lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Дефицита бензина не ожидается

18.05.2017 "Липецкая газета". Зураб Джавахадзе , «Известия»
// Экономика

Рост средних розничных цен на бензин за четыре месяца 2017 года пока составил 2,2%. Ремонты на двух крупных заводах по производству бензина (Ачинском и Астраханском) не приведут к уменьшению предложения топлива на рынке в мае, дефицита не будет. Такое мнение высказали опрошенные «Известиями» эксперты. В частности, «Финам» прогнозирует в мае и летом замедление темпа роста розничных цен. В целом к осени цены на бензин могут увеличиться еще на 1,5–2% по сравнению с нынешним уровнем.


С начала года подорожание бензина Аи-92 и Аи-95 в среднем по стране составило 2,2%, свидетельствуют данные издания «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов», которое еженедельно выпускает Thomson Reuters.


В мае, несмотря на ремонты Ачинского и Астраханского заводов, ситуация с производством и наполнением рынка нефтепродуктами будет лучше, чем в апреле, считает директор департамента торговых операций «Алгоритм Топливный Интегратор» Николай Галанов.


— Астраханский завод уже не работал в апреле, поэтому рынок приспособился, и выпадающие объемы заместят другие заводы, — уверен он.


По словам Николая Галанова, в регионе, где располагается Ачинский завод, дефицит может ощущаться, но он никак не отразится ни на конечных потребителях, ни на федеральных сетях АЗС. Почувствуют дефицит только отдельные компании в Сибири.


В центральном регионе России дефицита не будет благодаря выходу Московского НПЗ на плановый режим и наличию запасов топлива на нефтебазах.


— Возможен рост оптовых цен на бензин, но в пределах, обусловленных сезоном высокого спроса, — резюмирует эксперт.


Традиционные регионы потребления нефтепродуктов производства Ачинского завода — это Красноярский край, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Иркутская области, республики Хакасия и Тыва, Алтайский, Приморский и Хабаровский края, перечисляет эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.


Эксперт прогнозирует, что к осени рост цен на бензин в целом по России может составить еще около 1,5–2% и вряд ли превысит 5–6% по итогам года.


— В мае и летом мы ожидаем замедление темпа роста розничных цен на бензин, — добавил он.


Высокий автомобильный сезон и повышенный спрос со стороны частников, бизнеса и аграриев будут толкать спрос вверх в летний период, что естественным образом будет стимулировать рост в рознице, в свою очередь прогнозирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.


Аналитик ожидает удорожания топлива в рознице еще как минимум на 10 копеек за литр Аи-95 предстоящим летом. Сейчас средняя цена на него составляет 39,33 рубля за литр. А Аи-92 может подорожать на 7–8 копеек за литр.

В продолжение темы


Средняя стоимость бензина Аи-92 в конце апреля по сравнению с серединой месяца выросла на 4 копейки — до 36,35 рубля за литр. Большой рост на последней неделе апреля был зафиксирован в Южном федеральном округе — на 7 копеек, до 37,82 рубля за литр. В Приволжье и на Урале бензин также подорожал на 7 копеек, до 36,11 и 35,43 рубля соответственно. При этом в Сибирском федеральном округе цена на бензин впервые за последние несколько месяцев снизилась на 2 копейки — до 35,39 рубля. Дальний Восток остался на прежней отметке в 40,59 рубля за литр, как и в середине прошлого месяца.



"Известия" специально
для «Липецкой газеты»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх