lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Волшебный клубок», «Домовушка» и другие...

17.05.2017 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Экономика
На ярмарку молодые кооператоры привезли все, что вырастили и сделали своими руками.
На ярмарку молодые кооператоры привезли все, что вырастили и сделали своими руками.Фото Павла Острякова

— А ну, честной народ, подходи скорей, покупай товар, не робей!.. На салфетки посмотрите, обязательно купите!.. Тары, бары, растабары, расторгуем все товары! — так приглашали гостей делать покупки.


О кооперации со школьной скамьи


Пятиклассники из школьной компании «Творческое ассорти» села Махоново Добровского района со своей сувенирной продукцией на традиционную ярмарку молодежных компаний и кооперативов в районный центр приехали впервые. Само же мероприятие, организованное Открытой предпринимательской гильдией с целью обмена опытом работы по развитию предпринимательских качеств учащихся и ученических производств, а также распространению программы «Школьный кооператив» среди учебных заведений Липецкой области, прошло в девятый раз.


— Отрадно, что молодежь проявляет социальную активность, — отметил заместитель главы Добровского района Сергей Гладышев, приветствуя гостей. — Благодаря школьным компаниям дети изу­чают азы предпринимательства. Надеемся, что такой опыт им пригодится в жизни.


Ярмарка развернулась по традиции в центре Доброго. В ней приняли участие 24 образовательные организации, и не только Добровского района. Всю продукцию, выставленную на продажу, ребята изготовили своими руками. Студенты Лебедянского технологического лицея, например, вырастили и привезли на ярмарку саженцы кустарников, овощную и цветочную рассаду. По словам преподавателя Елены Горюновой, студенческий кооператив получает доходы в основном от реализации овощной рассады. В этом году, например, высадили более трех тысяч томатов.


Рукоделие не от безделья


Десятиклассник из школы села Пушкино Добринского района Сергей Грошев возглавляет школьный кооператив «Радуга».


— Кооператив существует всего год. Мы принимали участие в нескольких школьных ярмарках, где предлагали для продажи выпечку, которая пользуется хорошим спросом, — поделился он своим опытом. — Сегодня мы привезли вязанные крючком и на спицах салфетки, шали, игрушки, детские носочки, шапочки, варежки. Все это — рукоделие наших девочек.


Название компании «Волшебный клубок» школы села Порой Добровского района говорит само за себя. Возглавляющая это объединение шестиклассница Кристина Хворост и ее единомышленники вяжут крючком и на спицах, делают поделки из соленого теста. Выложенную на прилавок детскую одежду, ажурные салфетки, прихватки девочки активно предлагали покупателям.


Чердачные коты, лягушки, совушки — этих забавных персонажей из ткани делают в кооперативе «Домовушка» школы № 2 села Каликино.


— Работа очень трудоемкая, — поделилась восьмиклассница Алена Князева. — Пока сделаешь выкройку, сошьешь фигурку, набьешь ее синтепоном, пройдет немало времени. Часто начинаешь делать одно, а выходит совсем другое. На творчество нас вдохновляет учитель по изобразительному искусству Алевтина Александровна Переверзева.


На показ и под заказ


— В нашем детском саду ежегодно проходит модульное обучение технике «оригами», развивающей мелкую моторику рук детей. Для участия в этой ярмарке нас пригласили с тем, чтобы мы показали свой товар, который, возможно, составит конкуренцию изделиям школьников, — продолжила тему воспитатель подготовительной группы липецкого детского сада № 3 Любовь Сысоева.


Под руководством учителя технологии школы № 1 села Измалково Сергея Маняхина в компании «Калибр» старшеклассники изготавливают из цельного дерева мебель и фигуры сказочных героев и зверей.


— В нашей компании мальчики работают с древесиной и, бывает, получают заказы от односельчан. Девочки вяжут салфетки, изготавливают чайных котов. Но, к сожалению, дети стали меньше проявлять интерес к ручной работе. Урок технологии перешел в разряд необязательных. В некоторых классах — всего один час в неделю. Успеваем изучать только теорию, а ведь без практики она бесполезна, — посетовал педагог.


Учитель изобразительного искусства лицея № 1 села Добринка Лариса Игумнова ведет кружки по рисованию и декоративно-прикладному творчеству во всех параллелях. При ее участии три года назад в лицее появился кооператив «Флоранж», в основе продукции которого — идея цветов. Ученицы Ларисы Александровны изготавливают женские украшения и предметы для интерьера, пользующиеся спросом у добринцев. По ее словам, юные кооператоры делают акцент на эксклюзивности товара и получают заказы от учителей школы и родителей.


От традиций к современности


Ученическая компания «Авелиус» Центра дополнительного образования детей Елецкого района представила на ярмарке сувенирную продукцию. Как отметила директор центра Евгения Лутай, в каждой школе сложилось определенное направление. В Падах, например, плетут из бумажной лозы, а в поселке Солидарность — шьют. Сегодня компания старается представлять бренды Елецкого района.


С 2014 года учитель изобразительного искусства добровской школы № 1 Ирина Князева совместно со своей коллегой из школы села Преображеновка Инной Федерякиной реализует проект по возрождению добровской глиняной игрушки. Незамысловатые яркие фигурки людей, животных и птиц Ирина Станиславовна и предложила гостям ярмарки.


— Наш школьный кооператив «Умелец» предлагает изделия из дерева, ткани и изумительную глиняную игрушку, возрождая лучшие добров­ские традиции. Памятью жив человек, — убежден директор школы Евгений Ильин. — Создавая год назад кооператив, мы решили не быть безучастными к тем процессам, что идут в стране. Экономическое образование надо начинать именно в школе, чтобы дети были грамотными в этом отношении.


Дословно


— Мы будем всеми способами поддерживать это движение, — подчеркнул начальник липецкого областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. — Доб­ровский район стал центром молодежного предпринимательства и кооперации. Это очень хорошее подспорье для школьников, которое поможет им найти себя в жизни.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх