lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«История одного лета: записки отдыхающей»

18.07.2017 "Петровский мост". Евгения Гончарова
// История

В Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке Благотворительного фонда Михаила Прохорова реализован проект «Липецкiй курортный листокъ. Уроки занимательного краеведения». В рамках проекта состоялся конкурс творческих исследовательских работ «Курортный сезон на Липецких водах». Сегодня мы публикуем работу, победившую на конкурсе.


«В лето 1888 года на станцию Липецк по железной дороге из Санкт-Петербурга прибыли две молоденькие барышни столичного вида…», – так, пожалуй, могла начаться история пребывания и лечения на липецком минеральном курорте великой русской актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской (1864–1910). В то время она ещё не была великой актрисой, а только искала свой путь в жизни. Её пребывание на липецких водах ознаменовалось судьбоносным событием – встречей с Сергеем Ильичем Зилоти (1862–1914) – потомственным дворянином города Тамбова, морским офицером, двоюродным братом Сергея Васильевича Рахманинова.


На сайте Липецкой областной универсальной научной библиотеки опубликованы цифровые копии «Липецкого сезонного листка» («ЛСЛ») – дореволюционной справочной еженедельной газеты для курортников. К этому изданию я и обратилась, чтобы составить представление о жизни актрисы «на водах».


Помимо информации, касающейся организации лечения и развлечений на курорте, в нем публиковались материалы по истории нашего города и уезда, сводки метеорологических наблюдений, новости городской и уездной жизни, рецензии на гастрольные спектакли, частные объявления, адрес-календарь и многое другое.


В каждом номере «ЛСЛ» печатался «Список лиц, приезжающих на лечебный сезон». В нём указывались: место, откуда прибыл курортник, его фамилия, имя, отчество, классовая принадлежность или род деятельности и место, где остановился в Липецке. Изучая эти списки, можно получить представление о географии приезжающих (Тамбов, Орёл, Воронеж, Рязань, Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Оренбург, Задонск, Елец, Данков, Лебедянь и т. д.), их социальном статусе (дворяне, купечество, офицеры, мещане, студенты университетов, служащие – от тайных советников до учителей гимназий, крестьяне), национальном составе.


В биографии Комиссаржевской, вышедшей в 1964 г. в серии «ЖЗЛ», как и в других источниках, годом пребывания Веры Фёдоровны на нашем курорте значится 1887. Но, обратившись к «Липецкому сезонному листку» за этот год, я не нашла упоминания её имени в Списках приезжающих на лечение. Тогда я продолжила поиски и в первом выпуске ЛСЛ за 1888 год увидела фамилию «Комиссаржевская»:


№ 5 – С.-Петербург, Комиссаржевская Ольга Фёдоровна, дочь артиста Императорских С.-Петербургских театров, там же [то есть в доме Несмелова].


№ 6 – С.-Петербург, Муравьева Вера Фёдоровна, графиня, там же [то есть в доме Несмелова]…


Вера Фёдоровна Комиссаржевская значится в Списке под фамилией мужа, в 1883 году она вышла замуж за графа и художника Владимира Леонидовича Муравьёва (1861–1933).


Таким образом на липецком курорте В. Ф. Комиссаржевская была в сезон 1888 года.


Известно, что на воды она приехала не одна, а в сопровождении своей младшей сестры Ольги Фёдоровны. В семье Комиссаржевских было три сестры: Вера, Надежда, Ольга. Сёстры Комиссаржевские родились в Санкт-Петербурге в семье оперного артиста (лирического тенора) и педагога Фёдора Петровича Комиссаржевского. Все дочери получили прекрасное домашнее образование. Семья была музыкальной.


На липецкий курорт Вера и Ольга отправились с целью поправить расстроенное здоровье Веры Фёдоровны, пережившей в 1885 году семейную драму. Она вышла замуж в возрасте девятнадцати лет и очень любила своего мужа, была ему бесконечно предана. Но он оказался непорядочным человеком. Семейная жизнь, длившаяся два года, не принесла супругам радости и счастья. Все закончилось, когда Вера Фёдоровна узнала об измене мужа со средней сестрой Надей и ее беременности. Двойное предательство близких людей привело Веру к попытке самоубийства, после чего она провела месяц в психиатрической больнице с диагнозом «острое помешательство». В течение долгого периода времени Комиссаржевская была настолько физически и психологически слаба, что возвращение к обычной жизни длилось несколько лет. Только неустанная забота близких, сильный характер будущей актрисы и, конечно, встреча с С. Зилоти на Липецких водах смогли вернуть ей радость жизни.


Смею предположить, что сестры приехали из Санкт-Петербурга в Липецк вместе с семьей А. А. Панова (см. запись в Списке под № 4). Все они остановились на улице Дворянской в доме священнослужителя Ивана Ивановича Несмелова (в 1888 году он был протоиереем Христо-Рождественского собора). Улица Дворянская была «самой чистенькой и красивой в городе», на которой селились преимущественно знатные люди. На этой же улице, согласно объявлениям в ЛСЛ, в доме Трунцевской с 12 до 14 часов, кроме воскресенья, вел прием больных приват-доцент Императорского Московского университета Александр Николаевич Соловьев. В этот сезон он был приглашен из Москвы и прибыл на Липецкие воды со всем своим семейством. Традиция приглашать на минеральные источники других врачей началась в 1867 году, когда курорт переживал период расцвета. Медики должны были записывать своих пациентов в сезонную книгу заведения, и только по вырезанному из этой книги рецепту контора отпускала лечение. Именно у А. Н. Соловьева, специалиста по женским болезням, и проходила лечение В. Ф. Комиссаржевская, о чём свидетельствует комментарий к её письму В. А. Соловьевой – жене доктора (письмо от 01.09.1888 из С.-Пб. в Москву).


Какой же Комиссаржевская предстала перед липецким «водяным обществом»? Попытаемся представить её облик, заглянув в воспоминания современников. «Одета [Комиссаржевская] была очень просто, с благородным вкусом, держалась несколько застенчиво… О себе она говорила только тогда, когда приходилось отвечать на прямой вопрос, и говорила тоже очень просто… В. Ф. была по духу истой петербуржанкой. Тоненькая, хрупкая, невидная – она казалась красавицей, потому что каждое движение её тела было одухотворено. Красивыми на ее лице были только бездонные выразительные глаза» (А. Бруштейн). Многие, кому довелось общаться с актрисой, выделяли её «дивные глаза, лучезарно освещающие лицо», «мягкие движения и чарующий голос». Не менее привлекательна была и младшая сестра Ольга. Она стала для Веры сиделкой и следила на курорте за тем, чтобы сестра выполняла все рекомендации докторов и соблюдала режим.


Каково же было окружение сестер Комиссаржевских на курорте? Согласно раннее упоминавшимся Спискам в этот сезон на водах лечились: дочь генерал-майора Анна Александровна Врубель – старшая сестра художника М. А. Врубеля, Ольга Сократовна Чернышевская – жена титулярного советника [и опального писателя]; Василий Васильевич Розанов – учитель из Ельца [в будущем известный писатель и философ]; жена Василия Ивановича Немировича-Данченко – Екатерина Андреевна с дочерью. Заметим, что Розанов, как и Комиссаржевская, тоже пережил тяжелый разрыв с женой – Аполлинарией Сусловой – после которого находился в угнетенном и болезненном состоянии и на липецких источниках лечил нервы.


Можно только догадываться, как проходили дни сестёр Комиссаржевских на липецких водах… Воспоминаний они не оставили. После смерти Комиссаржевской по её воле были сожжены все письма, принадлежавшие ей.


Ну, а автор дал волю своему воображению и представил, какими могли быть записки Комиссаржевской.


Записки

о Липецких водах


22 мая. Наконец мы добрались до Липецка. Поселились с Олей на самой лучшей улице в небольшой комнатке с видом на сад. Город утопает в зелени. Любуемся «широким и живописным горизонтом, окаймленным чёрною полосою соснового леса, которым начинается безграничное степное пространство юго-востока России». Слушаем соловьёв. Прохладно. Приезжих очень мало.


Комментарий: Согласно Метеорологическим наблюдениям Обсерватории Липецких минеральных вод t° воздуха в Липецке 22 мая была +17°. Обсерватория была открыта в 1883 году. На ней были установлены следующие приборы: сухой и смоченный термометры, дождемер, максимальный и минимальный термометры, гигрометр, барометр, флюгер.


1 июня. Александр Николаевич назначил лечение. Буду пить кумыс (в Верхнем дубовом саду) и железистую воду, принимать торфяные средние ванны. Оля подписалась на Липецкий сезонный листок на весь сезон за

1 руб. Утром гуляли по золотой дорожке Нижнего сада. Много тополей и ветлы. Липовый аромат дает ощущение свежести. Слушали оркестр. Здесь мило и спокойно.


2 июня. Оля взяла сезонный абонемент в библиотеке курорта, книги Пушкина, Тютчева и апрельский номер «Русского вестника». Ночью не спалось, читала апрельский «Русский вестник» – роман В. Орловского «Молодёжь».


Комментарий: В 1809 г. при курорте открывается первая библиотека. Она размещалась в одной из комнат в доме директора курорта. Первоначально в библиотеке насчитывалось всего 660 книг. Из них только 18 томов были на русском языке, а остальные 642 тома на немецком, французском, испанском, шведском и других языках. В библиотеке имелись популярные русские газеты и журналы. Сезонный абонемент в библиотеке курорта стоил 4 рубля серебром при залоге 5 руб. В Ф. Комиссаржевская очень любила русскую поэзию. Знала наизусть много стихотворений Пушкина, Тютчева, Лермонтова.


19 июня. Были с Олей на молебне, после которого последовало открытие временной гинеколого-хирургической лечебницы в присутствии почетных лиц города и врачей. Александр Николаевич как заведующий лечебницей обратился к присутствующим с речью о причинах открытия лечебницы: частные квартиры Липецка не удовлетворяют требованиям гигиены, оперативная помощь больным и наблюдение за ними должны проводиться в подобающих условиях... Липецкий минеральный торф приобретает известность как франценсбадская грязь…


15 июля. Бесплатные гулянья в Нижнем саду в честь 900-летия Крещения Руси. Бал. Сергей Ильич Зилоти. Мичман балтийского флота. Из тамбовской губернии. Очень красив и весел. Не расстается с гитарой. Прекрасный голос. На следующий день с Пановыми и Зилоти устроили пикник у знаменитого липецкого дуба. Пели с Сергеем Ильичем романсы.


Комментарий: В Списках, приехавших на лечение в 1888 году я не нашла фамилии Зилоти. По всей видимости, он приезжал с частным визитом в Липецк на непродолжительное время во время отпуска от службы в Петербурге.


Сергей Ильич Зилоти родился в дворянской семье в имении Знаменка Тамбовской губернии в 1862 году. Семья Зилоти греческая по происхождению. Мама – Юлия Аркадьевна Зилоти (урожденная Рахманинова) являлась тётей композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Её отец также был музыкантом-пианистом. С. И. Зилоти – старший брат известного пианиста Александра Ильича Зилоти. Вся семья Зилоти была очень музыкальна. В их доме в Знаменке всегда звучали музыка и пение.


С. И. Зилоти был прекрасно образован. Он закончил 3-ю Московскую военную гимназию, после которой был принят на службу во флот. Владел английским, французским, немецким языками. Был начитан и хорошо знал русскую литературу, страстно любил театр и музыку. Возможно, в Липецке с Верой Фёдоровной их соединила любовь к музыке и пению.


Между ними сложились очень тёплые и душевные отношения. И на правах своей невесты С. И. Зилоти в 1888 г. привез В. Ф. Комиссаржевскую в Знаменку. Здесь она стала почти членом семьи. Особенно подружилась с сестрой Сергея Ильича – Марией Ильиничной, исключительную дружбу с которой пронесла через всю жизнь. Несмотря на то, что свадьбы у

С. И. Зилоти и В. Ф. Комиссаржевской не вышло, они сохранили тёплые отношения на всю жизнь. По воспоминаниям родственницы Зилоти З. А Прибытковой: «Она [Комиссаржевская] была во многом схожа с братьями – обладала редкой душевной чистотой, умом, удивительным обаянием».


В Петербурге Сергей Ильич организовал любительский цыганский хор, устраивал литературно-музыкальные вечера и спектакли в Морском офицерском собрании. По возвращении в Петербург из Липецка Вера Фёдоровна и Ольга Фёдоровна выступали там с цыганскими романсами. Их даже называли «цыганскими примадоннами». На одном из таких вечеров состоялось первое сценическое выступление Комиссаржевской в роли Зины Васильчиковой в одноименной комедии П. Гнедича «Горящие письма». Ни это ли выступление помогло определиться В. Ф. Комиссаржевской с выбором судьбы актрисы? Ещё на «водах» врачи посоветовали ей для окончательного выздоровления найти «дело», которое бы приносило пользу людям. Встреча на липецком курорте с Сергеем Ильичом Зилоти оказалась поистине судьбоносной, и в российской театральной короне засиял ещё один бриллиант – Вера Фёдоровна Комиссаржевская.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх