lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Александра Пальчикова: «Вижу себя преуспевающим педагогом с учёной степенью»

25.07.2017 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Фото Ольги Скаковой

Когда в школу приходит молодой педагог – это прекрасно. Вдвойне замечательно, когда в свою школу возвращается бывший выпускник и начинает сеять разумное, доброе, вечное. К числу таковых относится учитель истории средней школы села Афанасьево Измалковского района Александра Пальчикова. 



Снова здравствуй, школа! 


Интерес к истории у Александры Пальчиковой зародился в третьем классе, когда в школьном расписании появился предмет «Введение в историю». Повзрослев, она стала зачитываться исторической литературой, увлеклась археологией, этнографией, краеведением. После одиннадцатого класса Александра оказалась на историческом факультете ЕГУ, а по окончании вуза вернулась в родную школу уже в качестве учителя. 


– У меня было огромное желание преподавать именно в своей школе, и я благодарна судьбе, что всё так и вышло, – признаётся Александра Пальчикова. – За те одиннадцать лет, что я отучилась здесь, школа стала вторым домом. Здесь всё родное. Я ощущаю помощь и поддержку руководства школы, учителей, многие из которых меня учили и знают ещё с первого класса. В таких условиях работать комфортно и интересно.


Александра Сергеевна ведёт уроки у учащихся 7-11 классов. Помимо истории, преподаёт обществознание, право и экономику. Молодой педагог считает, что нынешнее поколение учеников историей интересуется меньше. 


– Мировоззрение у ребят уже несколько иное, – говорит учительница. – Особенно это касается учащихся 7-8 классов. Они более прагматичные, у них другая система ценностей. Но даже среди них есть неравнодушные к моему предмету, что не может не радовать. 


Иван Меньшой и Иван Большой 


Преподавание в школе Александра Пальчикова успешно совмещает с научной деятельностью. 


– Для историка преподавание и наука – две неразрывные части, – уверена Александра Сергеевна. 


Научной деятельностью студентка Пальчикова занялась ещё на первом курсе университета: её заинтересовала тема наречения именами елецких помещиков (конец XVI – начало XVIII веков). 


– До меня никто этим не занимался, – пояснила свой выбор молодой педагог и учёный. – Меня заинтересовало, что могло повлиять на выбор тогдашнего провинциального помещика. 


В результате изучения огромного количества документов той эпохи Александра Пальчикова выяснила, что имена, как мужские, так и женские, делились на календарные (зафиксированы в святках и церковном календаре) и некалендарные. Последними славяне нарекали своих детей до принятия христианства на Руси. Это имена-прозвища, например, Меньшой, Большой, Буян и т.п. 


– Церковный календарь доставлял массу неудобств, – делает вывод Александра Пальчикова. – В календаре было немало дней, когда почитали Ивана, а потому если младенец родился в такой день, то его, как правило, этим именем и нарекали. Таким образом, в семье могло быть два, три и более Иванов. Тогда им присваивали порядковые имена, либо давали прозвища в зависимости от возраста, характера и прочих факторов. Нередко по прошествии лет, имя уже не упоминалось и постепенно отпадало, а прозвище закреплялось. 


По словам Александры Пальчиковой, самыми популярными именами того времени на территории современных Ельца и Елецкого района являлись Иван, Фёдор, Василий, а самыми редкими – Александр, Роман. 


За свою работу учительница Афанасьевской школы удостоилась областной премии имени Коцаря, которая присуждается молодым учёным, добившимся успехов в научной деятельности. 


Сейчас Александра Пальчикова работает над магистерской диссертацией. Поступать или нет в аспирантуру, она для себя пока не решила. О своём ближайшем будущем она говорит:


– Вижу себя преуспевающим педагогом и желательно с кандидатской степенью. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх