lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Бунтарь Иоасаф Лопатин

20.07.2017 "Липецкая газета". Елена Щукина, сотрудник Государственного архива Липецкой области
// История

Всем, кто изучает биографии наших выдающихся писателей-земляков, хорошо знакома докладная записка учителя географии Василия Розанова о «недостойном поведении» ученика 4-го класса Елецкой мужской гимназии Михаила Пришвина, поданная весной 1889 года.


Судя по всему, строптивых, сопротивлявшихся достаточно авторитарным гимназическим порядкам было не так уж и мало, помимо Михаила Приш­вина или будущего Нобелевского лауреата Ивана Бунина. В какой-то мере это говорит и о том, что задолго до наступления тревожного, переломного начала двадцатого столетия даже в ученических кругах назревали весьма симптоматичные настроения. Молодой максимализм соединялся с характерным для того времени протестным бунтарством против, возможно, излишне оказененных порядков, в том числе и в учебных заведениях.


С этой точки зрения, на наш взгляд, любопытна история еще одного исключения подростка все из той же Елецкой гимназии. Листая документы учебного заведения за 1882 год, мы обнаружили заявление «Его Превосходительству», господину директору Елецкой гимназии Филиппу Степановичу Воронову от преподавателя той же гимназии Александра Антоновича Кедринского, который преподавал древние языки.


Кедринскому тогда было 29 лет. Он окончил курс наук в Императорском Санкт-Петербургском историко-филологическом институте и в 1880 году был назначен учителем Елецкой гимназии с обязательством прослужить по ведомству Министерства народного просвещения не менее шести лет.


А теперь обратимся к заявлению. «Честь имею заявить Вашему Превосходительству о следующем небывалом в летописях Елецкой гимназии поступке ученика VIII класса Иоасафа Лопатина.


23 января на 4-м уроке, назначенном для писания extempovale, Лопатин по неизвестным для меня соображениям переменил указанное ему классным наставником место в классе и занял другое — позади Перцева и около Гнетнева.


Находя неудобным по весьма понятным причинам такое близкое соседство Лопатина с хорошими учениками во время письменного упражнения, я троекратно приглашал его занять свое обычное место. Но ответом на эти троекратные приглашения был решительный отказ со стороны Лопатина подчиниться моему требованию и затем — прекращение им письменной работы.


Когда же тотчас после этого я пригласил Лопатина удалиться из класса за нарушение классной дисциплины, то он дерзко-нахальным и вызывающим тоном сказал мне приблизительно следующее: «Как вы смеете так обращаться с учеником VIII класса? Вы сами-то мальчишка, поэтому думаете и с другими обращаться, как с мальчишками. Нет, не на того попали». Но и на этом не остановилось дискредитирование моего авторитета Лопатиным.


Когда при выходе из класса я попросил его пока не являться на уроки латинского языка, то и тут он не мог воздержаться от следующих дерзких слов: «Ну ещё посмотрим, впрочем, в понедельник я, пожалуй, не приду, так как будет грамматика — предмет не очень интересный». Причем произнес еще несколько фраз в том же иронизирующем тоне.


Такой поступок Лопатина, по своей дерзости выходящий из ряда обыкновенных, не только умаляет мой авторитет как учителя в глазах целого класса, но и оскорбляет естественное чувство человеческого достоинства.


Поэтому прошу Ваше Превосходительство предложить сегодня же на обсуждение Педагогического Совета воп­рос: в какой степени несовместен поступок Лопатина с требованиями школьной дисциплины и найдет ли совет возможным дальнейшее посещение гимназии Лопатиным после события 23 января?


25 января 1882 года. Алексей Кедринский».


К заявлению прилагается свидетельство, где указано: «ученик VIII класса Елецкой гимназии, Лопатин Иоасаф, сын Штабс-Ротмистра Николая Лопатина, родился 29 апреля 1862 года, православного вероисповедания, поступил по свидетельству Орловской гимназии 1872 года в IV класс Елецкой гимназии и во время пребывания своего в заведении вел себя хорошо (4) и был переводим в высшие классы.


Ныне, согласно § 18 Правил о взысканиях по определению Педагогического Совета, состоявшегося 26 января 1882 года, Лопатин уволен из гимназии с распространением на него прав, предоставленных воспитанникам, окончившим курс в прогимназиях.


В удостоверение всего вышеизложенного дано ему, Лопатину, это свидетельство за надлежащею подписью и с приложением печати Елецкой гимназии. Елец, 24 марта 1882 года».


Попечитель Московского учебного округа Министерства народного просвещения уведомил об увольнении Иоасафа Лопатина с правом поступления в другую какую-либо гимназию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх