Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Качество измерения — качество жизни

18.05.2017

Ежегодно 20 мая мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии. Это международное событие является признанием результатов профессиональной деятельности специалистов-метрологов всего мира. Все аспекты жизни и деятельности современного общества — здравоохранение, проблемы экологии, развитие и внедрение новейших наукоемких технологий, обороноспособность, энергетика, торговля, спорт и многое другое — в определяющей степени зависят от точности, единства и достоверности измерений. 

Накануне Всемирного дня метрологии наш корреспондент побывал в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области». ФБУ «Липецкий ЦСМ» является подведомственной организацией Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), созданной в целях формирования на территории Липецкой области политики в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, деятельность которого направлена на содействие производителям в повышении конкурентоспособности продукции и услуг средствами стандартизации, метрологического обеспечения и испытаний.

В этом году впервые в целях усиления мотивации к повышению привлекательности работы метролога, распространения осознания важности и повышения авторитета метрологических служб и профессии метролога совместно с управлением инновационной и промышленной политики Липецкой области был организован и проведен конкурс «Лучшая метрологическая служба Липецкой области».

Конкурсной комиссией на основании рассмотренных материалов и экспертной оценки определены победители конкурса. Первое место в номинации «Аккредитованные метрологические службы организаций численностью работающих свыше 10000 человек» присвоено ПАО «НЛМК». Победителями в номинации «Аккредитованные метрологические службы организаций численностью работающих менее 10000 человек» стали: I место — АО «Энергия», II место — ООО «Газпром трансгаз Москва» Инженерно-технический центр, III место — АО «Газпром газораспределение Липецк». В номинации «Метрологические службы юридических лиц» дипломы за I место получат ПАО «Елецгидроагрегат», II — АО «Липецкнефтепродукт», III — ОАО «Лебедянский машиностроительный завод». Награждение победителей состоится в ФБУ «Липецкий ЦСМ» на торжественном собрании, посвященном Всемирному дню метрологии.

Сегодня ФБУ «Липецкий ЦСМ» оснащено современным оборудованием и эталонами, позволяющими удовлетворить потребности населения и предприятий региона в области единства измерений.

Как отметил заместитель директора ФБУ «Липецкий ЦСМ» Игорь Комолов, значительную часть нашей работы занимает поверка средств измерения медицинского назначения. Ведь медицина сегодня тесно связана с высокими технологиями, и именно современное оборудование помогает врачам выполнять правильное диагностирование и эффективное лечение больного. В Центре поверяются средства измерения от самых простых и всем известных тонометров и термометров до сложных многофункциональных комплексов, таких как прикроватные мониторы. Удается обеспечить медицинские учреждения поверкой более чем 90 процентов используемых ими средств измерений.

В полной мере в ФБУ «Липецкий ЦСМ» освоена поверка и калибровка средств измерений, используемых на предприятиях, осуществляющих техосмотр, техобслуживание и ремонт автотранспорта. Это такие средства измерений, как тахографы, приборы для измерения люфта руля, тормозные стенды, стенды регулировки развал-схождения колес автомобиля, стенд для балансировки колес, приборы для определения светопропускаемости стекол, измерители параметров света фар автотранспортных средств.

Специалистами Центра поверяются средства измерений, используемые при охране окружающей среды, экологических исследованиях, в области безопасности и охраны труда: аспираторы, ротаметры, средства измерений шума и вибрации, газо- анализаторы, люксметры, яркомеры, пирометры, тепловизоры, дозиметры, измерители прочности бетона, измерители силы натяжения арматуры, высокоточные приборы давления, необходимые при эксплуатации магистральных газо- и нефтепроводов.

«Защита потребителей от недостоверных результатов измерений является одной из главных наших задач. Для населения и предприятий города Липецка и области мы оказываем услуги по поверке счетчиков воды, газа, электроэнергии, квартирных теплосчетчиков, общедомовых приборов учета теплоэнергии. Для потребителя также важна точность средств измерений, применяемых в торговле», — подчеркнул директор ФБУ «Липецкий ЦСМ» Андрей Сидоров.

Центром оказываются услуги по поверке средств измерений, используемых в производственных, независимых аккредитованных лабораториях при определении показателей качества продукции и осуществлении контроля технологических процессов, что способствует выпуску бе- зопасной продукции.

В своей деятельности Центр стремится развивать направления работ, востребованные заказчиком, и руководствуется принципом максимального удовлетворения запросов клиента. Так, например, недавно была приобретена весоповерочная лаборатория для поверки автомобильных весов повышенной грузоподъемности, которые в последнее время нашли широкое применение на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях Липецкой области.

Коллектив, в котором трудится сегодня более 70 человек, успешно решает все поставленные перед ним задачи и готов и дальше активно участвовать в технологическом развитии экономики региона.

ФБУ «Липецкий ЦСМ» во Всемирный день метрологии поздравляет с праздником всех, кто посвятил себя и имеет отношение к этой профессии! Желает успехов в труде, точности в достижении целей, крепкого здоровья, стабильного семейного счастья!


Публикацию подготовил Виктор Александров.

ФБУ «Липецкий ЦСМ». На правах рекламы.

В лабораториях ФБУ «Липецкий ЦСМ» трудятся десятки высококлассных специалистов.

В лабораториях ФБУ «Липецкий ЦСМ» трудятся десятки высококлассных специалистов.

В лабораториях ФБУ «Липецкий ЦСМ» трудятся десятки высококлассных специалистов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных