lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Обыкновенное чудо

20.05.2017 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура

В Липецке, который все-таки не назовешь мегаполисом, все художники знакомы друг с другом. Все помнят, кто как начинал. Все видели работы товарищей, созданные за десятилетия, и на выставках, и в мастерских, и в процессе рождения, когда на холст ложились первые или последние мазки.


Тем не менее на открывшейся в областном выставочном зале экспозиции Олега Малявкина, приуроченной к его юбилею, коллеги не скрывали, что удивлены глубиной, философской мудростью этого живописца. Всматриваешься в сто восемьдесят пейзажей Малявкина и обнаруживаешь завидную верность себе. При том что произведения очень разные. Они передают дух и колорит то черноземной глубинки с тихими деревеньками, проселками, речками, то залитых солнцем крымских скал и побережий, то строгой Прибалтики или далекой Каталонии.


И все-таки сердце художника принадлежит родному краю. Здесь для него, как в известной песне, нет плохой погоды. Зимние, летние, осенние, весенние пейзажи, чаще всего сдержанные по цвету, не претендующие на импрессионистскую трепетность, запечатлевшие не столько переменчивость, сколько приметы вечного, того, что живет и повторяется столетиями.


Малявкин не экспериментатор, он не гонится за модой. Это реалист, влюбленный в живопись Левитана и других мастеров русской классики. Он не играет со зрителем, а погружает его в мир своих чувств, жизненных и творческих предпочтений. Стоя перед уводящей тебя по холмам вдаль картиной «Проселок», перед такими работами, как «Разлив на Дону», «Зима в Ельце», «Светлое утро», хочется спокойно и глубоко вздохнуть, наполнить легкие озоном этих пейзажей.


Современная публика немножко устала от высокомерных «измов», изощренных живописных фантазий, картин-загадок, картин-ребусов. Почему-то на выставке мне пришли на память строчки Твардовского: «Вот стихи, и все понятно, все на русском языке». И тут же подумалось: вот живопись, талантливая, отнюдь не архаичная, но в равной степени способная тронуть и тонкого знатока, и человека с улицы.


Я спросил Олега Игоревича, что побуждает его остановить свой выбор на том или ином мотиве. Он объяснил, как серьезно и внимательно относится к этому выбору. И не берется за кисть прежде чем в сердце что-то не торкнет, не возникнет ощущение близости, родственности с этим местом, этой атмосферой.


Друзья называют Малявкина позитивным человеком. Вероятно, то же справедливо сказать и о его творчестве. Душевное равновесие, безоговорочное приятие мира в каких угодно его проявлениях заразительны. Сто восемьдесят, а если быть точным — сто семьдесят девять картин, созданных юбиляром, воздействуют как сеанс психотерапии на нас, торопливых, раздерганных, разучившихся или никогда не умевших созерцать, открывать красоту и поэзию в повседневности, лишенной экзотической броскости. Искусство Олега Малявкина — лекарство от суетности. Это объяснение в любви к своей земле. А еще — урок подлинности, негромкой, но непобедимой радости от обыкновенного чуда по имени Жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх