lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Работа на перспективу

19.05.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Преподаватель Грязинского технического колледжа Елена Клименко (слева) уверена в том, что из ее воспитанников получатся настоящие профессионалы. Фото Павла Острякова


— Победа наших будущих техников-строителей на областной олимпиаде по профмастерству не стала для нас неожиданностью, — призналась преподаватель Грязинского технического колледжа Елена Клименко. — Мы серьезно готовились к этим испытаниям, и среди студентов четырех учебных заведений региона наши ребята показали лучшие результаты. На втором курсе они получают первоначальные строительные навыки, а к четвертому становятся специалистами по строительству и эксплуатации зданий и сооружений.


По словам Елены Владимировны, в одной из учебных аудиторий в соответствии с требованиями федеральных государственных стандартов в прошлом году установили новое оборудование, которое позволяет произвести оценку качества механических и физических свойств материалов в лабораторных условиях и служит для закрепления знаний, полученных студентами на теоретических занятиях.


— Знание свойств материалов, рациональное применение их в строительстве позволяет грамотно и качественно проектировать, строить и эксплуатировать здания, — пояснила Елена Клименко. — Неотъемлемой частью специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» является практическая инженерная геодезия, где широко используются нивелир и теодолит. Устройство этих геодезических приборов, подготовка их к эксплуатации и основные принципы работы изучаются на практических занятиях в кабинете, а непосредственная работа с приборами происходит на специальном полигоне колледжа во время геодезической практики.


В этом году студенты Елены Клименко не дали соперникам шансов на победу. Уверенно на областной олимпиаде чувствовали себя четверокурсницы Ирина Меньшикова, праздновавшая победу, и Елена Критинина, ставшая призером. Девушки великолепно выполнили расчетную часть, справились и с геодезическими приборами, с которыми обычно работают техники-строители.


На первой практике, на втором курсе, девушки штукатурили стены в мастерских. В прошлом году клеили обои, делая косметический ремонт в общежитии. Перейдя на более высокий уровень в освоении специальности, изучили азы системы автоматизированного проектирования «AutoCAD», позволяющей чертить двух- и трехмерные проекты. Одна из последних версий этой программы включает в себя полный набор инструментов для комплексного трехмерного моделирования, что позволяет получить высококачественную визуализацию моделей.


Навыки работы в системе «AutoCAD» во многом определили перспективы и для Ирины, и для Елены. Одна планирует учиться в Воронежском архитектурно-строительном университете, другая продолжит обучение по профилю в Липецком государственном техническом университете.


В числе призеров областной олимпиады по профмастерству оказался и третьекурсник колледжа Руслан Низамов. Свой первый опыт строителя парень получил, когда вместе с семьей делал пристройку к собственному дому. В этом году Руслан стал серебряным призером, в следующем рассчитывает на победу.


— Наша профессия нужна по жизни, — убежден он, — даже если не работать в отрасли. Это и определило мой выбор. Но, думаю, чтобы быть востребованным, надо как можно больше знать и уметь.


Дословно


— Чем больше компетенций, тем увереннее при поиске работы чувствует себя человек, — считает директор Грязинского технического колледжа Алексей Уколов. — Мы все делаем для того, чтобы наши будущие строители получили в колледже достаточное количество и теоретических знаний, и практических навыков. Сегодня практику в соответствии с программой организуем на месте. В прошлом году будущие специалисты строительного профиля приводили в порядок учебный корпус и делали косметический ремонт в общежитии. Сейчас они осваивают навыки каменных и штукатурных работ в наших мастерских, отремонтировать которые полностью мы планируем к началу следующего учебного года. Это еще и действенная помощь колледжу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Наш конкурс пропишется в Крыму

Михаил Зарников
// Общество

Фуражки наденут достойные

Роман Ромашин, фото автора
// Образование

В интересах главного читателя

Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Пошел хлеб нового урожая

// Сельское хозяйство

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Порог любви и боль выбора

Александр Бойников // Культура

Слово о главных

Исаак Розенфельд // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх