lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 марта 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Надежда начинается с идеи

Точка зрения депутата
25.03.2009 "Липецкая газета".
// Власть
Евгений ФРАНЦЕНЮК

Евгений ФРАНЦЕНЮК,
депутат областного
Совета депутатов,
координатор политических клубов регионального отделения партии «Единая Россия»


Сегодня наша область относится к числу стабильных. Но, чтобы сохранить завоеванные позиции, требуется умело противостоять влиянию мирового финансового кризиса, а значит, хорошо понимать его истоки. Эта тема активно обсуждается на заседаниях политических клубов, созданных по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия».


Кризис обнажил острые противоречия современного жизнеустройства: и геополитическую гегемонию США, и социальные проблемы внутри России, и несовершенство нравственно-культурного самосознания наших граждан. Мы стали свидетелями смены глобальной идеологии, господствовавшей последние тридцать лет. Все ужесточающееся госрегулирование вытесняет рыночную экономику.


Сегодня вероятны несколько сценариев. Соединенные Штаты могут «обвалить» доллар, как это случилось с рублем в августе 1998 года, или же растянут во времени его девальвацию. Возможно, они попытаются ввести всемирную валюту («глобо» или «амеро»), срежиссировав серию грандиозных тер­актов и техногенных катастроф. Задействован может быть и дефляционный сценарий. В любом случае России необходимо максимально использовать ситуацию, чтобы занять достойное место в новом геополитическом раскладе.


Главным базовым механизмом современной экономики, который подрывается экономическим кризисом, является единая мера стоимости (ЕМС). Западная капиталистическая экономика построена на едином базовом финансовом активе. Таким активом с 40-х годов ХХ века является американский доллар — ведь в то время Соединенные Штаты могли обеспечить его стабильность.


Сегодня положение изменилось. Экономика США находится в стадии рецессии, что привело к общемировому спаду. Картина становится все более прозрачной. Свои внутренние проблемы Америка пытается решить не путем модернизации собственной экономической системы, а за счет тех субъектов мировой экономики, которые, используя доллар в качестве ЕМС, не являются резидентами США. Руководители этой сверхдержавы вернулись к идеям Рональда Рейгана о государственном стимулировании национальной экономики за счет мировой. Используя механизмы ЕМС, они пытаются насильственным способом перераспределить мировую прибыль исключительно в свою пользу.


Но рост издержек от использования доллара как ЕМС для мировой экономики автоматически ведет к отказу от него. В итоге единые рынки прекратят свое существование, поскольку альтернативы доллару в рамках полного сохранения всех механизмов, присущих современной западной системе, включая фьючерсное ценообразование, не существует. Переход к локальным рынкам не только увеличит издержки производителей и посредников, но и разрушит механизм управления и разделения рынков, который обеспечивал эффективность западной экономической модели. Под серьезной угрозой окажется и колоссальный уровень разделения труда.


Когда доллар окончательно утратит функцию единой мировой валюты, глобальный рынок разделится на несколько региональных, которые будут обслуживаться разными валютами — евро, иенами либо золотыми динарами, в скором времени вводимыми по инициативе Малайзии в мусульманских странах для расчетов между собой. Это фактически означает неминуемое разрушение единых рынков.


Кризис находится в той стадии, когда «мирные» механизмы госрегулирования рынков (изменение учетной ставки центробанков, увеличение ликвидности в банковском секторе) не работают. Следовательно, процесс национализации отдельных сегментов экономики, то есть перекладывания рисков на налогоплательщиков, означает завершение периода либерализации мировой экономики.


Шаги России в области национализации пока несравнимы с масштабами госвмешательства в США и Европе. Сегодня встает вопрос: станет ли национализация новым экономическим циклом, появится ли единый мировой центр, отвечающий за регуляцию мировой экономики? В любом случае идеология рыночного регулирования экономики уходит в прошлое. Кризис мировых финансов станет пусковым механизмом для острого кризиса всей прежней модели развития цивилизации, где лидерами выступали США и Европа.


Идеология завтрашнего дня еще не сформирована, но Россия просто обязана занять подобающее ей место в нарождающейся геополитической системе, как это сделали Соединенные Штаты во времена «великой депрессии». Однако сейчас наша страна на это не способна. Любой вариант развития кризиса, инфляционный или дефляционный, может нанести ей смертельный удар. СССР был во многом несовершенным, но все-таки крепким организмом, способным самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. Нынешняя Россия очень сильно зависит от экспорта сырья. Бюджет формируется у нас исключительно за счет эксплуатации сырьевого сектора. Задача, стоящая перед Россией, уже озвучена Международным энергетическим агентством (IEA), которое прогнозирует, что добыча газа в России и спрос на него на внутреннем рынке достигнут баланса уже в 2018 году, а к 2035 году сравняются объемы производства и внутреннего потребления нефти. Иными словами, на экспорт ничего не останется.


Значит, уже сейчас требуется в национальном масштабе внедрять энергосберегающие технологии, чтобы отодвинуть критические сроки. Необходим «национальный проект», направленный на повышение энергоэффективности отечественной экономики. Негативные последствия кризиса наступают необратимо и независимо от реакции государства и граждан. Позитивные, напротив, подразумевают кропотливую и длительную работу государственного аппарата, всего общества, которое, однако, к ней пока еще не готово. Поэтому положительный результат нас ждет исключительно в том случае, если будет сформулирована «государственная идеология», позволяющая консолидировать все слои общества для достижения единой цели. В России на протяжении всей своей истории, за исключением кратковременных перерывов, была государственная идеология. Периоды безыдейности всегда совпадали с дестабилизацией государства. Идея самодержавия пошатнулась во времена Смуты, когда бояре присягали «тушинскому вору» и королевичу Владиславу. Самодержавие вновь ослабло после смерти Петра I и до воцарения Елизаветы Петровны, а уничтожено было (вместе с православием) Февральской революцией 1917-го. Агония Временного правительства сов­пала с идеологическим хаосом в государстве. Следующая фаза деидеологизации началась с перестройки 1985-го и продолжается по сей день.


Но в момент мирового кризиса назрела настоятельная потребность в государственной идеологии. Реальность современных сильных и процветающих государств подтверждает это. Все они имеют четко выраженную государственную идеологию. Таковы Соединенные Штаты — эталон демократии, прав личности и угодной Богу морали, мессиански спасающие человечество от тиранов. Такова Япония, страна древнейшей династии и суперкорпораций с феодальной этикой. Таков великий Китай. Таков неуклонно создающий свою идеологию Европейский Союз.


Государственная идеология, выработанная в соответствии с генетически закрепленными основами поведения и особенностями национальной психологии, обеспечивает стабильность, формирует у граждан убеждение в преимуществах существующей формы правления и организации общества. Она воспитывает патриотизм, готовность, если потребуется, к личным жертвам ради Родины. Значит, для стабильного движения вперед России без государственной идеологии не обойтись.


Мне кажется, что эта работа должна начаться с регионов. Немаловажно, что в Липецкой области уже накоплен определенный полезный опыт. Только за 2008 год от политических клубов в Государственную Думу было направлено свыше 30 законодательных инициатив и предложений. Аналогичная деятельность ведется в соседних регионах. Дело за федеральным центром, которому предстоит скрепить отдельные кирпичики в мощный фундамент стабильности будущего страны.


 * * *


Пока этот материал готовился к публикации, стало известно, что ее автор назначен руководителем департамента экономики администрации г. Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх