lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Доход с оборота

18.05.2017 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Масштабная постановка дела решает масштабные задачи. Первое — позволяет получить определенный доход жителям сел и деревень. Второе — обеспечивает население городов качественной, чистой от «химии» продукцией.


Ведь качество питания серьезным образом влияет на здоровье человека. А если предложение удовлетворяет спрос, да еще в шаговой доступности налажена торговля, чего и желать-то.


Успехи заготовительной деятельности в Липецкой области очевидны, о чем говорилось на вчерашнем совещании в администрации области. Приводились такие цифры: с начала оказания господдержки в этой сфере, а это 2009-й год, число ЛПХ, у которых закупается продукция, возросло с 17 до 76 тысяч. Это половина всех подсобных хозяйств области. Резерв расширения масштабов заготовок еще велик. Поэтому главой региона Олегом Королёвым поставлена задача вовлечь все ЛПХ в заготовительную деятельность.


Ее, по мнению выступавших на совещании, можно решить при совершенствовании логистической инфраструктуры в каждом районе и в целом по области. Сегодня и региональные, и федеральные торговые сети охотно идут на сотрудничество с заготовительными организациями. Но для успешной деятельности требуются увеличение объемов предлагаемого для реализации товара и ритмичность его поставок в сетевые структуры.


Разумеется, тут нужны районные или межрайонные склады-хранилища. Обеспеченность рынками, торговыми павильонами, площадками «магазин в магазине» позволяют решать проблему также эффективно. Но с участием сетей, других торговых организаций масштабы этой работы существенно возрастут.


Тем не менее в ходе разговора звучали факты, когда из-за низкой информированности жителей сел они просто не знают другого пути сбыта, как через перекупщиков. Тут явно недорабатывают органы власти на местах, в первую очередь главы сельских поселений. Там, где дело поставлено системно, все обстоит иначе. В Лев-Толстовском районе, например, где совершили серьезный скачок в заготовках, была проведена инвентаризация всех земельных участков, состоялся анализ реальных объемов заготовок, что потребовало расширения емкости рыночных мест.


Безусловно, велико здесь значение господдержки. Инвестиции в заготовительную деятельность в прошлом году составили 126 миллионов рублей, из областного и местного бюджетов возмещено почти 87 миллионов. В результате заготовительный оборот в 2016-м достиг трех миллиардов рублей (рост 123 процента к 2015 году). А в текущем году прогнозируется довести его до четырех миллиардов рублей. Удельный вес получателей субсидий в заготовительном обороте — 584 миллиона рублей, что в 4,5 раза выше «стартового» 2009 года.


Но вот труднообъяснимая проблема: в иных районах очень медленно готовят пакеты документов на получение господдержки. В итоге сроки проходят и часть средств остается невостребованной.

Тем временем


Практически полностью за счет закупок продукции у населения заготовительный оборот формируется в Грязинском, Добровском, Тербунском и Хлевенском районах, где на одного жителя закупка составляет 7 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 29 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сто лет ожидания


// Общество

В вихре революции

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Неугомонная когорта

Олеся Тимохина
// Общество

На спектакль в домашний театр

Лариса Пустовалова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

Голевое изобилие в Измалково, дебют «Доброе-Арены»

Василий ХАРИН, Сергей АНДРЕЕВ // Спорт

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт

Победы и поражения Валерия Таганова

Милада Федюкина, фото автора // Общество



  Вверх