lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Кристина Цыбульская: «Кумиры для меня — моя родня»

17.05.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Спорт

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает Кристина ЦЫБУЛЬСКАЯ (Головина) — начальник отдела инвестиций и территориального развития Задонской районной администрации, перворазрядница по лыжным гонкам. 


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


— Спорт в моей родословной на самом видном месте. Практически вся родня — спортсмены. Головины на слуху в мире спорта не только нашего района. В своё время учителем физкультуры работала моя бабушка Валентина Фёдоровна. Мама Вера Викторовна — кандидат в мастера спорта и неоднократный победитель областных соревнований по лыжным гонкам, вместе с моей тётей — Татьяной Ивановной Головиной, кандидатом в мастера по лёгкой атлетике, преподают физкультуру во второй средней общеобразовательной школе Задонска. Муж Татьяны Ивановны и мой дядя Владимир Викторович — мастер спорта, работает тренером лыжников в Москве. Его сын Виктор — тоже мастер спорта по лыжам, муж известной российской лыжницы Натальи Матвеевой, теперь живёт в столице. 


Старший двоюродный брат Виктор, когда жил в Задонске, учил меня лыжной азбуке с пяти лет. И освоила я её ещё до школы, классическим и свободным ходом бегала раньше, чем научилась читать и писать. 


Сейчас от активного спорта я несколько отошла — занимаюсь им для себя и уделяю этому много времени. Это и потребность, и привычка. В последнее время увлекаюсь сноубордом, во время отпуска отправляюсь кататься на Эльбрус. Три года назад ездила в Сочи — смотреть зимнюю Олимпиаду. 


— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


— В нашей большой спортивной семье для меня одни кумиры. Однажды этот список расширился, пополнили его спортсмены с мировой известностью. Когда мне было 14 лет, Виктор взял меня с собой на двухнедельные сборы в город Остров Псковской области, который слывёт отличным местом подготовки лыжников и биатлонистов в летнее время. Там проходили соревнования по лыжероллерам, и брат познакомил меня с титулованными лыжницами Еленой Вяльбе и Юлией Чепаловой. Они оставили автографы в моём тренировочном дневнике, добавили туда полезные рекомендации и пожелали успехов в спорте. 


Тогда же я попросила брата приобрести мне красный гоночный комбинезон, такой же, как у Чепаловой. Эти сборы в Острове с общением с прославленными лыжницами и подарком Виктора вылились для меня в большой праздник, который и спустя годы не забывается.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Спортивная жизнь нашей семьи больше связана с лыжами, в которых проявляются индивидуальные качества. Люблю играть в большой теннис, летом катаюсь на роликовых коньках или в нашем ледовом дворце. Но увлекаюсь и командными видами — играю в баскетбол и волейбол. Надеюсь сыграть и в составе женских хоккейной или футбольной команд. А в целом спорт мне нравится разнообразием. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— Задонск — город спортивный. По статистике прошлого года 37,5 процента из 35 тысяч жителей района увлечены спортом. Впрочем, и без статистики заметно — спортивная жизнь в районе активизировалась. Традиционно популярны лыжи и наша современная база «Форест парк», не случайно важные гонки областного значения проводятся именно там. В городе успешно работают школа бокса и кикбоксинга, секции дзюдо и самбо, плавания и хоккея. Иван Ковалёв стал серебряным призёром юниорского чемпионата мира по кикбоксингу, Дима Анохин и Миша Сафонов добились успеха в беге. Виды, которые дают результаты, и надо считать опорными. 


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность? 


— Возрождение комплекса ГТО — замечательная идея. Не могу понять, что в своё время подтолкнуло к его забвению. 


В Задонске сдача нормативов ГТО идёт активно. Люди тренируются, участвуют в соревнованиях, получают значки. Это и для здоровья полезно, и престижно. 


Лично я тоже активно готовлюсь к сдаче нормативов ГТО. Утром делаю пробежку, занимаюсь со скакалкой, отжимаюсь от пола. Дома есть лёгкая штанга, гантели, гири. В начале лета работники районной администрации практически в полном составе, и я в их числе, будем сдавать ГТО. Мечтаю заслужить золотой значок.


— В чём, на ваш взгляд, причины актуальности здорового образа жизни? Какова роль спорта в развитии этого процесса?


— Для укрепления здоровья необходимы спорт и полезная пища. Мне в этом смысле повезло — родственники, волею судьбы связанные с большим спортом, знают многое и о тренировочном процессе и нагрузках, и о культуре питания. Всегда делятся со мной советами, рекомендациями. К примеру, не перегружаю свой организм жареной и копчёной пищей. От майонеза и чипсов отказалась вообще. Если увлекаешься спортом всерьёз, к подсказкам профессионалов, специалистов, бывалых спортсменов надо прислушиваться.


Много пользы и от печатных, электронных СМИ, которые в последнее время спорт и здоровый образ жизни пропагандируют широко и активно. Это эффектно и эффективно. Выше я приводила цифры, касающиеся задонцев, вовлеченности в спортивные занятия. Меня эти реалии радуют, вижу, что к здоровому образу жизни земляки стремятся всё активнее.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх