Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Вход по «паспорту болельщика»

Павел Бедняков , «Известия» | 18.05.2017

Зрители чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года могут получить возможность подтвердить возраст с помощью «паспорта болельщика». Эта пластиковая карточка потребуется каждому из них для входа на стадион. Можно одновременно использовать ее и при покупке алкоголя — такое предложение производитель пива «Сан ИнБев» направил организаторам питания обоих соревнований. Болельщики не всегда носят с собой обычные паспорта, напомнили в компании.

В письме (копия есть у «Известий») юристы «Сан ИнБев» (российское подразделение международной пивоваренной компании AB InBev) напоминают, что в 2011 году Минпромторг утвердил перечень документов, которые продавцы алкоголя могут попросить у покупателя. В России запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. Если продавец не уверен, что покупателю исполнилось 18, он может потребовать подтверждение. В списке 12 видов документов — от общегражданского паспорта до дипломатического и удостоверения беженца. Иностранцам предлагается удостоверять свой возраст паспортом иностранного гражданина.

Однако, говорится в письме, каждый посетитель матчей ЧМ-2018 и Кубка конфедераций получит «паспорт болельщика». Это карточка с фотографией владельца, его именем и датой рождения (официальное название — персонифицированная карта зрителя, ПКЗ). «Полагаем, что во время проведения спортивных мероприятий Кубка конфедераций и чемпионата мира сотрудники предприятий общественного питания, расположенных на территории спортивных объектов, в случае возникновения сомнений в возрасте покупателя алкогольной продукции и отсутствия у него документа, удостоверяющего личность, вправе запрашивать у покупателя ПКЗ», — заключили юристы «Сан ИнБев».

— Данная тема обсуждалась с компанией «АренаФудс Кейтеринг», официальным провайдером по организации питания на стадионах, — сообщил «Известиям» Ораз Дурдыев, директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам «Сан ИнБев». — Мы подготовили обоснование целесообразности установления возраста по данным персонифицированной карты зрителя — «паспорта болельщика».

Важно учитывать, что не только иностранные, но и российские болельщики не всегда носят с собой гражданский паспорт, напомнил Ораз Дурдыев.

— Использование обязательного «паспорта болельщика» позволит ускорить обслуживание на стадионах и минимизировать возможный негатив в случае отсутствия документа, подтверждающего возраст, — заявил он. — Для нас очень важно, чтобы продажа пива осуществлялась только совершеннолетним.

Пресс-служба Росалкогольрегулирования не предоставила комментариев.

— Такая инициатива пос­тупила в Минпромторг Рос­сии совсем недавно, поэтому позиция министерства еще прорабатывается, — сообщила пресс-служба Минпром-­ торга.

Кубок конфедераций под эгидой FIFA пройдет в России с 17 июня по 2 июля 2017 года.

Чемпионат мира по футболу пройдет в 11 городах Российской Федерации с 14 июня по 15 июля 2018 года.


Кстати

Статья 14.16 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним: для физлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс.


Справка «Известий»

«Паспорт болельщика» (Fan ID) — пластиковая карточка, необходимая для прохода на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Владелец билета на матч заказывает ее на ?пециальном сайте и получает в одном из центров выдачи (по информации с сайта проекта, такие центры работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Краснодаре). Для получения нужно предъявить удостоверяющий личность документ. Для ребенка «паспорт болельщика» получает его законный представитель. Выдача «паспортов болельщика» стартовала в ноябре 2016 года, одновременно с продажей билетов на Кубок конфедераций 2017 года. По оценкам Минкомсвязи, только на игры Кубка будет выдано около 800 тыс. Fan ID, а на чемпионат — более 3 млн.


"Известия" специально для «Липецкой газеты»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных