lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

Только три принципа

31.05.2017 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Родная земля
Фото Николая Черкасова

Критика отечественных дорог и тех, кто их строит и обслуживает, стала непреложной темой разговора в кругу водителей и пассажиров. Однако сегодня мы не будем касаться причин плачевного состояния автомагистралей, не станем искать способы сделать их лучше. В очередном выпуске «Экосовета» речь пойдет об экологических аспектах автодорожного комплекса. Наша собеседница — директор специализированной организации «РЕГИОН­ЭКОПРОЕКТ» Любовь Моргунова.


— Не вдаваясь в технологические тонкости, все же как обыватель замечу: реализация лишь трех принципов при строительстве дорог способна кардинально повернуть ситуацию в лучшую сторону. Во-первых, надо выполнять все работы так, как положено по закону, ГОСТу, СНИПу, при этом немаловажно, чтобы сами специалисты отрасли соответствовали квалификационным требованиям. Во-вторых, шире использовать положительный опыт коллег. И, в-третьих, строить дорогу, как для себя, для своего автомобиля, — отметила она. — Экономическое и социальное развитие России диктует необходимость комплексного совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры, в котором не последнюю роль должна играть дорожная экология. Экологический подход к проектированию и строительству проездов предусматривает разумное сочетание составляющих экосистемы «водитель — автомобиль — дорожный комплекс — окружающая среда».


К необратимым экологическим последствиям ведет перегрузка автотранспортом существующей сети дорог. Например, на федеральной трассе «Дон», связывающей центр страны с югом России, реальная интенсивность движения в несколько раз превышает запроектированную. А это ведет к увеличению доли автотранспорта в общем объеме загрязнения атмосферного воздуха. Например, в Центральном федеральном округе она достигает 70 процентов. Поэтому экологов возмущает не только качество существующих дорог, но и строительство новых трасс без должного экологического обеспечения.


Не секрет, что автодорога, как высокотехнологичное инженерное сооружение, изменяет природный ландшафт, сбивает режим стока поверхностных и грунтовых вод, характер ветров, а это приводит к изменению микроклимата флоры и фауны. Там, где игнорируют природоохранные требования, дорога может нарушить традиционные пути миграции животных, птиц, насекомых, что ведет к дисбалансу экосистемы. Мосты, тоннели, трубопроводы имеют свою специфику воздействия на окружающую среду. При их строительстве изменяются контуры водоемов, а значит, нарушается гидрологический режим, создается угроза рыбным запасам, водным и биоресурсам. С целью снижения затрат дорожники нередко используют некондиционные материалы и промышленные отходы, что не только ухудшает качество дорожного покрытия, но и загрязняет природную полосу токсичными веществами.


Каков же вывод? Улучшение экологического состояния дорог заключается в снижении токсичного влияния автомагистралей на атмосферу, улучшении дорожного покрытия, применении безопасных реагентов, а также обеспечении экологической безопасности предприятий отрасли (асфальтовые заводы, карьеры) и объектов придорожного сервиса (АЗС, СТО, мотели).



Наша справка


Ежегодно в области в атмосферу выбрасывается 320-390 тысяч тонн загрязняющих веществ, из них более трети приходится на долю автомобильного транспорта.


За год число автомобилей в регионе увеличивается на 18-20 тысяч единиц. При этом в Липецке 21 процент обследуемых автомобилей не соответствует нормативам по токсичности и дымности.


По насыщенности воздуха оксидом углерода областной центр занимает восьмое место в России. Токсичный газ вредит сердечно-сосудистой системе человека, повышает содержание сахара в крови, снижает способность к физическим нагрузкам, обостряет хронические заболевания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх