lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Филин» за качество отвечает

19.05.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Новое оборудование помогает студентам осваивать будущую профессию. Фото Милады Федюкиной
Новое оборудование помогает студентам осваивать будущую профессию.
Фото Милады Федюкиной

Смело шагнув из эпохи вечного дефицита в век продовольственного изобилия, российский потребитель успел не только насытиться широчайшим ассортиментом, но и осознать, что в бескрайнем море товаров очень сложно «поймать» продукт действительно качественный. Эксперты подтверждают, что назвать точное количество недоброкачественной продукции на российском рынке сегодня не может никто.


В этих условиях на страже нашего пищевого благополучия должны стоять представители торговой сети, те, кто следит за товарным соседством, сроками годности продуктов и их качеством. Именно таких профессионалов готовят в Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий.


Специалист по товароведению и экспертизе товаров — практически живая энциклопедия для любого потребителя, считают здешние педагоги. Но чтобы студент в итоге стал таковым, в колледже активно укрепляют материально-техническую базу. Недавно в здешней лаборатории товароведения и оценки качества продуктов появилось оборудование, которого нет ни в одном образовательном учреждении региона. Руководитель лаборатории Ульяна Золотова отмечает, что с появлением этих приборов проводить оценку качества натуральных образцов стало гораздо проще. А подвергают анализу студенты буквально все, что есть на прилавках местных магазинов: от кофе, круп и овощей до масла, мясных продуктов и напитков и даже заморских фруктов.


Когда в гости к студентам пришли корреспонденты «Липецкой газеты», лаборатория работала в своем обычном режиме. На столах стояли самые разные приборы. Люминоскоп «Филин» помогал применять метод люминесцентного анализа: именно так ориентировочно устанавливается фальсификация продуктов питания. Секрет в том, что определение природы вещества происходит по цвету флуоресцирующего излучения. В руках Ульяны Владимировны — обычный банан и экотестер «СОЭК». Это главный измеритель уровня радиоактивности и содержания нитратов в свежих овощах и фруктах, мясе и детском питании. Щуп погружается в мякоть плода, и в считанные секунды экран загорается зеленым светом. Оказалось, банан абсолютно безопасен для еды — нитратов при норме 200 миллиграммов на килограмм ноль единиц. Хороший результат показала проверка и на радиацию.


А вот с яйцами и молочной продукцией дела оказались не так уж хороши. Световая проверка на овоскопе ОН-10, к примеру, показала, что среди десятка яиц одного местного производителя есть несвежий образец. Кстати, такие приборы уже можно встретить в елецких супермаркетах. Пользоваться ими очень просто.


Сегодня в колледже на товароведа-эксперта обучаются сорок человек. Процесс подготовки носит развивающий характер. Для грамотного специалиста важно отличное знание ГОСТов, подробно изучается и оборудование предприятий, в том числе торгового зала (для этого есть еще одна лаборатория, воссоздающая магазин в миниатюре). Так что в процессе студенты овладевают двумя профессиями: продавец продовольственных товаров и продавец непродовольственных товаров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх