lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

На первой линии обороны

23.05.2017 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь
В Кризисном центре вас ждут и обязательно вам помогут. Фото Ольги Беляковой

Впрочем, уполномоченный по правам детей в Липецкой области Людмила Куракова считает, что неблагополучных семей не бывает. Бывают семьи, где взрослые не могут обеспечить своим детям нормальное существование по разным причинам. Кто-то злоупотребляет спиртным. Кто-то надломился психологически. Кто-то мало зарабатывает, опустил руки. А кто-то не в состоянии полноценно исполнять родительскую миссию из-за болезней, уровня развития или свойств натуры. Но всем им надо помогать. Потому что дети ни в чем не виноваты...


Устранить угрозу


Недавно на страницах одной из центральных газет обсуждался вопрос: не порождает ли постоянная государственная и общественная помощь социальное иждивенчество в семьях, где, почувствовав «вкус» к легкой жизни, привыкают многое получать даром. Выплаты, пособия, льготы, продовольственные «поставки» спонсоров, бесплатный летний отдых детей, благотворительные акции — всё это приводит к тому, что родители перестают осознавать свою личную ответственность за благополучие детей. Зачем им что-то делать, когда всё дадут и принесут.


Сколько же можно потворствовать такому потребительскому, нахлебническому поведению одних родителей, когда другие бьются как рыба об лед, чтобы обеспечить детям — и не только своим, оказывается, — сносную жизнь? А сколько надо, столько и можно, делает неожиданный вывод автор статьи. Ведь социально несостоятельные семьи неизбежно присутствуют в любом обществе. И долг общества — не плодить социальных сирот, изымая их из семей и подталкивая родителей к окончательному падению, а поддерживать в семьях максимально благоприятный для детей климат и уровень жизни.


В этой связи показательна история одной девочки, родившейся в семье, где мама бродяжничала, а ребенка растил папа. Происходило это в одном из сел области, где всё на виду: жилья нет, в школу девочка не ходит, ни с кем по-доброму не общается. Нашлись ходатаи об «отобрании» ребенка. Однако соцзащита и местная власть отца поддержали, жилье он построил, девочку обучил, сегодня она благополучный человек: получила высшее образование, вышла замуж, родила сына.


Кстати, по словам Людмилы Кураковой, термин «изъятие» ребенка из семьи тоже уйдет в прошлое. Готовятся поправки в семейное законодательство, согласно которым соцорганы обязаны будут не разлучать семьи, а устранять источники угрозы для здоровья и жизни детей. Они не смогут отобрать у родителей ребенка из-за плохих жилищных условий, материальных проблем. А сделав это, органам опеки придется в течение 48 часов доказать в суде или на Комиссии по делам несовершеннолетних существование непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка.


Действовать во благо


На заседании за «круглым столом», организованном в рамках Дня открытых дверей в Кризисном центре помощи женщинам и детям, как раз и говорили о том, как правильно помогать семьям, нуждающимся в так называемом социальном сопровождении. Универсального рецепта нет, отметила Людмила Куракова, но совместными усилиями всех служб и управлений мы должны не потакать иждивенческим настроениям родителей, а побуждать их к реальным действиям во благо своих детей.


В частности, в самом Кризисном центре это уже делается. Здесь стараются, чтобы матери с ребятишками, женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не сидели сложа руки в ожидании лучших времен, а сами преодолевали трудности. С детьми, а при необходимости и со взрослыми, работают психологи, мам учат отстаивать свои права, быть ответственными за своих детей, содержать в порядке ребят и свое пристанище, помогают искать работу и жилье.


А то ведь, по словам руководителя центра Ирины Шайдуко, далеко не все женщины, ставшие жертвами обстоятельств или насилия, находят в себе силы для самого элементарного самообслуживания. А несовершеннолетних мамочек зачастую приходится учить держать иголку в руках, стирать, мыть пол, не говоря уже о том, чтобы ухаживать за дитем.


Социальные «провожатые»


Подводя итоги разговора, его участники сошлись на том, чтобы наставлять женщин на путь самостоятельности, изживать социальный инфантилизм, подставляя плечо в трудные моменты, когда этого требуют интересы детей.


Людмила Куракова предложила определять конкретных «социальных провожатых», которые будут курировать и направлять такие семьи. Главное, чтобы дети были присмотрены и ухожены в родной семье, чтобы мама не теряла мотивацию к нормальной ответственной жизни. По ее мнению, еще более эффективной помощь общества семьям с детьми может стать при организации кризисных центров в каждом районе. Чтобы женщины, имеющие работу, могли решать другие жизненные проблемы на своей территории. Да, это накладно, но, как известно, при желании изыскиваются средства и возможности, а при нежелании — причины и доводы.


Начальник областного управления соцзащиты населения Сергей Орусь, напомнив тезис главы администрации области Олега Королёва о культе семьи, который необходимо всячески развивать и поощрять, заверил, что социальная служба всегда стоит на первой линии обороны семейного воспитания детей, сохранения для них родного очага и связи с кровной матерью.


И вот буквально на днях в эфире ТВ молоденькая девчушка — кстати, из Тамбова — рассказывала, как, не имея возможности растить ребенка, готова была отказаться от малыша, которого носила под сердцем. Если бы я знала, воскликнула она, о существовании таких кризисных центров, где помогают в подобных жизненных ситуациях, и мысли бы не допустила — отдать своего ребенка в чужие руки.




Для тех, кто не знает


В областном Кризисном центре помощи женщинам и детям работают три отделения — экстренной психологической помощи по Телефону доверия (73-47-40; 8-800-2000-122), организационной, консультативной, психолого-педагогической помощи и стационарное отделение на 20 мест.


За 15 лет работы стационарного отделения приют и поддержку здесь получили две тысячи 239 человек. В среднем это около 180 обращений в год. Все услуги — в том числе проживание, пятиразовое питание, медицинское, психологическое, педагогическое, правовое сопровождение — оказываются в центре бесплатно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх