Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Вердикт присяжных

18.05.2017

В следующем году в России заметно расширится действие судов присяжных. Их применение распространится на суды районного уровня, что, по мнению экспертов-правоведов, сделает данную форму судопроизводства еще более демократичной.

Напомним: реформа судов присяжных была инициирована главой государства. Принят специальный пакет законодательных документов. В Липецкой области президентские инициативы уже активно реализуются: укрепляется материально-техническая база районных судов, проводятся обучающие семинары для служителей Фемиды, которым предстоит председательствовать в процессах с участием присяжных заседателей.

А насколько готовы к грядущим новациям рядовые граждане? Вопрос непраздный. Как показывает практика, большинство потенциальных кандидатов в народные судьи бывают недостаточно информированы о значении и процедуре реализации самой демократической формы правосудия.

Попытаемся восполнить существующий пробел. С этой целью редакция «Липецкой газеты» совместно с областным судом подготовила серию публикаций разъяснительного характера о суде присяжных. Надеемся, что данный просветительский проект поможет читателям больше узнать о роли присяжных заседателей, повысить свою правовую грамотность. А в качестве нашего консультанта выступит судья Липецкого областного суда Татьяна Фролова.


Татьяна Фролова, судья Липецкого областного суда


Один мой коллега, противник суда присяжных, в обоснование своего мнения приводит такой довод: «Несколько лет назад у меня возникла серьезная проблема с позвоночником. Консервативное лечение не помогало, решиться на операцию мешали возможные необратимые последствия. Как поступить? Обратился к профессионалу, который сделал мне операцию. И я забыл, что когда-то был практически недвижим. А если бы врач вместо того, чтобы тщательно обследовать меня и собрать коллег на консилиум, пригласил проходивших мимо больницы 12 человек, не обладающих медицинскими познаниями, и поставил перед ними вопрос: оперировать или нет, да еще и доверил бы им самим заняться моим лечением? Страшно подумать, каким мог оказаться результат».


Убедительно? Для кого-то несомненно да, тем более что профессии судьи и врача часто сравнивают, находя много общего. Но есть и существенные различия, не позволяющие мне признать пример моего коллеги бесспорным доводом в пользу рассмотрения дел только профессиональными судьями.

Есть выбор

Кто же решает, будет рассматривать дело судья единолично, коллегия из трех судей или суд с участием присяжных заседателей? И по любому ли делу может быть назначено судебное разбирательство с участием присяжных?

Уголовно-процессуальный кодекс, т.е. тот закон, согласно которому проводится и расследование уголовных дел, и их рассмотрение в суде, предоставляет право такого выбора лицу, обвиняемому в совершении особо тяжких преступлений, таких как умышленное лишение жизни человека с отягчающими обстоятельствами, покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов, бандитизм и ряд других.

Именно обвиняемый, а не жертва преступления, не прокурор, не адвокат, не сам судья. Почему так? Законодатель, принимая решение о введении института суда присяжных в Российской Федерации, исходил из того, что человек, привлеченный к уголовной ответственности за совершение наиболее серьезных преступлений, по которым предусматриваются максимальные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного заключения и смертной казни (применение которой в настоящее время приостановлено), имеет право решить, кто именно после рассмотрения дела в суде сделает вывод: виновен или невиновен.

Преступление — это общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом. А поэтому решение вопроса о том, должен ли понести наказание человек за действие, направленное против общества, вправе решить представитель этого общества.

В этом, на мой взгляд, существенное отличие человека, обвиняемого в совершении преступления, от больного человека. Хотя и у больного есть выбор: лечиться у профессионала, у знахаря или заняться самолечением. Но больной может и вовсе не лечиться, если так решит, а вот обвиняемый должен независимо от собственного желания предстать перед судом. И таковым может быть в указанных выше случаях суд присяжных.

Почему обвиняемые выбирают суд присяжных? Мы не спрашиваем их об этом в судебном заседании. Наша задача — разъяснить им особенности этой формы правосудия, чтобы человек сознавал, что его ждет как во время судебного разбирательства, так и после вынесения вердикта.

Кто-то не доверяет профессиональным судьям, считая, что они просто «проштампуют» обвинительный приговор, не обратив внимания на недостатки, допущенные при расследовании дела; кто-то надеется, что несведущие в юридических вопросах присяжные поверят только тому, что он будет говорить в суде; кто-то просто полагает, что хуже не будет.

Признаюсь, не очень приятно слышать, когда одной из причин, по которой обвиняемые выбирают суд присяжных, называют недоверие к профессиональным судьям. Ведь суд с участием присяжных работает не сам по себе, а под руководством председательствующего — профессионального судьи, который руководит процессом, направляет его ход, обеспечивает соблюдение требований закона и принципа состязательности сторон обвинения и защиты, разрешает многочисленные юридические вопросы, которые возникают при рассмотрении каждого дела.

Новый этап

Нередко говорят, что в судах царствует обвинительный уклон, ссылаясь при этом на статистику, согласно которой суды с участием присяжных чаще выносят оправдательные приговоры, чем судьи, рассматривающие дела без присяжных. Правда, при этом забывают посмотреть дальнейшее движение дел с оправдательными приговорами, третья часть которых, согласно той же статистике, впоследствии отменяется и дело направляется на новое рассмотрение, результатом которого зачастую становится не оправдание, а признание подсудимого виновным.

В настоящее время при рассмотрении уголовных дел формируется коллегия присяжных из 12 основных и нескольких (не менее двух) запасных заседателей. И действуют суды присяжных только в судах регионального уровня.

С 1 июня 2018 года присяжные будут рассматривать дела и в районных судах, причем изменится и численность коллегии: в районных судах будет шесть присяжных и не менее одного запасного, а в областных и равных им судах — восемь и не менее двух запасных.

С участием присяжных по-прежнему будут рассматриваться не все уголовные дела.

В районных судах это дела о преступлениях, предусмотренных ?татьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение смерти другому человеку и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее причинение ему смерти по неосторожности).

В региональных судах с присяжными по-прежнему будут рассматриваться уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ?татьями 105 частью второй, 277, 295, 317 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение смерти при наличии отягчающих обстоятельств; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля или сотрудника правоохранительных органов, лиц, осуществляющих правосудие или расследование дела, геноцид).

А если по таким делам в силу положений закона не может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, то такие дела также будут подсудны районным судам и обвиняемые также могут ходатайствовать об их рассмотрении судом с участием присяжных заседателей.

Кроме того, региональные суды с участием присяжных продолжат рассмотрение особо тяжких дел по половым преступлениям и уголовным деяниям, связанным с распространением наркотиков.

Разумеется, у обвиняемых по указанным делам, как и ранее, будет выбор: перед каким судом предстать.

Судьи факта

Чем отличается процесс с участием присяжных заседателей от обычного судебного процесса?

Присяжные — это судьи факта. Поэтому все процессуальные вопросы, которыми изобилует каждое судебное разбирательство, они не решают. Это — дело юристов, участников процесса. Правильно ли произведено задержание, не было ли нарушений при обыске, допросе, как назначались экспертизы — этими вопросами стороны не вправе загружать присяжных. Все доказательства, которые предъявляются присяжным, должны быть заранее выверены, и только те, которые получены с соблюдением требований закона, предъявляются им.

И это совершенно понятно. Даже если среди присяжных есть юристы (а это не запрещено), они не являются проверяющей инстанцией над следователями, для этого существует свой четко установленный в законе порядок, у присяжных иная задача.

Что такое судьи факта и какие факты предстоит установить им в результате рассмотрения дела? Присяжные отвечают на такие вопросы: доказано ли, что имело место само событие (например, насильственная смерть человека в результате огнестрельного ранения); доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли он в этом (то есть должен ли за это нести ответственность).

Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно исследовать доказательства: протоколы осмотров, показания свидетелей, заключения экспертиз.

Нередко подсудимые стремятся донести до присяжных сведения о том, какие они хорошие и какой плохой потерпевший. Такие высказывания недопустимы и должны пресекаться. Почему, спросите вы? Это же так важно и интересно! Ответ прост: факт совершения преступления не может быть поставлен в зависимость от данных о личности как обвиняемого, так и потерпевшего. Человек признается виновным, когда доказано, что он совершил противоправное деяние, а не потому что он ранее был судим и отрицательно характеризуется. И нельзя признать человека невиновным только потому, что у него малолетние дети и престарелая мать.

Присяжные должны быть свободны от этих субъективных факторов, их решение должно быть объективным, основывающимся на доказательствах, которые прозвучали в их присутствии.

А как же с данными о личности? Они обязательно будут исследованы и учтены судом, но уже после того, как будет решен главный вопрос: виновен человек или нет.

В случае признания подсудимого виновным не присяжные, а юристы — государственный обвинитель и защитники — адвокаты — будут высказывать свое мнение о том, как, по какой статье Уголовного кодекса должны быть оценены действия подсудимого и какого наказания он заслуживает. Вот тогда и станет важно, судим или не судим он ранее, раскаялся ли в содеянном, есть ли у него семьи и дети, каково состояние его здоровья. Окончательный вывод делается судом в приговоре.

Продолжение следует

В областном суде рассматривается дело с участием присяжных заседателей. Фото lipetskmedia.ru

В областном суде рассматривается дело с участием присяжных заседателей. Фото lipetskmedia.ru

В областном суде рассматривается дело с участием присяжных заседателей. Фото lipetskmedia.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных