больше — четкая организация труда.


— Как раз сейчас все предельно ясно и определенно, — говорит генеральный директор предприятия Сергей Завацкий. — На данный момент основные силы сконцентрированы на главном — жатве хлебов. Но период этот недолог. Подходят и другие культуры, у которых свои сроки уборки. Главное — четко следовать графику и не сбиваться с ритма, даже капризы погоды не должны мешать делу.


На жатве в хозяйстве заняты двадцать два зерноуборочных комбайна. Еще шесть единиц техники на днях поступит из южных подразделений группы компаний «Доминант», куда входит и «Грязинский Агрокомплекс». Это позволит снизить нагрузку на один комбайн, сократить сроки жатвы. По словам Сергея Завацкого, вместо запланированных восемнадцати дней уборку можно провести за две недели.


В структуре посевов зерновых здесь львиную долю занимает озимая пшеница. Главная хлебная культура поспела повсеместно. Пробные обмолоты показали, что влажность зерна не превышает 13-14 процентов, поэтому решено именно ей уделить первостепенное внимание.


— Уборочный комплекс мы разделили на два отряда, — продолжает разговор гендиректор. — Этим добились повышения мобильности и управляемости техпарком. Значительно увеличилась выработка — с двухсот до пятисот гектаров и с тысячи до двух с лишним тысяч тонн намолоченного зерна в день.


Первая неделя жатвы выявила своих передовиков. Наивысших результатов добиваются комбайнеры первого отряда Александр Осипов и Николай Долматов. За рабочую смену они выдают из бункеров своих «степных кораблей» 120-140 тонн зерна, при этом обмолачивают до тридцати гектаров на комбайн, что является рекордом. Кстати, этим механизаторам было доверено проведение пробных заездов по уборочным плантациям. Полученные данные легли в основу стратегии главной страды сезона.


Тринадцать комбайнов первого отряда, сосредоточенных на одном поле, представляют собой мощную силу. В эти дни они убирают до трехсот пятидесяти гектаров за рабочую смену. Как считает агроном отряда Виктор Рогачев, возможности у бригады большие, смена длится от девяти до одиннадцати часов, и при максимальной выработке производительность труда можно удвоить.


Во втором отряде работой комбайнеров руководит агроном Наталья Ваганова. В день приезда журналистов "Липецкой газеты" она собрала подопечных по случаю вручения им премиальных талонов за высокую выработку и качество работы. К установленным расценкам за намолот они получат существенную надбавку. По расчетам Натальи Вагановой, у участников жатвы есть возможность в день зарабатывать до пяти тысяч рублей. Этот шанс используют Виктор Кочетков, Алексей Добрынин, Дмитрий Тищенко, Виктор Тонких, Юрий Зотов и другие комбайнеры.


— Наш отряд — молодежный, многие сели за штурвал впервые, но работают с полной отдачей, на совесть, — добавляет агроном. — Например, Алексей Добрынин уверенно лидирует в трудовом соперничестве комбайнеров «Агрокомплекса».


Планы у земледельцев предприятия большие. Намечено за сезон засыпать на подработку и хранение не менее 42 тысяч тонн зерна, что на три тысячи тонн больше прошлогоднего, довести урожайность до 45 центнеров с гектара. По оценке начальника отдела сельского хозяйства администрации района Сергея Сокрюкина, поставленные задачи им по плечу.



Дословно


— В страду включились почти по всех грязинских хозяйствах, — комментирует глава района Владимир Рощупкин. — Предстоит убрать около тридцати тысяч гектаров зерновых. Рассчитываем управиться за 17-18 рабочих дней. При хорошей организации и сопутствующих погодных условиях — планы вполне реальные. В эти дни на грязинских полях работают 92 зерноуборочных комбайна, помимо этого в хозяйствах привлекают еще 14 машин со стороны. Наша задача — получить за сезон не менее 110 тысяч тонн зерна, добиться урожайности в 40 центнеров с гектара. Наши земледельцы не раз доказывали, что умеют растить хороший хлеб и показывать пример высокоорганизованной жатвы.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх