Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Энергия русского леса

Николай Рощупкин | 17.05.2017

Недорогое топливо с высокой теплоотдачей одними из первых в регионе стали применять в Тербунском культурно-спортивном комплексе «Олимпийский». Здесь приобрели два специальных котла и подогревают ими воду в плавательном бассейне. Топят их пеллетами, что экономически выгодно и обеспечивает «Олимпийскому» независимость от внешних поставщиков тепловой энергии.

— В основном комплекс отапливается от центральной котельной поселка, — говорит директор КСК Александр Антипов. — Во время отопительного сезона у нас нет проблем с горячей водой, для добавления в бассейн берем столько, сколько потребуется. А вот когда с апреля по октябрь подача тепла прекращается, поддерживать нужную температуру воды сложнее. Поэтому запуск котлов на пеллетах — мера, с одной стороны, вынужденная, с другой — эффективная: и экономически, и технологически. Ведь десять килограммов топливных гранул дают тепла намного больше, чем такой же объем дров или угля. Причем сгорают они полностью, практически не оставляя золы.

Экономисты райадминистрации произвели расчет затрат, и оказалось, что пеллеты обходятся в три раза дешевле природного газа. Поэтому в ближайшее время тербунцы планируют перевести на отопление пеллетными котлами весь культурно-спортивный комплекс. Для этого потребуются несколько мощных агрегатов. Услуги в этом тербунцам предлагает липецкая компания «Кедр», с которой ведутся переговоры об условиях сотрудничества. Кстати, «Кедр» как раз и поставляет КСК топливные пеллеты, и его выгода от предстоящей сделки очевидна: в десятки раз возрастет потребность в топливе. Хорошие перспективы и у тербунцев, ведь инвестор берет на себя все расходы по приобретению, монтажу и обслуживанию топливных установок. Словом, существенных преград для заключения делового соглашения нет.

— «Олимпийский» — наша гордость, — говорит глава района Сергей Барабанщиков. — Помимо плавательного бассейна в нем есть большой зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, зал для настольного тенниса, зрительный зал на 400 мест. Построены стадион и несколько многофункциональных спортплощадок. Здесь проводятся все районные праздники, фестивали, спартакиады. Культурно-спортивный комплекс не раз принимал у себя участников липецких областных и общероссийских соревнований. Содержим мы его в порядке и далее будем оснащать по последнему слову техники. Перевод комплекса на отопление пеллетными котлами — еще один шаг к совершенствованию его технологической оснащенности.

Под стать техническим достижениям и спортивные успехи воспитанников КСК. Есть здесь свои чемпионы, рекордсмены, мастера спорта. Например, Евгения Ульшина в прошлом году стала чемпионкой Европы по пауэрлифтингу в своей возрастной категории, в этом — победила на мировом первенстве. Агроном Виктор Ретинский увлеченно занимается борьбой капоэйра. Пристрастием к изящному виду спорта, похожему на танец под барабаны, он увлек многих земляков. Сегодня в секции капоэйра тренируются 60 детей и взрослых. Сотни тербунцев занимаются в «Олимпийском» плаванием, водным поло, настольным теннисом, мини-футболом, бильярдом. Комплекс стал поистине местом притяжения жителей района и пропаганды здорового образа жизни.

Тем временем

— Вот переведем КСК на автономное отопление, тогда сможем проводить круглогодичные спартакиады по водным, игровым и другим видам спорта, — заверил нас Александр Антипов. — Приезжайте посмотреть на спортивные баталии!

Бассейн «Олимпийского» летом отапливается пеллетами. Фото Сергея Литаврина

Бассейн «Олимпийского» летом отапливается пеллетами. Фото Сергея Литаврина

Заместитель директора КСК Александр Антипов верит, что новый котел поможет решить проблему с отоплением всего комплекса.

Заместитель директора КСК Александр Антипов верит, что новый котел поможет решить проблему с отоплением всего комплекса.

Бассейн «Олимпийского» летом отапливается пеллетами. Фото Сергея Литаврина Заместитель директора КСК Александр Антипов верит, что новый котел поможет решить проблему с отоплением всего комплекса.