lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Пусть растут «Эколята»

17.05.2017 "Липецкая газета". Николай Васильев
// Образование

Воспитанники липецкого детсада № 30 хорошо усвоили, что на улицах нельзя бросать фантики от конфет и обертки от мороженого, что надо сажать деревья и оберегать животных и птиц. Этим знаниям их учат на экологических занятиях воспитатели.


А для того, чтобы малыши на практике могли применять эти свои знания, в учреждении разводят цветы и аквариумных рыбок, создали экологическую лабораторию, проложили экотропу. В прошлом году детсад был признан победителем городского конкурса «Лучший детсадовский дворик». Об этом его заведующая Наталья Терехова рассказала участникам «круглого стола», прошедшего в липецком центре «ЭкоСфера».


— Существенную помощь нам оказывают специалисты «ЭкоСферы», — подчеркнула она. — Их методические рекомендации стали основой для разработки программы экологического воспитания дошколят. Одним из ее разделов предусмотрено участие в общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности». Вместе с родителями и воспитателями они сажают деревья, убирают территорию, мастерят кормушки для птиц.


Организаторы «круглого стола» предложили для разговора важную тему: «Обеспечение непрерывного экологического образования детей». Ведущая встречи методист «ЭкоСферы» Галина Лиховозова считает, что только системная работа по экопросвещению приносит желаемый результат. И чем раньше эта работа начинается, тем лучше.


Участники развернувшейся дискуссии — педагоги, представители экологических организаций, депутаты городского Совета, журналисты — предлагали свои формы экологического образования и воспитания детей. Директор специализированной организации «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ» Любовь Моргунова, к примеру, убеждена, что начинать надо с родителей. Для этого она подготовила специальные пособия «ЭкоДоктор» и «Эколята», в которых пропагандируется принцип «семейной» экологии.


Другие считают, что экология — это прежде всего нравственное воспитание. Одно из предложений было такое — провести общегородское родительское собрание по проблемам охраны окружающей среды. Говорилось и о целесообразности организации региональных экосоветов.


От образовательных проблем участники встречи постепенно перешли к практической экологии. Депутат горсовета Светлана Тюнина рассказала о трудностях в Липецке с вывозом на утилизацию крупногабаритных отходов: старой мебели, отслужившей свой срок бытовой техники, о создании в городе специальных мест для выгула собак. Не меньшую головную боль создают и автопарковки на газонах и детских площадках. Ощущается в областном центре и недостаток зеленых зон. Член экологического совета области Андрей Плотников поднял тему экологически чистого транспорта, а также создания пешеходных зон.



В итоге


Все единодушно сошлись на том, что нужны реальные дела, которые наряду с воспитанием формируют у детей уважительное отношение к среде, в которой мы живем.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх