lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Начать новую жизнь

18.05.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

Эта тема возникла у психолога, психоаналитика Екатерины Антоновой после празднования Дня Победы. Не случайно в любимой народом песне поется, что «это праздник со слезами на глазах». Мы восхищаемся нашими ветеранами, их силой духа, мы возлагаем цветы на могилу Неизвестного солдата, но где-то за столом сидят старенькие бабушки, перед которыми стоят традиционно нетронутые стопки водки, накрытые кусочком хлеба. Каково это, понести такую утрату и найти в себе силы жить дальше? Об этом и поговорим.


— Мне бы хотелось развести понятия потери и утраты, хоть они и очень похожи. Когда мы что-то теряем, мы надеемся это найти, ну, или найти что-то похожее. А утрата — это уже потеря до конца жизни, невосполнимая и незаменимая. В этом случае мы теряем нечто уникальное, неповторимое, с чем у нас связаны большие эмоции и чувства. И мы знаем, что никогда и ничего подобного в нашей жизни уже не будет. Понимаете, девушка может поплакать по потерянной любви и начать заглядываться на других парней. А мать, получившая с фронта похоронку на сына, уже никогда другого себе не «подберет». Вот в чем разница.


Требуется реконструкция


— Так что же чувствует человек, переживший утрату?


— Ну, если выражаться технически, то первая стадия — это гнев и отрицание, вторая — это собственно горевание, а третья — это некая внутренняя реконструкция. Но все это — в идеальном варианте. Реально же человек нередко зависает в первой или второй стадии. По большому счету, вторая стадия — целительна, поскольку именно в ней человек учится привыкать к той реальности, которая есть, а не жить в каком-то иллюзорном мире, пытаясь все вернуть назад. Да, вторая стадия — это депрессия, но именно проживая ее, человек учится постепенно отпускать ситуацию. Именно на этой стадии происходит переконструирование будущей жизни. Только приняв эту реальность можно строить новую жизнь с уже новыми данными.


— Вы сказали, что случается «застревание» на одной из стадий…


— К сожалению, это бывает часто. На той же стадии «горевания». Я часто слышу фразу, что то, что причиняет нам боль, делает нас сильнее. Неправда. Если человека ударить по голове лопатой, он просто останется ударенным лопатой, но сильнее не станет. А вот проживание травмы и исцеление от нее действительно делает нас сильнее. Не сама травма, а тот опыт, который мы из нее выносим. Очень часто происходит застревание на первой стадии. Человек злится на всех, обижается на весь мир, постоянно задается вопросом «почему это произошло именно со мной?». Эта стадия характерна ощущением несправедливости, незаконности того, что у нас отобрали. И можно просто застрять в поисках справедливости. И возненавидеть всех тех, с кем подобной трагедии не произошло. Стадия горевания как раз дает возможность примириться с этой реальностью и задуматься, как жить дальше. Но и в этой стадии можно «застрять» и погрузиться в вечный траур, пожизненно оплакивая того, кого не стало. Такой человек становится механистическим. Да, он ходит на работу, заботится о детях, но его внутреннее горе сопровождает его все время, он в него погружен. И все, что он делает, он делает автоматически. Представьте, что будут ощущать его дети, его близкие.


Отпустить душу


— Наша вера предписывает отпустить душу умершего, а не удерживать ее здесь бесконечными оплакиваниями. Но ведь бывает так, что у человека напрочь стирается из памяти и момент смерти, и момент похорон, и момент поминок. Для него этот человек словно продолжает жить и находиться рядом…


— Да, наша психика защищает нас. Если трагедия была столь сильна, что человек бы просто ее не пережил, то психика вытесняет случившееся в бессознательное, «устраивая» кратковременную амнезию, или так называемое «слепое пятно». Но ведь из бессознательного эта страшная травма никуда не делась и когда-то она вырвется наружу. Поэтому такой человек вдвойне нуждается в помощи психолога.


— Мы с вами знаем много супружеских пар, которые после смерти ребенка расстаются. Потому что муж готов жить дальше, заводить второго ребенка, а жена вся погружена в горевание и не понимает мужа.


— Да, распространенный случай. А бывает, что люди продолжают жить вместе, но очень сильно отдаляются друг от друга. Потому что человек в затянувшемся горевании отдаляется от всех, даже самых близких людей. Он не принимает помощи, не принимает сострадания. Он хочет быть наедине со своей болью. На стадии отрицания человек, приходя на могилу, видит живого человека, потому что он не может смириться со смертью. А на стадии горевания, придя на могилу, человек так и остается там навсегда. Этот умерший всегда будет казаться ему идеальным по сравнению со всеми другими. Что же касается детей, то есть очень хорошая книга, которая так и называется: «Замещающий ребенок». Речь о том, что если очень быстро после смерти первенца рожают или берут приемного ребенка, то ничего хорошего не получается. Несчастное дитя всю жизнь будет искать любви матери лично к себе самому, а мать всю жизнь будет искать в нем своего умершего ребенка. И либо она не примет его, либо будет полностью идентифицировать. И то, и другое для ребенка трагедия. Тот, кто умер, все равно останется самым идеальным, а живущий будет обесцениваться. Беда этих детей в том, что они всю жизнь будут искать свое «я», такой ребенок не понимает, где он, а где не он, он оказывается очень сильно расщепленным. И он всегда будет бессознательно конкурировать с умершим за свою самость, свою непохожесть. Интересно, что первенцу даже не обязательно родиться. Это может быть замершая беременность или выкидыш, но если к этому моменту плод уже идентифицировался в психике женщины как личность, то переживания утраты будут точно такие же. Вот что происходит, если второй ребенок появляется до того, как родители успели отгоревать по первому. Надо быть готовыми к принятию совершенно другого ребенка, а не к замене ушедшего. Ведь этот новый ребенок должен вырасти самостоятельной личностью и стать счастливым. А мать поневоле вынуждает его горевать вместе с нею.


Мужчина и женщина


— Но вернемся к супружеским парам. Почему именно женщина чаще погружается в это неизбывное горевание, а мужчина готов жить дальше?


— Для женщины это куда более глубинная потеря, потому что ребенок является еще и продолжением ее «Я». А к психологу она не пойдет, потому что там ее ждет встреча с реальностью, а это слишком больно. Во время терапии, пройдя многие стадии, человек должен прийти к тому, что он признает свое горе, но оставляет его. И вот тут, представьте, у многих возникает ощущение, что они предают память! Но вообще-то, горевать гораздо проще, чем взять на себя ответственность за собственную жизнь и начать ее выстраивать заново.


— Так почему же все-таки мужчины легче переносят утрату ребенка или жены?


— Женщины более эмоциональны. Но и мужчины порой так же эмоциональны, однако сдерживают это внутри. И вот это сдерживание может вылиться в мощную соматику или даже закончиться смертью. Но если говорить о том, почему мужчина быстрее готов начать новый этап жизни, то тут надо вспомнить, что у него нет инстинктивной привязанности к ребенку, этот инстинкт заложен природой только у матери. Да, он мог очень любить этого ребенка, но любовь — это не инстинкт. Чаще отец любит новорожденного ребенка потому, что он любит его мать. Осознанная привязанность формируется позже, когда малыш подрастает. И заметьте, при разводе мужчины легче расстаются с детьми, если любовь к жене давно прошла.


— Если такие люди приходят в терапию, все эти процессы быстрее протекают?


— Да, конечно. Терапия дает возможность проживать, а не застревать. Во-вторых, она дает возможность встречаться с той реальностью, что произошла, и осознавать, что произошло. К тому же разные случаи бывают. Человек может бурно пройти стадию отрицания, а потом сказать: «Все, я начинаю новую жизнь!» Это, как правило, по жизни очень позитивные и активные люди. Но если приглядеться, то в глазах там дикое, безумное одиночество. Потому что стадию горевания он просто проскочил. Но она же никуда не делась. Она проявится позже, в виде какой-нибудь тяжелой депрессии, невроза или даже соматических заболеваний. Однако бесследно никуда не исчезнет. Психолог как раз и помогает поднять на поверхность эту «исчезнувшую» стадию и прожить ее, чтобы впредь не было рецидивов. Самостоятельно погрузиться в эту боль человек просто не в состоянии. Он готов бежать вперед, но только не сделать шаг вглубь. К сожалению, это очень небыстрый процесс, даже в терапии. И тут вопрос: «А через сколько сессий у меня это пройдет?» неуместен. Тут все очень индивидуально. Кто-то может отпустить умершего человека, кто-то продолжает за него цепляться изо всех сил долгие годы. Когда речь идет о внутрисемейных конфликтах, то я могу сказать, что будет достаточно десяти сессий, чтобы стало понятно: эта пара останется вместе или разбежится. Но здесь-то идет речь зачастую об утрате смысла жизни и об обретении какого-то нового смысла, об обретении ответа на вопрос «зачем я теперь существую?». Но я знаю одно — вдвоем найти ответы на все эти вопросы все-таки легче, чем одному.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх