Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Экономика | ИД Липецкая газета

Полив по-чаплыгински

Александр Хаустов | 20.05.2017
 

«На предприятии выпускается в сутки 750 километров ленты. Это настолько высокий результат, что и комментариев не надо. Впрочем, на месте убедитесь сами», — пояснили нам в администрации Чаплыгинского района перед тем, как мы отправились в ЗАО «Новый век агротехнологий», расположенное на территории ОЭЗ регионального уровня «Чаплыгинская».

Относительно свободным в напряженном трудовом ритме здесь оказался Вадим Сапогов, заведующий складом предприятия. Он на заводе с первых дней его создания, успешно прошел собеседование с представителем инвестора из Китая и был утвержден в должности. С гордостью говорит:

— В России таких крупных производств по выпуску лент капельного орошения нет, только наше!

И вспоминает, как начинались работы на территории, арендованной у завода агрегатов. Тогда запустили первую линию. Одновременно велось строительство собственного корпуса, куда переехали в конце 2012 года. Теперь на полную мощность работают пять конвейеров. Установлены семь термопласт-автоматов для литья деталей, в том числе и тех, что раньше поставлялись из Китая. Элементы для упаковки, катушек, соединения ленты и раскладки ее в поле — все это и многое другое сегодня изготавливается на месте.

Первое время осваивать производственные технологии помогал инженер-технолог из Поднебесной. Учеба заняла немного времени. Теперь вопросы и проблемы любой сложности решаются самостоятельно. Успешно идет и подготовка новичков.

Валерий Быковский с первого дня трудится оператором. С этой же профессии стартовал и его сын Денис, который со временем вырос до старшего смены. Теперь он инженер-технолог завода. Оператором начинал и Станислав Шумков. Успешно овладел профессией, и вскоре его назначили старшим смены. Сейчас Станислав — мастер цеха.

— Ответственный человек, опытный специалист. Он был моим наставником, обучал тонкостям профессии, щедро делился опытом. Вообще коллектив у нас замечательный, — убежден оператор Даниил Лозневой. Сортировщица Анна Кучинская добавляет:

— Да, работать здесь интересно. Коллеги, руководители, условия труда, заработная плата — все устраивает.

Все непременно отмечают, что огромный вклад в развитие завода, формирование высокой производственной культуры коллектива, корпоративного духа вносит главный инженер Алексей Хачатурьянц. Благодаря современным технологиям достигаются высокие результаты. Ежегодно тысячи километров качественной продукции поставляется клиентам России и стран ближнего зарубежья. Ленты капельного полива востребованы и крупными холдингами, и владельцами приусадебных участков, дач, теплиц. Десятки тысяч гектаров полей орошаются капельной влагой. Ведущий производитель систем капельного орошения, расположившийся в Чаплыгине, уверенно занял нишу на рынке.

Но чем же хуже, спрашиваем, дождевальные установки прошлого столетия?

— Время не стоит на месте, — улыбается Вадим Сапогов, — пришли новые технологии, которые более эффективны, производительны, экономичны…

Был период, когда в аграрном секторе появились проблемы с рациональным использованием воды, удобрений и электроэнергии при орошении культур. Наиболее оптимальным их решением и стала система капельного полива. То есть нормированной подачи воды и удобрений в корневую зону растения, орошение через сопла ленты с отверстиями в полмиллиметра. При таком поливе можно одновременно осуществлять обработку почвы, опыление, уборку культур. И урожайность в полтора раза выше, чем при прежних методах дождевания. При этом затраты воды, удобрений и энергоресурсов уменьшаются в полтора раза!

Наша справка

В особую экономическую зону регионального уровня промышленно-производственного типа «Чаплыгинская», созданную десять с лишним лет назад, сегодня входят 12 участников с объемом инвестиций в 35,7 миллиарда рублей. Площадь ее — свыше 430 гектаров. На создание сетей и объектов инженерной инфраструктуры направлено почти 240 миллионов рублей. Создано 360 рабочих мест. Среднемесячная зарплата на предприятиях превышает 48 тысяч рублей.

В настоящее время здесь возводится новый сборочный цех ООО «Хорш-Русь». В течение года запланировано построить еще пять заводов. И, конечно, появятся сотни новых рабочих мест.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

В современных цехах предприятия работают молодые специалисты, как, например, Даниил Лозневой

В современных цехах предприятия работают молодые специалисты, как, например, Даниил Лозневой

Фото Сергея Литаврина В современных цехах предприятия работают молодые специалисты, как, например, Даниил Лозневой