lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Судить не только по агиткам

19.07.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Политика
Будущее Ельца во многом зависит от исхода предстоящих осенью выборов. Фото Николая Черкасова
Будущее Ельца во многом зависит от исхода предстоящих осенью выборов. Фото Николая Черкасова

10 сентября, в Единый день голосования, жители Ельца будут выбирать депутатов городского Совета шестого созыва. Об особенностях нынешней кампании рассказывает председатель территориального горизбиркома Александр Протопопов.


— Александр Иванович, в этом году ельчанам предстоит голосовать и за партии, и за одномандатников. Расскажите об этом подробнее.


— Выборы у нас пройдут по смешанной системе: из 25 депутатов 13 будут избраны по единому пропорциональному округу, еще 12 — по одномандатным округам. Соответственно, на руки гражданин получит два бюллетеня, первый — с партийными списками, второй — с конкретными кандидатами.


Стартовала избирательная кампания 24 июня. В настоящее время «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов в каждом одномандатном округе (12 человек). У КПРФ пока три одномандатника. В борьбу вступили и три самовыдвиженца. Наши сотрудники проверяют документы, внимательно следят за тем, чтобы они были оформлены в соответствии с законом. Пока нарушения не встречались, мелкие недочеты и шероховатости устраняются на месте. Выдвижение длится месяц и завершится через пять дней. Самый активный этап кампании — агитация в средствах массовой информации — начнется за 28 дней до дня голосования, то есть с 12 августа.


Напомню, что территориальная избирательная комиссия Ельца работает в будние дни с 8.30 до 17.30 (перерыв с 12.00 до 13.00), в выходные — с 9.00 до 13.00 без перерыва. 31 июля 2017 года, а это последний день представления документов на регистрацию, — до 18.00.


— Не все ельчане в день голосования будут находиться в городе. Можно ли проголосовать досрочно?


— Такая возможность есть. Если по уважительным причинам (командировка, отпуск, особый режим работы) гражданин не сможет прийти 10 сентября на свой избирательный участок, ему разрешается проголосовать с 30 августа по 9 сентября в помещении участковой избирательной комиссии. Если человек по состоянию здоровья не сможет попасть на участок, к нему домой с переносной урной придут члены избиркома с правом решающего голоса и наблюдатели от партий. Только для этого гражданину необходимо или по телефону уведомить членов избиркома о своем желании, или прийти на участок кому-то из его знакомых. Сделать это надо в день голосования до 14 часов, чтобы у избирательной комиссии было время сформировать выездную бригаду.


— Большое внимание уделяется обучению самих организаторов выборов. Как эта работа строится, где проходят занятия и как проверяются знания?


— Учеба представителей ТИКов и УИКов ведется планомерно, работа эта уже стала системной. Избирательное законодательство постоянно совершенствуется, появляются новые технологии, растет число наблюдателей на участках. Поэтому требования к организаторам выборов высокие. Как правило, изу­чаются одиннадцать тем — от порядка назначения и проведения выборов до взаимодействия избиркомов с наблюдателями и кандидатами. Знания затем проверяются в ходе компьютерного тестирования, результаты которого вносятся в журнал успеваемости. Для подготовки членов участковых комиссий, а их 526 человек и 192 — в резервном составе, нам предоставили 25 компьютерных классов. Один из наших учебных центров размещен на базе техникума железнодорожного транспорта — филиала МИИТ. На выборах здесь будет организован избирательный участок. В конце июня на встречу с УИКами в Елец приезжал председатель облизбиркома Юрий Алтухов, чтобы оценить условия, созданные для голосования. Кстати, 10 сентября в городе откроются 50 участков.


Обучающие семинары мы проводим и с представителями политических партий. В частности, разъясняем, как пользоваться программой ГАС «Выборы», чтобы кандидат смог оформить документы в соответствии с требованиями избирательного законодательства. Особое внимание уделяется подготовке избирательных участков для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья. Стараемся, чтобы такие помещения располагались на первых этажах зданий, были оборудованы пандусами, специальными поручнями и кнопками для вызова.


— Не так давно вы встречались с учащимися Елецкого лицея сферы бытовых услуг, рассказывали им о предстоящих выборах. Чувствуется ли интерес у молодежи к важному политическому событию в жизни города?


— На протяжении избирательной кампании мы проводим цикл таких встреч в разных учебных заведениях города. Рассказываем о работе территориальной и участковых комиссий, об избирательной системе и о планируемых мероприятиях по повышению правовой культуры молодежи. Ребята в основной своей массе очень активные, хотят больше знать о предвыборной кампании, стараются разобраться в политической ситуации, одним словом, задают много вопросов, и порой непростых. Очень интересной получилась встреча и с будущими юристами в Елецком госуниверситете.


Не случайно участию молодых ельчан в выборах придается большое значение, поскольку они гораздо свободнее в своих устремлениях и лучше ориентируются в современном мире. Выборы становятся своего рода лакмусовой бумажкой, показателем гражданской позиции молодых людей, их отношения к процессам, происходящим в стране в целом и в родном городе в частности.


— А вы помните свои первые выборы? Каким это событие стало для вас?


— Я был студентом Томского госуниверситета. Жил в общежитии. Оно было большое, девять этажей. На первом как раз находился избирательный участок. Помню, проснулся рано в каком-то приподнятом настроении, отовсюду звучала музыка и было действительно ощущение праздника. В памяти как раз эта атмосфера и сохранилась.


— Александр Иванович, у вас есть возможность обратиться к нынешним избирателям со страниц «Липецкой газеты»...


— Я призываю земляков ­прийти на избирательные участки и отдать свой голос за того кандидата, которого лично они считают достойным представлять их интересы в городском Совете депутатов. От того, кто войдет в его новый состав, будут зависеть и легитимность законодательного органа, и доверие к нему со стороны избирателей. Ведь одно дело, когда проголосует 20 процентов жителей, а другое дело — 60 процентов и более. Однако хочу напомнить, что непосредственно день голосования — это уже кульминация выборного марафона. А это значит, что во время предвыборной агитации у ельчан есть возможность узнать о кандидатах не только по их агиткам и буклетам. Как говорится, лучше один раз увидеть… Приходите на встречи, задавайте вопросы, обращайтесь с наказами. Чтобы потом, после 10 сентября, не было разочарований, надо к выборам относиться ответственно и осознанно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх