lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Присяжным быть обязан

25.05.2017 "Липецкая газета". Татьяна Фролова, судья Липецкого областного суда
// Юрфак


(Продолжение. Начало в номере за 18 мая)



Криминальная хроника, судебные репортажи — это, пожалуй, одни из самых читаемых статей и просматриваемых телепередач. И редкий человек, ознакомившись с ними, удерживается от собственной оценки полученной информации. Рейтинг таких телешоу, как «Час суда», «Суд присяжных», и им подобных весьма высок. Мы удивляемся, сомневаемся, возмущаемся — эмоционально реагируем, проявляя при этом высокую активность при обсуждении сюжетов со своими родными и знакомыми. И звучат выводы: от «Невиновного осудили» до «Мало дали».


Но так ли мы бываем активны, когда нам предоставляется возможность самим сделать вывод о виновности или невиновности человека?


Иду вечером домой. У подъезда — две соседки, мои давние добрые знакомые. Зная, что я работаю в суде, они частенько задают мне разные вопросы.


Одна из них, Светлана Петровна, спрашивает: «Мне вчера пришло приглашение в областной суд, написано, что я кандидат в присяжные заседатели. А я уже давно не работаю, кто меня мог выдвинуть? Раньше народных заседателей на общем собрании обсуждали, голосовали за них. А за меня кто голосовал? Да и нет у меня юридического образования, что я там пойму? Никуда не пойду!»


Пришлось почти на час задержаться, чтобы объяснить Светлане Петровне, а заодно и другим собравшимся, как человек попадает в присяжные заседатели и почему важно откликнуться на приглашение.


Списки кандидатов


Суды присяжных, ранее знакомые нам только, пожалуй, по роману Л.Н. Толстого «Воскресение», вновь пришли в судебную систему Российской Федерации в 1993-1994 годах. Первоначально в 10 областях России, а через 10 лет их работы — и в других регионах, в том числе в Липецкой области.


Как попадают в присяжные?


Сначала списки кандидатов составляются отдельно по каждому району. Администрация муниципального образования на основе персональных данных об избирателях, занесенных в информационную базу, путем случайной выборки формирует предварительный список. При чем тут выборы, спросите вы? Потому что именно в ходе выборов готовятся списки постоянно проживающих в данном населенном пункте граждан Российской Федерации, а это именно те люди, которые могут стать присяжными.


Количество кандидатов оговаривается заранее исходя из потребности суда. В этот список не могут быть включены те, кому согласно требованиям закона нельзя быть присяжным. Это следующие категории граждан:


— не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;


— имеющие непогашенную или неснятую судимость;


— признанные судом не­дееспособными или ограниченные судом в дееспособности;


— состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;


— подозреваемые или ­обвиняемые в совершении преступлений;


— не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;


— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.


Такие требования вполне объяснимы. Присяжные — это судьи. Они должны иметь уже определенный жизненный опыт — поэтому есть возрастной ценз в 25 лет. Они должны понимать, что происходит в судебном заседании, поэтому им необходимо не только владеть русским языком, но и слышать и видеть то, что происходит в зале. Вряд ли может быть судьей тот, кто сам не умеет себя вести в обществе, нарушает закон или зависим от пагубных привычек. Так что каждое из ограничений вполне оправданно.


При этом, заметьте, не требуется никакого выдвижения кандидата по месту работы, учебы или жительства, никаких характеристик, сведений о доходах и т.п. То есть присяжным может стать каждый постоянно проживающий в этой местности человек, включенный в список так, как написано выше.


«Извещение получили?»


Затем идет следующая стадия: извещение лиц, внесенных в эти списки, чтобы каждый мог уточнить свои личные данные, не искажены ли они, нет ли причин, которые не позволят в дальнейшем быть присяжным.


Спрашиваю Светлану Петровну: «Приходило такое извещение?» Отвечает: «Приходило, но я не поняла, зачем мне что-то надо уточнять, никуда не ходила и не звонила». Говорю: «А вот и зря, уже бы знали к этому времени, зачем вас приглашают, да и если вдруг есть какие-то причины, чтобы не быть присяжным, о них тоже надо бы сообщать заранее».


По заявлению человека, внесенного в списки кандидатов в присяжные, его могут из этих списков исключить, если человек, по его убеждению, в силу ряда причин не сможет быть объективным при рассмотрении уголовного дела или есть определенные сложности, связанные с состоянием здоровья, возрастом, особенностями работы.


Например, по собственному письменному заявлению гражданина из списка могут быть исключены: лица, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; достигшие возраста 65 лет; лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; священнослужители.


В таких случаях сам человек решает, подавать ли ему заявление об исключении из списка. И желательно это сделать заранее, иначе могут возникнуть сложности уже в суде при формировании коллегии присяжных, но об этом поговорим позже.


Уточненные списки кандидатов в присяжные поступают из муниципальных образований в администрацию субъекта Федерации.


Следующий этап — публикация списков в газете. Разумеется, без указания адресов и иных данных о личности кандидата, чтобы исключить всякое воздействие на присяжных, когда будет рассматриваться дело.


Каждые четыре года в областной суд, который сейчас рассматривает дела с участием присяжных заседателей, поступают списки кандидатов в присяжные из администрации Липецкой области.


Когда в суде планируется слушать дело с участием присяжных заседателей, а это зависит от желания обвиняемого и от того, за что именно он привлечен к уголовной ответственности, то из этого списка, поступившего из администрации области, формируется предварительный список кандидатов уже для рассмотрения конкретного дела. Это тоже происходит путем случайной выборки из размещенного в базе суда списка в электронном виде. Не работник суда или судья по своему усмотрению, а компьютер формирует этот список.


Затем наступает стадия проверки данных о кандидате и выяснения, нет ли препятствий для его участия в рассмотрении дела в качестве присяжного. Вот тогда приглашения кандидатам приходят уже из суда. На них обязательно нужно откликнуться: прийти в суд к назначенному времени, заполнить анкету, проверить свои данные в списке, сообщить, нет ли обстоятельств, которые не позволят быть присяжным вообще или помешают участвовать в конкретном деле. Как правило, в приглашении указывается телефон, по которому можно связаться с работником суда и сообщить, если вы не сумеете прийти в указанный день или к указанному времени, согласовать удобное для вас время либо сообщить о наличии препятствий, делающих невозможным ваше участие в судебном заседании.


— Зачем это? — спросила меня Светлана Петровна. — И так ясно — не пришла, не позвонила, значит не могу или не хочу.


— А вы представляете себе, как много людей рассуждают подобным образом, не задумываясь о последствиях?


— Нет.


— Так вот, на практике только каждый десятый кандидат приходит по вызову в суд. Тратятся деньги на вызов по почте, на телефонные звонки, на оплату тем, кто пришел для отбора, но отбор не состоялся из-за неявки недобросовестных кандидатов, не говоря уже о потраченном впустую времени работников суда, участников процесса, подсудимых, чье дело суд не может начать рассматривать.


— Поняла. Завтра обязательно поеду в суд, — пообещала моя собеседница.


Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх