lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Успех в конкурсе ЦИК России

19.05.2017 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество

В Центральной избирательной комиссии подвели предварительные итоги конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права. Липчане названы главными претендентами на победу сразу в двух номинациях.


Успех преподавателя института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова Александра Шелагина предсказать было нетрудно. Ранее он неоднократно побеждал в этом конкурсе, о чем в свое время уже рассказывала «Липецкая газета». Вот и на этот раз созданный им электронный образовательный ресурс «Мы — САМИ!», ориентированный на старшеклассников, получил высокую оценку экспертов. Его название содержит слово-загадку, которое расшифровывается как «самые активные молодые избиратели». Неос­поримое достоинство этой разработки заключается в том, что она включает в себя не только обучающий курс, но и методические материалы для проведения деловой игры «Выборы президента школы».


В то же время студенты Липецкого педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Никита Желтиков, Татьяна Сидорук и Александра Борминцева впервые участвуют во всероссийском конкурсе. Решив испытать свои силы в номинации «Научно-исследовательская работа», липчане всесторонне изучили такое социальное явление, как «абсентеизм». Названный термин, пришедший к нам из латинского языка, обозначает сознательное уклонение от участия в выборах.


Липчане четко распределили между собой роли. Никита подготовил исторический экскурс, Татьяна — теоретическую часть, Александра проанализировала существующую юридическую практику. Затем студенты обменялись между собой подготовленными фрагментами, внимательно их прочитали, предложили свои поправки и замечания. В итоге получилось интересное исследование, созданное на стыке нескольких дисциплин — истории, социологии, политологии и правоведения. И не случайно эксперты, изучавшие конкурсные сочинения, поставили липчанам высокую оценку — 93 балла. Подняться на такую высоту не смог больше никто, кроме ученого из Санкт-Петербурга. Его научное исследование, кстати, тоже было посвящено абсентеизму.


Кому же достанется первое место? На днях этот вопрос решала конкурсная комиссия Центризбиркома, чье заседание проходило в режиме видеоконференции. Вначале главные претенденты на победу рассказали о своих работах, затем слово взял член ЦИК России Борис Эбзеев — ученый-правовед с мировым именем, написавший в общей сложности более 30 книг. Известен он и тем, что долгое время работал судьей Конституционного суда РФ.


Борис Эбзеев проводил экспертизу конкурсной работы, написанной студентами ЛГПУ. В своем выступлении он высоко оценил липчан за оригинальность мышления. Важным достоинством научного исследования является его большое практическое значение. Ведь в нем предложено много интересных идей, призванных повысить избирательную активность наших сограждан. Добрых слов заслужила и избирательная комиссия Липецкой области за ту помощь, которая была оказана начинающим ученым.


— Я бы с радостью увидел авторов этой работы среди моих аспирантов, — подытожил свое выступление Борис Эбзеев.


В беседе с журналистом «Липецкой газеты» студенты-третьекурсники Никита Желтиков, Татьяна Сидорук и Александра Борминцева признались, что интерес к выборной тематике у них возник благодаря телепередаче «Голос народа». По их общему мнению, это очень интересный проект, инициатором которого стал председатель облизбиркома Юрий Алтухов. Татьяна, например, сама несколько раз участвовала в телепередаче «Голос народа» в качестве эксперта. А еще студенты попросили поблагодарить своего научного руководителя Наталию Жуковскую и ректора ЛГПУ Нину Федину за огромную помощь в работе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх