lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Неограниченные возможности

19.05.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь
Фото Ольги Беляковой

Вчера одно из лучших стационарных учреждений управления социальной защиты населения распахнуло свои двери для представителей смежных ведомств — здравоохранения, труда и занятости населения, общественных организаций и журналистов.


В числе гостей центра также были уполномоченный по правам человека в Липецкой области Валерий Кузовлев, начальник управления труда и занятости Липецкой области Петр Яицкий и другие официальные лица.


— Реабилитация инвалидов — медицинская, социальная, профессиональная — всегда была одним из важнейших направлений работы центра «Сосновый бор», — отметила первый заместитель начальника областного управления социальной защиты населения Татьяна Андреева. — Однако в последнее время мы делаем акцент на конечный результат этих усилий — трудоустройство людей с ограниченными возможностями.


В «Сосновом бору» действует специальная программа по профориентированию инвалидов — «Школа предпринимательства», где мы рассказываем ребятам об их правах в плане трудо­устройства, учим, как правильно открыть свое дело, информируем о системах налогообложения, бухгалтерского учета. А также с помощью специальных игровых тренингов преподаватели центра прорабатывают с ними все ситуации, которые могут возникнуть при трудоустройстве в различные организации. Чтобы они знали, как составить резюме, как правильно обратиться к руководителю предприятия, какой должен быть внешний вид, поведение, как представить свои профессиональные навыки, какие требования могут предъявить к ним работодатели, — добавила она.


Парикмахер, мастер маникюра, обувщик, мастер плетения из лозы — одни из самых популярных специальностей в системе профессионального обучения инвалидов в реабилитационном центре «Сосновый бор».


— Зарабатывать маникюром, наращиванием ногтей девушки с заболеваниями опорно-двигательного аппарата могут и на дому, если нет возможностей без посторонней помощи выйти из дома или снимать специальное помещение, — считает мастер производственного обучения по маникюру Татьяна Бабанова.


Десять лет назад, когда после травмы позвоночника девушка лишилась возможности ходить, она прошла обучение в «Сосновом бору» по специальности «Хохломская роспись», потом окончила Липецкий государственный педагогический университет, получила диплом преподавателя изобразительного искусства, отучилась на курсах маникюра в колледже сервиса и дизайна и теперь работает в «Сосновом бору».


— Молодые люди получают специальности портного, парикмахера, мастера по ремонту обуви, изготовителя художественных плетеных изделий из лозы, мастера ногтевого сервиса, оператора ЭВМ. В 2016 году мы начали обучать новым профессиям — фотографа и водителя категории «В», — рассказала директор центра Светлана Пополитова. — Эти специальности позволяют выпускникам и трудоустроиться на предприятие, и открыть свое собственное дело. После обучения работу находят более трети наших ребят.


Уже третий год «Сосновый бор» в плане трудоустройства инвалидов тесно сотрудничает с центрами занятости населения, которые ежегодно проводят ярмарки вакансий. В результате выпускниками центра все больше стали интересоваться представители малого и среднего бизнеса.


Всего за время его существования профессию здесь получили около 900 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх